Спорт

Ягудин - первый, Плющенко - второй...

Прыжки в четыре оборота научилось делать полмира. На Играх их играючи, то есть чисто, исполнили восемь человек. Шестеро из них показали каскады. Что значит: четверной и следом еще прыжок-другой попроще, «прицепом»

Такое обилие «кузнечиков» на льду «Дельта центра» говорило в том числе и о том, что из толпы полубогов фигурной техники на Олимп смогут пробиться только боги артистизма.

У любимца простодушно-неразборчивой публики США Тимоти Гейбла накануне Игр шансы стать их «золотым» мальчиком были минимальны. Так нет же, после его несколько приторной композиции, где было три чистых прыжка в 4 оборота, но и одна помарка в тройном, аудитория «Дельта центра» вскочила на упитанные ноги. В общем крике можно было различить всхлипы «Даешь 6.0!». Кому давать, за что? Ребята, вас нужно в срочном и массовом порядке вести к окулисту, а вашему парню обратиться к популярной в Голливуде системе Станиславского. Слава Богу, у судей проблем со зрением не оказалось, американец третий.

До него катался Плющенко. Он впервые в жизни воспаряет в каскаде из трех прыжков. Но после него еще выходит Ягудин.

То, что показал Алексей, было фантастично. А о яростно жестикулирующей у бортика Тарасовой можно было снять фильм «Богатство человеческой мимики и жеста». У нас за спиной двое в трехцветных свитерах запели Гимн СССР (слова - именно советского гимна). Певцам тоже хлопали, смеясь. За артистизм Леша получил четыре высших балла. Он целовал лед и, подкатившись к бортику, упал на колени перед Тарасовой, славшей ему воздушные поцелуи.

- Вы поверите, если я скажу, что начал мечтать об этом мгновении четыре года назад, - заявил счастливый Гладиатор (была у чемпиона такая знаменитая программа). - Было жутко тяжело кататься последним. Впрочем, я увидел, как откатались другие. Вышел на лед и сделал то, к чему начал путь еще в Нагано.

- Ты найдешь в себе силы готовиться к новым Олимпийским играм или уже пакуешь чемоданы в профессиональные туры фигуристов по Америке?

- Ох, ну и вопрос! Мне надо посоветоваться с моим тренером. Слишком тяжело дались последние 4 года с их взлетами и падениями.

Евгений Плющенко, еще три дня назад мечтавший о том месте, на котором теперь стоял Ягудин, не выглядел убитым горем.

- Доволен результатом?

- Я доволен катанием. Я откатал хорошо, но Алексей катался превосходно.

Тренер Плющенко Алексей Мишин был просто счастлив.

- Вы выглядите едва ли не победителем.

- Ребята, вы можете назвать какого-нибудь другого тренера, два ученика которого - бывший и нынешний - стояли на вершине олимпийского пьедестала?

- Как вам удалось привести Женю в чувство после шока от падения в короткой программе?

- Смог, потому что он сильный духом спортсмен, другой бы сломался. И только с его техникой он смог все-таки выбраться на второе место.

- У вас две подряд «серебряные» попытки, пойдете в третий поход за олимпийским «золотом»?

- Возможно, у Евгения еще будут две Олимпиады. Он способен готовить прыжки ультра-си, например, лутц в четыре оборота, каскады. С такими элементами, которые вряд ли сегодня кто-то способен повторить, он готов побеждать на Играх.Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ, Андрей КАБАННИКОВ, Кирилл СЕРОВ.

КРИЧАЛКА ДНЯРоссийских олимпийцев продолжают поддерживать участники конкурса «Фанат-рифмоплет». Не исключено, что именно они вдохновили Алексея на «золотой» триумф:

Взвейся надо льдом, Ягудин! Знаем мы: победа - будет!Ирина Савина, Казань.

Свои работы присылайте по адресу: «Комсомольская правда», улица «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ пометкой «Фанат-рифмоплет. Кричалка дня» или по электронной почте gusiatin@kp.ru.

Хроника олимпийских происшествийКанадский журналист Франсуа Ганьон из квебекской городской газеты «Ле солей» повторил подвиг инженера Щукина, мужа Эллочки Людоедки. Выскочив на миг из номера гостиницы «Рамада» за лежавшей у порога газетой, Ганьон захлопнул за собой дверь. При этом он был абсолютно голым.

Ганьон оказался сметливее и удачливее Щукина. Во-первых, у него была газета, в которую он немедленно обмотался. Во-вторых, в «Рамаде» хороший сервис. Поднятый по тревоге швейцар принес ему запасной ключ уже через три минуты.

Несчастье же Франсуа заключалось в том, что он жил рядом с многочисленными коллегами, людьми с обостренным нюхом на происшествия. Трех минут им хватило, чтобы застукать полуголого Ганьона, нахохотаться вволю, а затем раззвонить о нем на весь мир.

Неудачи швейцарской хоккейной сборной не ограничились потерей надежды на выход в финальную часть турнира уже после двух первых игр. Во время второго матча сверхбдительная служба безопасности не выпустила хоккеистов на лед, потому что они забыли свои олимпийские удостоверения в раздевалке. Им пришлось топать на коньках обратно к своим шкафчикам.

После матча, который они проиграли Украине со счетом 2 : 5, двое швейцарцев, Марсель Дженни и Рето Фон Аркс, с горя загуляли и вернулись в Олимпийскую деревню только к 7 утра. Разъяренный тренер Ральф Крюгер приказал им немедленно паковать чемоданы и возвращаться домой.

И, видимо, жалел, что не избавился от разгильдяев раньше. Потому что следующий матч получившая встряску команда выиграла у сильных белорусов - 2:1. Увы, было уже поздно.

Владислав Третьяк спокоен за наши воротаВ момент, когда вы читаете эти строки, уже известен результат первого матча хоккейной сборной России против команды Белоруссии. А вечером, накануне игры, ваши корреспонденты побывали на последней тренировке команды Славы Фетисова.

Переодевшись в красные, синие, черные и зеленые тренировочные свитеры, ребята носились по льду, подгоняемые криками Юрзинова. Хабибулин выделывал шпагаты, отражая пулеметные очереди шайб. Фетисов тасовал тройки, подбирая партнеров «исторически сложившимся» дуэтам - Кваша - Яшин и братья Буре. «Приехали все, настроение боевое, нарабатываем связи», - коротко сообщил нам Слава.

- Белорусы будут трудными соперниками, - сказал наблюдавший за тренировкой с трибуны Владислав Третьяк, - все-таки они провели здесь уже три матча, сыгрались. И еще - адаптировались к гористой местности. Играть на высокогорье трудно, придется делать замены каждые 40 секунд.

- Можем ли мы быть спокойны за наших вратарей, Владислав?

- Поскольку я отвечаю в команде за них, могу с полной ответственностью сказать, что у Хабибулина вполне надежный тыл. Подомацкий хорошо играл последние недели. Брызгалов вошел в сборную всех звезд в своей лиге. Но главное, чтобы хватило сил основному нашему голкиперу, Хабибулину. В НХЛ у него огромные нагрузки.

- Вы повидали все на своем хоккейном веку. Как вы оцениваете рейтинг предстоящего олимпийского турнира?

- По уровню его можно сравнить разве что с кубком Канады. Но то - довольно давняя история. Ничего подобного мы не видели уже давно. Вес этой олимпийской медали не с чем сравнить. Она будет почетнейшей из хоккейных наград.

- Олимпийский хоккей - это профессионалы НХЛ, играющие на большой площадке по европейским правилам. В чем специфика такой игры?

- Я думаю, мы увидим куда больше обычного выходов один на один. Тут у европейцев будет некоторое преимущество перед североамериканцами, которые не привыкли играть без зоны. Посмотрите на площадку - наши ребята как раз отрабатывают прорывы.

- Каково ваше предчувствие - удастся ли только вчера слетевшимся отовсюду хоккеистам стать настоящей командой?

- В этом весь вопрос. Я думаю, опытнейший и всеми уважаемый Игорь Ларионов сумеет сплотить вокруг себя команду. Он должен призвать ребят забыть былые обиды, если таковые есть, и объединиться ради победы. Как раз сегодня после тренировки ребята будут говорить об этом на собрании. По традиции, в нем участвуют только игроки. Они должны решить все для себя сами. Тренеры на это время остаются за дверью.

Другие материалы об Олимпиаде читайте здесь.