2015-02-04T03:26:48+03:00

Заселят ли китайцы Сибирь и Дальний Восток?

Такой вопрос, как выяснил наш спецкор Николай Варсегов, все больше мучает жителей краев, которыми когда-то «прирастала Россия»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Баржа с импортным товаром возвращается из Китая на родину. Пока еще нашу родину.Баржа с импортным товаром возвращается из Китая на родину. Пока еще нашу родину.
Изменить размер текста:

В предыдущих главах очарованный странник, прощупывая наши дальневосточные рубежи, убедился, что граница с Китаем вовсе не на замке и сквозь нее запросто проникают в Россию полчища незаконных эмигрантов, а также идет поток контрабанды.

Едва мы въехали в город Хабаровск, как нашу машину прижала к обочине серая бандитская иномарка с темными стеклами, с номером 550, буквы заляпаны. Оттуда вышел высокого роста улыбающийся малый...

Майор также уважительно вышел из машины.

- Понимаешь, браток, - заговорил бандит, - город у нас большой, а «общак» маленький, помоги пацанам...

- Да я сам, браток, на бюджете перебиваюсь, - отвечал майор милиции, предъявляя грабителю милицейское удостоверение. И, чтобы замять конфуз, спросил у бандита, как проще проехать. Тот любезно помахал в нужном направлении и пожелал счастливого пути.

На следующий день я рассказал эту историю начальнику УВД Хабаровского края генерал-майору Баранову Вячеславу Аркадьевичу. Он долго не мог поверить.

- Я сам лично в этом году сел с женой на свою машину и поехал во Владивосток - никаких поборов!

- Так вас же, небось, каждая собака здесь знает в лицо!

- Тьфу, ёппай, да кто же в Приморье меня знает в лицо?! Но, спорить не буду, возможно, и есть где-то наша недоработка. Будем работать!

Генерал - человек отчаянный. Ездить в Приморье - дело нешуточное! Здесь по дорогам не просто грабят, здесь сидят снайперы и палят из кустов прямо в водителей! Недавно уже посадили банду снайперов. Но лишь за последние дни в Чугуевском районе под обстрел опять попали несколько машин. Один водитель ранен, один убит, один сумел убежать... То ли посадили не тех, то ли снайперов развелось...

Потом генерал, поостыв, пояснил, что народ на Дальнем Востоке, в Сибири не ровня западному. В свои времена сюда усиленно заселяли каторжан, уголовников, власовцев и прочую нечисть. Следовательно, процент «недрузей» милиции на душу приличного населения тут особо велик.

И это исторический факт! Переизбыток лиходейских генов на этих землях диктует свои понятия в экономике, власти и даже в культуре. Милиционер супротив бандита здесь представитель низшей касты. Он обязан по требованию «братков» не только остановиться, как то в нашем с майором случае, но и везде уступать по первому требованию. Расскажу вам на эту тему презабавный случай.

Повесть о капитане Чевозерове

С год назад поздно вечером оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Чевозеров, 26 лет, ехал один на своей «Тойоте» домой от девушки. И надо же так случиться, что той же дорогой губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, 53 лет, ехал один на своем джипе домой от... неизвестно откуда. Перед переездом милиционер сбросил скорость, а Ишаев сзади заморгал фарами - уступи дорогу! Ну, Сергей-то подумал, что сзади «чайник», правил не знает - у переезда не обгоняют, - и дорогу не уступил. Но когда навороченный джип «Ленд-Круизер» выскочил из темноты и стал сбоку атаковать «Тойоту», сотрудник милиции подумал, что за рулем бандюган, и сорвался на всех газах.

Больше часа губернатор Ишаев гонял по ночному городу за перепуганным опером, а последний пытался найти спасения у постов ГАИ, но нигде, на беду, не стояли сотрудники. Наконец, «Тойота» была прижата к обочине, и волосатая рука с пистолетом высунулась из окна джипа.

Это версия милиционера. А губернатор заявил местной прессе, что «Тойота» его подрезала. (Подрезать навороченный джип? Однако! - Н. В.)

В ту же ночь губернатор вызвал из дома начальника УВД генерала Баранова и повелел ему в сей же час уволить сотрудника своего! «Не губите, ваше высокородие!» - не успел вымолвить подчиненный, как генерал порезал его права и объявил о увольнении.

- «Как ты будешь дальше жить - не знаю!» - сказал мне на прощание губернатор, - поведал потом журналистам уволенный.

Краевые газеты после писали: «Губернатора Хабаровского края отличает жесткий мужской характер. Вряд ли какой-нибудь другой губернатор стал рисковать жизнью и тратить то недолгое, свободное от губернаторских забот время на такое, казалось бы, совсем негубернаторское дело - гоняться по гололеду за лихачом. Однако недаром в народе Виктора Ивановича нередко зовут Хозяин. Ведь настоящий хозяин никогда не пройдет и не проедет мимо любого беспорядка!»

Где-то теперь тот Сергей Чевозеров - никто не знает. Но по городу ходит слух, что бывший молоденький опер, оправившись от удара судьбы, подобно капитану Копейкину подался в дремучий лес и теперь промышляет на трассах.

Шапка (почти по Войновичу)

В полутора часах от Хабаровска по Амуру лежит китайский городишко Фуюань (наши лингвисты в особых случаях меняют китайский звук «ха» на «эф»). Фуюань- ский базар по сравнению с вышеописанным базаром города Хэйхэ считается крайне диким. Потому наш гид на борту «Кометы» готовит «туристов» к самым жутким проблемам: не подавайте виду, что вещь вам понравилась, иначе вас не отпустят, пока не всучат ее за большие деньги! Если вы сторговали вещь за 70, например, юаней, а у вас сотенная бумажка, вы должны ее показать и зажать в руке. Сначала надо принять 30 юаней сдачи, иначе продавец возьмет и скажет, что вы дали только 50 юаней, и его поддержат 20 свидетелей! «Недавно был случай...» Но, получив сдачу, вы не должны отдавать свою сотню, пока не убедитесь, что сдача не из фальшивых купюр. Фальшивые отпечатаны на мягкой бумаге, а настоящие немного хрустят. «Вот недавно был случай...» И упаси Бог менять деньги на улице!

На фуюаньском базаре наших кличут не «друга!», как то в Хэйхэ, а «корефана!». Русский язык здешние торгаши, похоже, выучили у наших пьяных матросов. Самое высокое качество товара - а здесь товар только отменного качества! - обозначается, мягко говоря, «зашибись!». Согласно инструкции я старался ходить в гуще нашей толпы и смотрел на все вещи с таким презрением, будто китайцы мне еще должны заплатить, если я снизойду с собою забрать вот ту, например, мерзость. Но заодно с другими я прикупил пару-тройку мало нужных вещей, а в одном месте примерил меховую шапку. «Ленин! Норка! Писец!» - верещали китайцы. «Полный писец! За(шибись) в доску!» Я быстро сторговал «песца» за 2500 рублей и помчался за нашими.

Только перед отъездом уже в автобусе развязал свой товар и... вместо того, что я примерял, там лежала непонятно какая шапчонка из кошки самой паршивой пушистости! Примчался обратно и закатил скандал. Толпа торгашей отчаянно уверяла, что я облюбовал именно эту шапку. Но согласились ее поменять, ежели доплачу еще 200 рублей. «На, подавись!» - и стал четко следить, как мне запаковывают уже МОЮ шапку. ...Вы, конечно, будете смеяться, но, когда я в Хабаровске вскрыл коробку... там оказалась все та же кошка. Вспомнил: когда мне паковали шапку, какой-то малый отвлек меня на секунду, махая поцарапанной о якобы мою сумку лапой и требуя сто рублей.

В этот момент в мою голову, обезображенную китайской шапкой, пришла лихая мысль: пустить ту шапку по кругу на возведение памятника трем веселым танкистам на высоких берегах Амура. Может, сей монумент заставит сопредельную сторону нас уважать! Или, может, больше станем уважать мы самих себя в этом регионе страны, с оглядкой на славное прошлое.

Там, где бардак уже долгие годы, порядок наладят другие народы

ГОРЧАКОВ Виктор Васильевич, вице-губернатор Приморского края:

- Институт истории и этнографии проводил опрос и установил: значительная часть здесь ныне живущих считает, что их родители совершили ошибку, приехав сюда. Теперь они хотели бы при возможности край покинуть, а китайцы и корейцы, наоборот, считают эти земли своими. И трудятся здесь не в пример нашим. Оттого и чувство опасности у всех у нас существует. В начале перестройки бывший министр иностранных дел Японии, не помню его имени, сказал:«Мир, в котором мы живем, он един для всех народов на этой земле. И если есть территории в мире, где жизнь ведется нерачительно, нехозяйственно, бестолково, то остальные народы вправе вмешаться в эту непутевую жизнь». Он говорил это с прицелом на наш Дальний Восток и Сибирь.

Мы, россияне, конечно, обвинили его во вмешательстве в чужие дела, но я хочу сказать, что такие соображения ныне все больше бродят в речах наших соседей.

Юрий ЕФИМЕНКО, советник исполнительной дирекции межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье»:

- Если Москва не хочет потерять Дальний Восток, здесь нужно ввести прямое президентское правление. Переходов, по которым везут ворованный лес, металл и другие ценности, не так уж много. Если на них поставить московский спецназ и неподкупных контролеров, все дыры на границе можно разом закрыть.

«В этой бане за юани я «Наташу» не купил»

Помнится, повесть сию начал я со скандала в женской бане китайского города Хэйхэ, где очутился случайно среди неодетых дам. Тут вышла такая загогулина. В тот вечер в китайскую баню я вообще идти не хотел, но женщины из нашей тургруппы вдруг возжелали сфотографироваться для «Комсомолки» прямо в парилке в стиле «ню». Уговорили.

За день я уже порядком обвык, что каждый пятый китаец тыкал мне пальцем в бороду и восторженно голосил: «Ленин! Ленин!» То же случилось и в бане. Но когда я вошел в женское отделение, банщики вдруг закричали из-за дверей: «Полиция вызывать!» А намыленные китаянки - худосочные, не в моем вкусе - почему-то вдруг закатили истерический визг, хотя был я в брюках и даже в рубашке. Наши девушки начали разъяснять тем и другим, что «Ленин» сейчас их сфотографирует и покинет залу, но китайцы не унимались.

- Давай же, Ленин, скорее сымай, пока тут не началось! - торопили наши, усаживаясь на полку. Девчонки, что помоложе, на первый план, а девушки, которым за шестьдесят, пристроились позади: «Чи-из!» Но вдруг оказалось, что фотоаппарат я в гостинице позабыл... А китайцы уже и не выпускают: «Полиция!» Тут наши и разошлись: «Мы вам устроим сейчас «полиция!», ни одного русского в этой бане больше не будет!» Это не в шутку банщиков напугало, они собрали симпозиум и выдвинули условие: разрешить фотосъемку под строгим присмотром банщиц, и чтобы все женщины были прикрыты простынями! Дескать, Китай вам не Россия! И нравственность здесь превыше всего!

Пришлось согласиться. Но едва я покинул дамскую терму, банщики, явно заподозрив во мне человека испорченного, стали нашептывать: «Ленин, китайский Натаса (Наташа) хоцес? Сесот (600) юани (2232 рубля по курсу). Мозно пятьсот юани... мозно - цетылеста!»

Но я ответил, что и даром не надо! Чем поверг банщиков в большое уныние, дав им тем самым ясно понять, что наша НРАВСТВЕННОСТЬ еще выше китайской, а стало быть, мы - непобедимы!

А что вы думаете по поводу китайской экспансии? Звоните в понедельник, 17 ноября, с 12.00 до 13.00 (время московское) по тел. (095) 257-50-62.

А в течение целой недели, начиная с сегодняшнего утра, Николай готов общаться с читателями в форуме на сайте «Комсомольской правды» в Интернете по адресу www.kp.ru/varsegov

С ним можно обсудить не только «китайскую угрозу», но и другие материалы рубрики «Очарованный странник».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также