2019-08-25T10:53:20+03:00

«Рыцарь науки и своего народа»: В Бишкеке простились с Эмилем Шукуровым

Известный эколог и видный деятель науки скончался на 82 году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments2
Спасибо за то, что вы были в нашей жизни.Спасибо за то, что вы были в нашей жизни.Фото: Влад УШАКОВ
Изменить размер текста:

ВСЯ ЖИЗНЬ КАК УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ КНИГА

Научный мир Кыргызстана скорбит о невосполнимой утрате - на 82 году жизни 23 августа скончался известный эколог, орнитолог, профессор, заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров.

В воскресенье утром, 25 августа, его друзья, коллеги, близкие и все те, кто разделял его незыблемые принципы в защите и отстаивании интересов природы, собрались у Кыргызского драмтеатра, чтобы проститься с Эмилем Джапаровичем и проводить его в последний путь…

Родился будущий ученый в 1938 году. Окончил Кыргызский государственный университет по специальности «биолог-зоолог» и аспирантуру биолого-почвенного факультета Московского государственного университета.

Работая в 1963-2000 годах в Кыргызском институте микробиологии и гигиены, институтах биологии и философии Национальной академии наук КР, он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя.

С «нулевых» Эмиль Джапарович был занят в экологических проектах, разрабатывал стратегию и план действий по сохранению биоразнообразия в Кыргызстане. Плодотворно работал в проектах Всемирного банка, ПРООН, Международного союза охраны природы, фонда «Сорос - Кыргызстан» и фонда Кристенсен. Был сотрудником Всемирного фонда дикой природы, Международного общества охраны природы.

Эмиль Шукуров принимал участие в создании Атласа Киргизской ССР и был редактором 18 карт. Он также являлся автором Зоогеографической карты Кыргызстана и более 300 публикаций, посвященных вопросам экологии.

Профессор активно работал с общественными организациями: был организатором первого в стране экологического движения «Алейне», членом Центрального экологического совета ISAR и наблюдательного совета Центральноазиатского регионального экологического центра.

В 2016 году Шукурова избрали депутатом Бишкекского городского кенеша, но в ноябре 2017-го он добровольно сдал мандат. Объяснил это тем, что решил сосредоточиться на другой работе - на вопросах озеленения столицы. Был уверен, что в качестве эколога и активиста принесет гораздо больше пользы своей стране...

За заслуги перед Отечеством Эмиль Шукуров награжден медалью «Данк», удостоен почетных званий «Заслуженный работник охраны природы Кыргызской Республики» и «Заслуженный деятель науки КР».

Роза Исаковна вспомнила, что впервые открыла для себя горы Иссык-Куля благодаря Эмилю Джапаровичу. Фото: Андрей Митришкин

Роза Исаковна вспомнила, что впервые открыла для себя горы Иссык-Куля благодаря Эмилю Джапаровичу.Фото: Андрей Митришкин

ОН ПРИОТКРЫЛ ДЛЯ НАС ТАЙНЫ ПРИРОДЫ

Великий гуманист, философ, неутомимый борец и патриот, всем сердцем болевший за Кыргызстан и олицетворявший гармоничное сосуществование человека и природы. Авторитетный эксперт, имевший на все свою точку зрения и твердо отстаивавший свою позицию. Талантливая и многогранная личность: поэт и художник с большим чувством юмора.

Так отзывались об Эмиле Джапаровиче участники гражданской панихиды в Бишкеке. С траурной речью выступили вице-премьер правительства Алтынай Омурбекова, президент переходного периода Роза Отунбаева, друзья и соратники: кинорежиссер Болот Шамшиев, ученый и поэт, декан медицинского факультета КРСУ Анэс Зарифьян…

- Эмиль Джапарович всю свою жизнь посвятил борьбе за сохранение природы и биоразнообразия, борьбе за восстановление естественных экосистем. Свои идеи он пытался донести каждый день до каждого из нас, - отметила Алтынай Омурбекова. - По своим взглядам, мировоззрению, знаниям он был ученым мирового масштаба и был известен далеко за пределами страны. Я уверена, что ученики Эмиля Джапаровича продолжат его дело.

Взяла слово и президент переходного периода Кыргызстана. Роза Исаковна вспомнила, как в 70-х, когда она пришла на кафедру философии в Кыргызский национальный университет, они вместе с Эмилем Шукуровым работали, проводили семинары и… много ходили по горам. Ученый показывал коллегам горы в окрестностях Бишкека и вокруг Иссык-Куля. Он ведь знал республику как свои пять пальцев.

- Эмиль Джапарович оставил после себя фундаментальные труды. Настоящий ученый ренессансного калибра, человек-неформал, не терпевший официальных и бюрократических рамок. Его человеческое любопытство, знания, которые сегодня уложены в академических книгах, восхищают и заставляют нас преклоняться перед ученым-энциклопедистом. Он приоткрыл для нас тайны природы, которую так старался защитить и сберечь. Только сейчас мы начнем понимать, какую высоту потеряли, - сказала Роза Отунбаева.

Болот Шамшиев и Эмиль Шукуров знали друг друга с детства. Фото: Андрей Митришкин

Болот Шамшиев и Эмиль Шукуров знали друг друга с детства.Фото: Андрей Митришкин

Коллега и друг ученого - Анэс Зарифьян. Фото: Андрей Митришкин

Коллега и друг ученого - Анэс Зарифьян.Фото: Андрей Митришкин

ОДНИ УСПЕВАЮТ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ НАСЛЕДИТЬ, А ДРУГИЕ - ОСТАВИТЬ НАСЛЕДИЕ

- Досадно. Горько. Обидно. Эмиля Джапаровича больше с нами нет, - вышел к микрофону известный кинорежиссер Болот Шамшиев.

С Эмилем Шукуровым они были дружны с детства - жили по соседству.

- Он все время ходил, уткнувшись в землю, или наоборот обращал свой взгляд в небо, - предается воспоминаниям Болот Толенович. - И все говорили: «Ну, что за чудак! Он что, ворон считает?». Откуда мы знали, что он и вправду считал ворон? Но это был великий человек, который оставил нам потрясающие труды о биоразнообразии Кыргызстана, рыцарь науки и своего народа. Он ушел, но душа его жива. И после нашего с ним прощания она отправится на вершины кыргызских гор. По-другому и быть не может.

В списке людей, которые формировали не только природный, но и моральный, духовный климат страны, появился еще один невосполнимый прочерк. Когда уходят особые знаковые люди, вместе с ними уходит целая Вселенная. К таким людям и относился Эмиль Джапарович.

Эти слова на траурном митинге произнес Анэс Зарифьян.

- Свободный человек, который ни в чем и никогда не изменял себе, занимался тем, что любил, от чего по-настоящему кайфовал. И все время боролся за то, во что верил. Одни люди за свою жизнь успевают наследить, а другие, как Эмиль, оставить великое наследие: своих детей, внуков, труды, живопись, поэзию, - сказал Анэс Гургенович.

Взял паузу. И после обратился к коллеге, другу и соратнику:

- Я думаю, что сейчас ты находишься в раю и пересчитываешь райских птиц. И, может быть, впервые составишь их классификацию. Прощай, дорогой, и спасибо за то, что ты был в нашей жизни...

Эмиля Шукурова проводили в последний путь... Фото: Андрей Митришкин

Эмиля Шукурова проводили в последний путь...Фото: Андрей Митришкин

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также