Политика

В Кыргызстане на парламентских выборах лидируют четыре партии

По предварительным подсчетам, семипроцентный барьер преодолели «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан»
В Кыргызстане прошли выборы депутатов парламента.

В Кыргызстане прошли выборы депутатов парламента.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В Кыргызстане участие в главном политическом событии осени 4 октября, по предварительным данным, приняли 1,9 млн избирателей (54,53%) из 3,5 млн человек, обладающих правом голоса на этих парламентских выборах.

На 120 мест в парламенте претендовали чуть менее 2 тысяч кандидатов от 16 политических партий. Через два часа после закрытия избирательных участков Центризбирком республики озвучил предварительные итоги голосования.

Преодолеть семипроцентный барьер удалось четырем партиям. Лидирует в парламентской гонке партия «Биримдик». По данным на 22.20, за нее проголосовали 24,54% избирателей. В спину ей дышит «Мекеним Кыргызстан» (23,91%). Следом за ними со значительным отставанием идут «Кыргызстан» (8,74%) и «Бутун Кыргызстан» (7,09%). В аутсайдерах «Мекеним ынтымагы», «Ордо» и «Партия ветеранов войны в Афганистане», не набравшие и 1% голосов. Против всех проголосовали 1,8% кыргызстанцев.

Несогласные с итогами голосования партии - в первых рядах «Социал-демократы» с 2,12% голосов - уже заявили, что не признают результаты выборов, и готовы выйти на бессрочный митинг.

С 2015 года выборы в Кыргызстане проводятся при наличии биометрической регистрации.

С 2015 года выборы в Кыргызстане проводятся при наличии биометрической регистрации.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЫБОРЫ БЫЛИ ЧЕСТНЫМИ»

С 2015 года выборы в Кыргызстане проводятся при наличии биометрической регистрации. Система распознает избирателя по отпечаткам пальца или лицу. Такие технологии придумали для прозрачности избирательного процесса и исключения «каруселей» - возможности многократного голосования.

Свою оценку нынешнему избирательному процессу дал президент республики Сооронбай Жээнбеков, с утра пораньше проголосовавший на избирательном участке в школе-лицее инновационных технологий №5 в Бишкеке.

- Мы сделали все, чтобы выборы прошли справедливо и прозрачно. Всем партиям предоставили равные возможности, - заявил глава государства журналистам после того, как отправил свой бюллетень в автоматически считывающую урну. - Сегодня мы будем в центре внимания международного сообщества и, уверен, покажем высокую гражданскую активность и политическую культуру.

Судить об этой культуре получили возможность 277 международных наблюдателей из 43 стран. За ходом выборов 4 октября также следили представители 77 местных гражданских организаций и 16 политических партий, участвующих в парламентской гонке. О своих впечатлениях они еще скажут.

Одним из первых на выборах проголосовал президент. Сооронбай Жээнбеков заявил, что руководство страны сделало все, чтобы выборы прошли прозрачно и честно.

Одним из первых на выборах проголосовал президент. Сооронбай Жээнбеков заявил, что руководство страны сделало все, чтобы выборы прошли прозрачно и честно.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, НО НА ХОД ВЫБОРОВ ОНИ НЕ ПОВЛИЯЮТ»

Но, разумеется, без заминок и нарушений в день голосования не обошлось. Со всех уголков республики поступали жалобы на неполадки с оборудованием, массовый подвоз людей, выдачу бюллетеней с уже поставленной галочкой, попытки подкупа (по неподтвержденным данным, нечистые на руку игроки «покупали» голоса избирателей за одну-две тысячи сомов), несоблюдение санитарных норм.

Последнее немаловажно. Парламентские выборы в стране проходили в условиях пандемии коронавируса. Чтобы не допустить вспышки инфекции во время избирательного процесса (а число зараженных с наступлением осени в Кыргызстане опять поползло вверх), Минздрав разработал инструкцию. На входе избирателям выдавали одноразовые маски и перчатки, мерили температуру, обрабатывали антисептиком руки и просили соблюдать дистанцию. К обеду, правда, когда явка на УИК заметно увеличилась, о дистанции забыли. На многих участках в стране наблюдались столпотворения.

С утра на избирательных участках было относительно свободно. В помещение избирателей пропускали только в перчатках и масках.

С утра на избирательных участках было относительно свободно. В помещение избирателей пропускали только в перчатках и масках.

Фото: Юлия ШИТОВА

С другой проблемой столкнулись кыргызстанцы, голосующие не по месту прописки на основании так называемой формы №2. Избиратели звонили в колл-центр правительства с претензией, что не могут найти себя в списках. К слову, всего по форме №2 в Кыргызстане должны были проголосовать почти полмиллиона человек.

Очевидцы щедро делились в соцсетях фото и видео других вероятных нарушений. Одно из самых распространенных - фотографирование в кабинке заполненных бюллетеней, что делать строго запрещено. Такие голоса не засчитываются, а нарушителю грозит штраф в 10 тысяч сомов. В частности, наблюдатели запечатлели на видео, как актер фильма «Салам, Нью-Йорк» Бектемир Мамаюсупов сфотографировал свой избирательный лист. И тут же схлопотал акт, несмотря на то, что сразу удалил снимок с телефона.

У некоторых избирателей на одноразовых масках замечали специальные метки или печати. Предположительно, таким образом наблюдатели от партий отличали «своих».

К концу дня по всей стране зарегистрировали 11 попыток подкупа избирателей. Как объяснил член Центризбиркома Тынчтык Шайназаров, если эти эпизоды будут доказаны, виновников привлекут к уголовной ответственности. Что касается партий или конкретного кандидата, при подтверждении факта подкупа электората ЦИК вправе снять их с гонки в течение 20 дней после выборов.

Всего за весь период голосования МВД зарегистрировало 21 факт нарушений. Впрочем, в Центральной избирательной комиссии по выборам уже сейчас отмечают, что нарушения не носили системный характер и в целом никак не повлияют на окончательные итоги избирательного процесса, которые будут озвучены после ручного подсчета голосов.

К обеду на многих УИК выросли огромные очереди. О социальной дистанции не могло быть и речи.

К обеду на многих УИК выросли огромные очереди. О социальной дистанции не могло быть и речи.

Фото: СОЦСЕТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам нужны люди, которые будут бороться с коррупцией»: Как в Бишкеке проходили выборы депутатов парламента [подробности]