Политика

Балбак Тулобаев: Не допущу беспредела в Иссык-Кульской области!

Губернатор края рассказал «Комсомолке» о десяти шагах развития региона, безотлагательных проблемах и народной любви
На должность губернатора Иссык-Кульской области Балбака Тулобаева назначили в июле этого года.

На должность губернатора Иссык-Кульской области Балбака Тулобаева назначили в июле этого года.

Фото: Пресс-служба полпредства Иссык-Кульской области

Должность полпреда правительства в Иссык-Кульской области экс-руководитель Аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев получил за два месяца до проведения парламентских выборов. Вроде бы и с проблемами региона знаком не понаслышке. Как-никак его родной край. А когда пришел, растерялся: за что хвататься!? Первым делом объездил всю область. Ушло 45 дней на то, чтобы заглянуть в каждый, даже самый отдаленный, уголок. Но как только картина стала проясняться, и наметился план действий, по Бишкеку прокатились народные волнения, повлекшие за собой смену власти…

«СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ, НЕ ПОДВЕДЕМ!»

После ночи протестов, 6 октября, Тулобаев написал заявление об уходе. Говорит, не имел морального права оставаться на этом посту. Да вот только некому было принять отставку. Когда же в Кыргызстане, наконец, появилась легитимная власть, приехал в Бишкек и зашел к Садыру Жапарову.

- Нельзя уходить в такое тяжелое для страны время и бросать народ на произвол судьбы. Работай пока, - вернул заявление об отставке премьер и отправил представителя правительства обратно на Иссык-Куль.

- И, конечно, кредит доверия получил от иссыккульцев. Я был одним из немногих чиновников, которых поддержал народ, - не скрывает гордости Балбак Зарлыкович. - Теперь должен прилагать вдвое больше усилий!

- Очередь за креслом губернатора на Иссык-Куле не стояла, как за креслом мэра в Бишкеке? Никто не пытался на вас надавить, чтобы оставили пост?

- Мне очень больно наблюдать за тем, что происходит в Бишкеке. Проработал в мэрии два года. Люблю столицу. Знаю, сколько еще нерешенных проблем. Надо заниматься социальными вопросами новостроек, строить дороги, ремонтировать тротуары. Коронавирус опять поднимает голову... Душа болит за Бишкек. Надеюсь, в скором времени все разрешится.

Что касается ситуации в полпредстве правительства, были силы, которые хотели получить это место, но народ не позволил. Вы не поверите, люди сами охраняли меня три дня, сопровождали до дома. Я благодарен за это. Все проблемы региона постепенно решим. Говорил и говорю, что буду работать для народа. Прозрачно и честно.

Губернатор успел проверить готовность больниц к приему пациентов с ковидом.

Губернатор успел проверить готовность больниц к приему пациентов с ковидом.

Фото: Пресс-служба полпредства Иссык-Кульской области

«К БОРЬБЕ С ВИРУСОМ ГОТОВЫ»

- С чего хотите начать?

- Проблем много. Покоя не дают четыре. Не терпит отлагательств ремонт изношенных очистных сооружений в Чолпон-Ате. Если «взорвется» там, экологическая катастрофа грозит всей северной части побережья. Нужно приступать ко второму этапу реабилитации каджисайского уранового хвостохранилища, угрожающего южному берегу. В числе первостепенных задач - реконструкция трассы Балыкчи - Боконбаево - Каракол. И, конечно, коронавирус.

- А как у вас сегодня с эпидемиологической ситуацией? Ко второй возможной вспышке заболевания готовы?

- Статистика скачет: в один день выявляем больше случаев, в другой - меньше... Только на днях провел совещание с главврачами больниц и директорами Центров семейной медицины. Руководители Тонской и Иссык-Кульской территориальных больниц получили выговор и устное предупреждение за недостаточное внимание к пациентам. В течение недели проверим на готовность к приему больных районные больницы и дневные стационары. Сегодня в каждом районе делаем подворовой обход для выявления зараженных. Лекарствами запаслись. Кстати, в ближайший месяц во всех больницах будут открыты социальные аптечные пункты, где люди смогут купить медикаменты на порядок дешевле, чем в частных аптеках. Я на этот проект направил 10 млн сомов из Фонда развития Иссык-Кульской области. Вернут фонду деньги, как только окупят расходы на закуп лекарств. Еще 10 млн держу про запас на борьбу с ковидом.

Готовимся к проведению зимнего туристического сезона в условиях пандемии. Не устану повторять, главное в борьбе с вирусом - маски и дезинфекция. А хорошее питание, горный чистый воздух и спорт помогут укрепить здоровье.

Теперь уже экс-глава области активно выступал за поддержку местного производителя. Молочную продукцию отменного качества в Иссык-Кульской области выпускают три фирмы.

Теперь уже экс-глава области активно выступал за поддержку местного производителя. Молочную продукцию отменного качества в Иссык-Кульской области выпускают три фирмы.

Фото: Пресс-служба полпредства Иссык-Кульской области

10 ШАГОВ ГУБЕРНАТОРА

3 ноября исполнится 100 дней, как Балбак Тулобаев приступил к обязанностям губернатора. Готов стратегический план «10 шагов» («Он кадам») по развитию области на три года. Там и сельское хозяйство, и промышленность, и туризм, и образование, и социальная защита…

- За 2-3 года привлечем в Иссык-Кульскую область 25 млрд сомов, - ставит амбициозные цели Балбак Зарлыкович. - Поручил открыть в каждом селе фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школу и промышленное предприятие. Закупаем машины Скорой помощи. Чтобы шли инвестиции, и развивался туризм, в каждом районе внедрим свои кластеры. В Тонском районе, допустим, будет этнотуризм, в Ак-Суйском - горный с термальными источниками, в Иссык-Кульском - санаторно-курортный. Восстановим аллею Раппопорта. Вокруг озера построим 17 туристических информационных центров, оснащенных туалетами, магазинами сувениров и кемпингом. Успеть это нужно уже к началу следующего летнего турсезона.

- Прежние власти тоже обещали (и не раз) внедрить кластеры и построить по всему побережью туристические stop-точки…

- Кто-то обещал, а мы сделаем. По пяти объектам идут переговоры со Всемирным банком. Остальные построим за счет иссык-кульского фонда. На следующем этапе - развитие животноводства, создание мясного и молочного производства, высадка абрикосовых и яблоневых садов. Понимаете, это реальный рабочий план. Если даже завтра я уйду, новый человек на этом месте уже точно будет знать, что делать.

- Когда руки дойдут до решения проблем с мусорными свалками, вырубкой леса?

- Дал задание провести инвентаризацию мусорных полигонов вокруг озера. В планах построить в Караколе или Балыкчи мини-завод по переработке мусора. Проект готов. Недорогой. Всего полтора миллиона долларов. Сейчас ищем инвестора. За экологию будем жестко бороться. Разберемся и с браконьерами, и с лесорубами. Пока не могу подробнее рассказать, но скоро вы обо всем услышите... Уже отправил директору агентства по охране окружающей среды представление к увольнению трех лесников лесхоза и национального парка. Они не просто ничего не делали, не защищали биосферную территорию, а сами были соучастниками вырубки леса. Больше с такими чиновниками церемониться не станем.

Балбак Тулобаев с главой областного фонда развития Алдаярбеком Тойгоналиевым (на фото слева) и акимом Джети-Огузского района Муратом Раматовым.

Балбак Тулобаев с главой областного фонда развития Алдаярбеком Тойгоналиевым (на фото слева) и акимом Джети-Огузского района Муратом Раматовым.

Фото: Пресс-служба полпредства Иссык-Кульской области

О ВЫГОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ДОЛГОСРОЧНЫХ ПЛАНАХ

- Чем закончилась история с попытками так называемых дружинников «поставить на счетчик» руководство иссык-кульских центров отдыха?

- Было начато одно досудебное производство. Но здесь не надо винить только народ. Владельцы пансионатов тоже должны нести ответственность за свои действия. Вот закрывают, к примеру, забором доступ к пляжу. Как так? Мои предки на этой земле родились и жили, я здесь всю жизнь прожил. А в одно прекрасное утро встаю - пляж закрыт. Ну, если зонтами и шезлонгами могут пользоваться только гости пансионата, выдай отдыхающим браслеты, как в Турции. А пляж все равно открой. Есть какие-то противоречия в законе, давайте разговаривать. Все ведь решаемо. Я обязательно встречусь с директорами домов отдыха. Предложу им покупать молочку у местных производителей (она отличного качества), брать на работу иссык-кульских ребят. Не хватает образования и умения оказывать качественные услуги туристам, значит, будем образовывать, вежливости учить. Одно обещаю: пока возглавляю область, не позволю, чтобы молодежь «грузила» пансионаты или другой бизнес. Никогда не допущу беспредела в Иссык-Кульской области! Такие факты будем пресекать, разговаривать, объяснять, что бизнес платит налоги, и все это - народное, то, что нужно защищать.

- Во время октябрьских беспорядков в Кыргызстане несколько крупных месторождений в разных регионах республики подверглись нападению и разграблению. Были ли попытки со стороны местного населения предпринять незаконные действия в отношении крупнейшего золотодобывающего предприятия «Кумтор»?

- В первую же ночь протестов ко мне приехали ребята из нескольких районов области и спросили о судьбе «Кумтора». Я ответил, что юридически вопрос национализации решить невозможно, поэтому инвестор должен продолжить работу. И позже говорил: «Придет новая власть, сама разберется. Не нужно ничего трогать». И они ко мне прислушались, поверили. Мы обязательно будем встречаться с руководством компании, поднимать вопросы о трудоустройстве, обсуждать возможности увеличения поставок местных овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, услуг.

- Вы ведь понимаете, что у западного инвестора очень жесткие условия проведения тендеров. Область готова в полной мере удовлетворить высокие требования к качеству продукции, подготовке специалистов?

- Мы не говорим о таких позициях, где требуется узкое специализированное образование. Но можем предложить своих рабочих, механиков, водителей, которые действительно достойны того, чтобы работать на руднике. Не будем готовы предоставить какие-то услуги, не проблема, пусть покупают у других. Тогда сотрудничество будет взаимовыгодным, и никаких вопросов у местного населения к компании не возникнет.

- Когда через несколько лет инвестиционный проект закроется, где будем брать деньги на развитие области?

- Уже думаем об этом. Пока компания работает, мы хотим показать прозрачное и целевое расходование средств того же Фонда развития Иссык-Кульской области. («Кумтор» ежегодно отчисляет фонду 1% от валового дохода на решение социальных и других проблем. - Прим. авт.). Ведь когда инвестор будет уверен, что деньги доходят до народа и действительно тратятся по назначению, он может и увеличить объемы помощи. А нам она в будущем очень пригодится. Если ежегодно из поступающей в фонд суммы (в среднем около 500 млн сомов. - Прим. авт.) перечислять микрокредитным компаниям 100 млн на выдачу кредитов под низкий процент, через 10 лет у МКА будет полтора-два миллиарда сомов оборотных средств. Эти деньги можно использовать на развитие области. Открывать промышленные и перерабатывающие предприятия, мясные и молочные цеха. Социальные проекты, на которые сегодня направляется бОльшая часть фондовских денег, - это хорошо. Но нам нельзя стоять на месте. Нужно развиваться и идти вперед, чтобы стать самостоятельными и ни у кого ничего не просить.

ЦИФРЫ

Пандемия коронавируса обрушила летний туристический сезон. Если в 2019 году Иссык-Кульскую область посетили 1 млн 200 тыс. туристов, включая 212 тысяч зарубежных гостей, то в этом году на Иссык-Куле отдохнули 109 тыс. кыргызстанцев. Пансионаты, дома отдыха и кафе заплатили в два раза меньше налогов - всего 30 млн 800 тысяч сомов против прошлогоднего показателя в 68 млн 700 тысяч.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На момент публикации интервью с полпредом правительства в Иссык-Кульской области Балбаком Тулобаевым стало известно, что он покинул должность, которую занимал с 27 июля 2020 года. Экс-губернатор вернулся в мэрию Бишкека, где будет исполнять обязанности градоначальника до избрания нового мэра.