2018-04-02T12:48:10+03:00

Сталина все-таки отравили?

Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

После публикации отрывков из книги «Как убивали Сталина» (см. «КП» за 18, 19 декабря) в «КП» стали звонить читатели: «Как сегодня смотрят врачи на смерть Сталина?» Когда книга готовилась к печати, автор узнал мнение на этот счет главного токсиколога Москвы Юрия ОСТАПЕНКО и главного судмедэксперта столицы Владимира ЖАРОВА.

Осторожное мнение главного судмедэксперта Москвы

«Клинические данные свидетельствуют о том, что у Сталина было очень обширное поражение головного мозга - кровоизлияние и отек мозга.

Лейкоцитоз свидетельствует о серьезном воспалении. При мозговом поражении такого сразу не может быть. Это могут быть хронические болезни, которые обострились.

Последовавшая рвота тоже может быть проявлением мозговых нарушений, примерно того же характера, что и конвульсивные сокращения конечностей. Кровь в рвоте - это основание для того, чтобы размышлять: возможно, действительно в организм попал какой-то яд, который разрушил стенки сосудов в желудочно-кишечном тракте.

Анализ рвотных масс говорит о том, что кровь в желудке подверглась химическому воздействию. «Содержимое желудка черного цвета...» - именно такой цвет приобретает кровь, вступившая в реакцию с раствором соляной кислоты, который представляет собой желудочный сок.

Но исключить отравление полностью нельзя. Есть подозрения, что некий токсический фактор присутствовал. Хотя подобные изменения могут быть связаны и с тяжелой гипоксией. А это, в свою очередь, связано с отказом нормальной работы сердца, которое спровоцировано мозговыми нарушениями.

Это могут быть яды не разъедающего воздействия, а яды, вызывающие поражение дыхательной, сосудодвигательной функции. Это могло бы быть отравление ядом, который приводит к функциональным расстройствам - поражает, например, дыхание. Они не приводят к морфологическим изменениям в организме, а вызывают определенную клиническую картину нарушения кровообращения. В пользу отравления свидетельствует массивное кровоизлияние в полость желудочно-кишечного тракта из-за нарушения проницаемости стенок сосудов. Когда поступают яды, стенки сосудов начинают пропускать кровь.

Увеличенная печень может быть при гипертрофическом циррозе, когда функционально активная ткань замещается нерабочей соединительной и т. д. Он может быть действительно связан с токсическими воздействиями.

Заставляет задуматься и лимфоцитоз. Токсическая зернистость свидетельствует о том, что в организме есть какие-то очаги токсического воздействия - яды, может быть, что-то еще. Если в организм попадают бактериальные или токсические элементы, то лейкоциты, лимфоциты и нейтрофилы начинают размножаться и «съедают» их. Они как бы «нафаршированы» этими бактериями и увеличиваются в размерах. И в этом случае действительно наблюдается такое явление, как токсическая зернистость».

Предположение главного токсиколога столицы

В представленных материалах внимание Ю. Остапенко привлекло «содержание протромбина в крови - 107%, вязкость 4,5», то есть то же самое, что и профессора Лукомского (см. «КП» 19.12.2007). Ю. Остапенко высказал предположение, что случившееся со Сталиным - результат отравления лекарством дикумарин. Дикумарин мог быть изготовлен специально с передозировкой, после чего его прием может вызывать инсульт...

В связи с этим вспоминается, как Лозгачев, первым увидевший лежавшего на полу после удара Сталина, говорил: «Я спросил: «Товарищ Сталин, что с вами? Может, врача вызвать?» А он в ответ так невнятно: «Дз... дз...» Дзыкнул и все».

Может, именно о дикумарине пытался сказать парализованный Сталин, выдавливая из себя только «дз... дз...».

Коварство дикумарина

Дикумарин - белый мелкокристаллический порошок без запаха. Плохо растворим в воде и спирте. Однако относительно быстро всасывается при приеме. Дикумарин был первым и основным представителем антикоагулянтов - лекарств, снижающих свертываемость крови. Однако в связи с высокой токсичностью изъят из употребления.

По современным представлениям, дикумарин является подавителем витамина К, необходимого для образования в печени протромбина, отвечающего за свертываемость крови (см. «Муки совести профессора Лукомского» о протромбине. - «КП», 19.12.2007). Дикумарин способен незаметно для человека накапливаться в организме и при достижении определенной концентрации вести к отравлению. Эффект воздействия дикумарина проявляется не сразу, медленно, но продолжительно. Воздействие начинается через 2 - 3 часа и достигает максимума через 12 - 30 часов. (Что, заметим, соответствует времени нарастания потери сознания у Сталина в течение первых суток его последней болезни.) В плазме крови дикумарин связывается с белками и выделяется прежде всего с мочой. Вызывает снижение липидов в крови и, следовательно, расстройство нервной системы, а также повышает проницаемость сосудов, что чревато кровотечениями. При передозировке и длительном применении дикумарин приводит к тотальным кровотечениям, связанным не только с изменением свертываемости крови, но и с повышением проницаемости капилляров. Могут наблюдаться выделения крови с мочой, кровотечения из полости рта и носоглотки, желудочные и кишечные кровотечения, кровоизлияния в мышцы и т. д. Особо опасен для пожилых людей...

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также