Дом. Семья

«Милахи» на охоте: житель Сахалина застал нерп за воровством рыбы из неводов

Сергей Любаченко поделился кадрами хитрых тюленей в социальных сетях
Шесть дней сахалинский фотограф наблюдал за нерпами в неводах. Фото: sergey_lyubachenko

Шесть дней сахалинский фотограф наблюдал за нерпами в неводах. Фото: sergey_lyubachenko

Фото: Скриншот с видео

Шесть дней сахалинский фотограф наблюдал за нерпами в неводах. Сергей Любаченко решил проследить за тюленями после новостей о том, что рыбаки воюют с мормлеками за улов. Фотографу улыбнулась удача на второй день наблюдений - в объектив дрона попали мормлеки, гоняющие рыбу по неводу. Полученными кадрами сахалинец поделился в Инстаграме.

- Нерпа не ждет захода рыбы в невод она охотится за ней там, где она есть. Из пяти сетей, тюлени были только в двух, которые располагались в непосредственной близости с их исторически сформированными лежбищами, - поделился фотограф Сергей Любаченко на своей страничке в социальной сети.

Нерпа - очень боязливое животное. Даже от пустой лодки тюлень держится на приличном расстоянии, а к людям и вовсе почти не подплывает. В неводы мормлеки заходят по нескольким причинам: тюлени к ним привыкли, да и рыбу поймать здесь проще.

Промысловики часто рассказывают, что нерпы и сивучи уничтожают улов. Самый маленький тюлень в день может съесть до пяти килограммов рыбы. С рыбаками солидарны некоторые специалисты по морским млекопитающим, которые считают, что численность тех же нерп необходимо регулировать, чтобы оставить часть горбуши и кеты для вылова. Но все-таки вопрос: «Кто у кого ворует рыбу?» остается открытым.