2018-02-21T17:14:41+03:00

Штокман станет локомотивом российской экономики?

Платон ЧЕРНОВСКИЙ
Изменить размер текста:

- Я в горной промышленности работаю 40 лет, но таких грандиозных и трудных проектов как Штокман ещё не видел, - заявил в Мурманске на заседании Горного совета его председатель Леонид Вайсберг,.

Горный совет это совещательный орган горняцкого сообщества – ученых, производственников, чиновников, бизнесменов. Под его внимание подпадает всё, что добывается из недр России. А к его рекомендациям прислушиваются и власти, и бизнес. Пару лет назад совет собирался в Кировске, рассматривал проблемы комбината «Апатит». На этот раз именитых геологов Северо-запада привлекло начало освоения Штокмановского месторождения в Арктике. Они называют его событием мирового масштаба, к которому нужно серьезно подготовиться.

- Когда мы подходим к совершенно не тронутому и не очень изученному месторождению, ответственность за наши действия повышается в десятки раз, - продолжил Вайсберг. - Там ведь нужно создавать невиданную, по сути, космическую инфраструктуру! Просчеты приведут к коллосальным затратам.

Что бы этого не произошло, председатель Горного совета рекомендовал разработчикам месторождения сначала провести качественные геологические изыскания дна Баренцева моря в районе Штокмана. А ещё совет предлагает признать Штокман национальным геологическим мега-проектом. Ведь он, как локомотив, потянет за собой многие отрасли национальной экономики – судостроение, инфраструктуру, машиностроение, информационные технологии, металлургию. Например, под Штокман нужно создать и освоить производство специальных марок стали, которые обеспечат долголетнюю работу надводных и подводных добывающих платформ.

Однако есть среди геологов и те, кто скептически относится к проекту. Почву для споров подпитывают будущие и ещё неизвестные трудности. Среди скептиков оказался, например, Олег Мнацаканян, генеральный директор компании «Арктикморнефтегазразведка». Именно специалисты АМГР более 20 лет назад открыли Штокман. Они же подчитали его примерные запасы и поставили их на государственный учет, тем самым, закрепив сырьё за Россией. Так вот, раньше Олег Мнацаканян верил в скорое освоение Штокмана, а теперь называет себя пессимистом.

- У меня есть сомнения – когда это будет? При моей жизни, или при моих внуках? – задает вопрос Мнацаканян. – Политическая-то воля есть, но ничего не понятно с затратами на проект. Мы слышали разные цифры – сначала 24 миллиарда долларов, потом 28. А может и все 40 миллиардов?

Правда, люди, ответственные за реализацию проекта, предпочитают не замечать сомневающихся. Вот, например, как ответил на вопрос о скептиках Александр Селин, бывший первый вице- губернатор Мурманской области, а ныне начальник управления по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта ООО «Севнефтегаз».

- Я что-то не осведомлен – что за скептики? Дилетантов, желающих участвовать во всех проблемах у нас конечно много. Я точно знаю, что те специалисты, что занимаются проектом, считают, что он не простой. Но они верят в успех!

Так что пессимисты, похоже, уже не нарушат планы «Газпрома», который вместе с французами и норвежцами взялся за освоение Штокмана. Они уже создали компанию, которая начинает готовить технико-экономическую оценку эффективности проекта. Окончание этой работу запланировано на осень 2009 года. И тогда станет ясно – стоит ли овчинка выделки? Однако, по словам Александра Селина, даже если иностранцы испугаются трудностей и откажутся работать дальше, «Газпром» всё равно будет осваивать Штокман. Потому что пока ещё не добытый газ этого месторождения уже занесен в баланс будущих экспортных поставок энергетического гиганта!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также