2018-02-21T14:55:28+03:00

Михаил НЕНАШЕВ, завкафедрой Московского госуниверситета печати: Я принимаю в журналистику по блату

Профессор Ненашев плохому не научит.Профессор Ненашев плохому не научит.Фото: Леонид ВАЛЕЕВ
Изменить размер текста:

Московский госуниверситет печати в нынешнем году впервые будет набирать студентов по специальности «журналистика» - для этого здесь создали кафедру периодической печати, которую возглавил Михаил Ненашев. Тот самый, который в 80-е был главным редактором перестроечной «Советской России», а до последнего времени руководил крупным издательством.

- Михаил Федорович, вы сами понизили себя до кафедры?

- Сам. Но это не понижение, а то, что мне сегодня наиболее интересно. Возвращаюсь к тому, чем занимался 40 лет назад - а начинал я в Магнитке с вуза, где, как говорят, прошел путь от ассистента кафедры до ее заведующего.

- В России - более 100 кафедр, факультетов журналистики. Чем будет отличаться от них ненашевская кафедра?

- Я собираюсь обучать студентов реальной журналистике. С чего начинается журналист? На мой взгляд, с того, что он учится профессионально читать газеты и оценивать их. Вот я и хочу все семинарские занятия проводить в конкретных редакциях и по совершенно конкретным темам. Мы заключили договоры о сотрудничестве с рядом изданий, в том числе и с «Комсомольской правдой».

- Кого вы собираетесь обучать?

- Прежде всего тех, у кого уже есть высшее образование и кто проявил склонность к этой профессии. Хорошо было бы набрать такие группы. Но вряд ли выйдет - второе образование нельзя получить бесплатно. В основном будем ориентироваться на выпускников школ. Но и здесь мы планируем проводить не набор, а отбор.

- Абитуру будете валить?

- Нет, даже не валить. А попытаемся в общей массе выявить тех, у кого есть хотя бы мало-мальская практика. А в следующем году откроем у себя школу молодого журналиста. Может, обратимся во «взрослые» газеты, чтобы наши потенциальные студенты смогли пройти там «обкатку».

- А учеников своих будете как-то пристраивать?

- Непременно. Мы откроем у себя газету и журнал, сделаем все, чтобы нашими студентами заинтересовались в солидных изданиях. У нас должны появиться талантливые люди.

- Много студентов вы собираетесь обучать?

- Мы набираем три бюджетные группы (дневную, вечернюю и заочную) - по 25 человек в каждой - и три (с той же численностью и таким же видом обучения) - платные. Всего 150 человек. Прием заявлений с 20 июня.

- По блату к вам можно поступить?

- Если абитуриент получит на экзаменах низкую оценку, но я увижу, что в нем есть «божий дар», вот тут я, честно говоря, пошел бы на то, что вы называете блатом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также