2018-02-21T18:09:58+03:00

Новый председатель Союза кинематографистов Марлен ХУЦИЕВ: "Куда русское кино пойдет? Вперед пойдет!"

Поделиться:
Комментарии: comments10
Декабрьский съезд кинематографистов закончилсяскандалом - уходом со съезда Никиты Михалкова и избранием ХуциеваДекабрьский съезд кинематографистов закончилсяскандалом - уходом со съезда Никиты Михалкова и избранием ХуциеваФото: Леонид ВАЛЕЕВ
Изменить размер текста:

Мы столкнулись с Марленом Хуциевым в холле Общественной палаты (23 декабря там обсуждали культурную политику в целом и судьбу российского кино в частности). 83-летний автор вечной "Весны на Заречной улице" буквально удирал от корреспондентов с телекамерами и диктофонами.

Давно за ним так не охотились журналисты! Виной всему нешуточный скандал, разразившийся на декабрьском съезде кинематографистов - большая "разборка", закончившаяся уходом со съезда Никиты Михалкова и избранием Хуциева.

- И куда пойдет теперь отечественное кино? - спросила я Марлена Мартыновича, когда все-таки догнала его.

- Как куда? Вперед пойдет, - отшутился он.

- К "Весне на Заречной улице-2"? - это был опасный вопрос, но мастер только улыбнулся. Конечно, ему было приятно, что его фильм смотрят до сих пор. Но он отлично понимает - можно снять "Иронию судьбы-2", но нельзя - "Весну-2". Ушла эпоха.

- Стыдно за Россию, какие фильмы сейчас попадают на наш экран, - заявил Хуциев. - Мы должны вернуть русскому кино нравственное содержание.

Чего-то такого высокопарного от него и ждали - а что еще может сказать патриарх? Однако я бы вот прислушалась к его словам. Мы еще не скоро догоним Голливуд (если вообще догоним), но запросто можем потерять нашу собственную киноинтонацию - ту, из-за которой сами же сотни раз пересматриваем "Москва слезам не верит" или "Служебный роман".

Не случайно многие нынешние новые идеи прочно стоят на успехе старых. Алла Сурикова вот недавно закончила "Человек с бульвара КапуциноК" - продолжение своего лучшего фильма. Владимир Меньшов, говорят, уже не в шутку подумывает о "Москве-2". Почему нет? Смотреть-то будут взахлеб.

Вторая "Ирония" это блестяще доказала - 50 млн долларов собрала в российском прокате. Но если народ на "новое старое" кино так откликается, почему надо сопротивляться?

- Я начинаю серьезную работу по мере сил, несмотря на то, что про меня говорят: "Ему немало лет, куда ему?" - Хуциев прекрасно осведомлен, что говорили о нем в кулуарах скандального съезда. - Надеемся, что государство к нам прислушается.

Ясно, что русское кино он по жесткому голливудскому пути не поведет. Да и не надо, без него охотников много. Нашим кино надо просто заняться. Изумительные ведь вещи говорились в зале Общественной палаты: "Я четыре года ждал, пока бумаги с моими идеями валялись без движения в Союзе кинематографистов" "У нас шли только фестивали, а дела не шли". Может, там просто менеджера не хватало? -

У Марлена Хуциева есть чувство равновесия. Скандалов при нем таких не будет, - так прокомментировал его назначение известный актер Борис Галкин, он же - председатель независимого профсоюза актеров театра и кино. - Главное, что мы вырвались из плена бездеятельности.

(Похоже, и правда вырвались: разговор в Общественной палате будет оформлен как законопроект "О творческих работниках и творческих союзах" и, возможно, еще до Нового года будет внесен в Думу. - Е. Д).

- Ну а какое кино мы будем смотреть через несколько лет в итоге-то? - допытываюсь у Бориса Галкина. Тот озвучил в ответ свою главную идею - надо делать "наше доброе кино", объясняющее правила жизни. Почему бы нет, кстати? Нормальная идея. Кстати, очень даже голливудская...

А вы что думаете, какое кино нам сейчас надо?

Ждем ваших откликов. Мы будем очень рады.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Марлен Хуциев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также