2018-02-21T14:39:08+03:00

«Мы с Гафтом были влюблены в одну и ту же девушку»

Друзья поздравляют Валентина Гафта, которому сегодня исполняется 70 лет
Он эпиграммы сочиняет, в театре и кино играет. В семье, народе он любим - примерный, верный семьянин.Он эпиграммы сочиняет, в театре и кино играет. В семье, народе он любим - примерный, верный семьянин.
Изменить размер текста:

Один из неоспоримых талантов Валентина Гафта, помимо всех прочих, - сочинять эпиграммы. Вдохновил его на это Ролан Быков. Он написал: «Что такое Гафт. Может, это шкаф? Или так не выговаривают МХАТ?» И Гафт ему ответил: «Ему бы в сборную по баскетболу, какой-то черт сидит в нем, бес. Всего-то два вершка от полу, а звезды достает с небес». С тех пор он написал эпиграмм на коллег воз и маленькую тележку. В 1989 году вышел первый их сборник.

Конечно, автор подозревал, что друзья могут обижаться. «Когда ты сочиняешь эпиграмму, ты сам себе копаешь яму», - признавался Гафт.

Мы и решили выяснить это у некоторых знаменитых героев его эпиграмм. Заодно узнали интересные подробности.

ЭПИГРАММА ЮБИЛЯРА:

Чеканна поступь.Речь твердаУ Лелика, у Табакова.Горит, горит его звездаНа пиджаке у Михалкова.

КОММЕНТАРИЙ ОЛЕГА ТАБАКОВА

- Олег Павлович, обидно было про орден-то?

- Что обижаться? Валя довольно трезво все оценил. Если бы советская власть протянула немного, то мне бы дали эту звезду. И я бы ее какое-то время носил. Кстати, у него еще есть одна эпиграмма на меня. Мало кому известная. Она мне кажется смешнее. Связана с тем периодом, когда у меня были камни в желчном пузыре и я попал в больницу. Так Валя написал эпиграмму и попросил моего сына Антошку принести ее мне.

Олег, в твою протянутую рукуКамней наклали вдоль и вширь.Я подлецов найду без ультразвука И отомщу за желчный твой пузырь.Лежи спокойно и не будет боли.И Люсю слушай(первая моя жена. - Табаков),В койке не дури. И ни в палате, и ни в коридореКамней ты больше в руки не бери.

Мне о нем легко говорить, потому что Валя - один из немногих людей, с которыми я прожил свою довольно долгую жизнь и не перестаю любить. Когда тебе семьдесят, приятно вспоминать, что мы учились вместе, как хулиганили вместе. Мы даже влюблены были в одну и ту же девушку - в Майку Менглет! Она, кстати, сейчас, по-моему, в Австралии живет - у сына. Поскольку Майка отдавала предпочтение мне, то Валька собирался меня убить.

ЭПИГРАММА ЮБИЛЯРА:(«Трое в лодке» - А. Миронову, М. Державину, А. Ширвиндту)

А зря собаку не считали,Вам всем бы брать с нее пример.Вы, чудаки, не замечали,Что рядом умный фокстерьер.Нет, братцы, вы не англичане,Скажу об этом прямо вам.Джером, как это ни печально,Лишь фокстерьеру по зубам.

КОММЕНТАРИЙ МИХАИЛА ДЕРЖАВИНА

- Михаил Михайлович, этой эпиграммой открывается страничка на сайте в Интернете «Питомник гладкошерстных фокстерьеров».

- Д-а, - очень удивился Михаил Державин. - Нам Гафт читал про нас только самое хорошее.

Вот стих, который был написан им в Америке, где мы были на гастролях вместе с Гафтом и Ширвиндтом. И вдруг в Голливуде в Лос-Анджелесе Гафт читает:

Нет их смешнее и добрее,Все вместе делают «ол райт».Вот дружба русского с евреем,Не то что ваше блэк энд вайт.

Валя - один из самых мощнейших артистов, с которым мне доводилось выступать.

- А Валентин Иосифович говорит, что не такой уж он и талантливый...

- Он скромняга, любит притворяться и делает это талантливо. Ему надо говорить в глаза, что он великолепный артист и человек. Тогда видно, что он с этим согласен. Что пожелать Вале? У него все есть. Здоровья ему! Валя иногда может ныть, ссылаться на легкое недомогание. Но правду говорят, сцена лечит. Когда он выходит на сцену, то забывает про все. Так пусть же он всегда будет таким же мощным и сильным, каким мы привыкли его видеть!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валентин Гафт. Родился 2 сентября 1935 года в Москве. В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1960 года и по сей день - в «Современнике». Одна из лучших его театральных ролей - граф Альмавива в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» в Театре сатиры (впоследствии его много лет играл Александр Ширвиндт).

В 56-м году дебютировал в кино - сыграл убийцу в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Снялся более чем в пятидесяти фильмах. Автор нескольких книг.

В третий раз женат. Супруга - известная актриса и просто красавица Ольга Остроумова.

Пять самых известных фильмов Валентина Гафта:

«Здравствуйте, я ваша тетя!»«Таня»«О бедном гусаре замолвите слово»«Гараж»«Небеса обетованные»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валентин Гафт: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также