Общество

Нариман Тюлеев: Я даже не думал, что за кресло мэра будут биться столько людей

Громкое возвращение Наримана Тюлеева в мэрию Бишкека пришлось по душе не всем. Кто еще борется за пост мэра и почему он сам не смог отказаться от предложения предшественника занять эту должность, глава города рассказал «Комсомолке»
Над предложением возглавить муниципалитет Нариман Тюлеев думал не один день и, в конце концов, согласился.

Над предложением возглавить муниципалитет Нариман Тюлеев думал не один день и, в конце концов, согласился.

Фото: meria.kg

«КОГДА ИДЕТ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ, ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ЗА БОРТОМ»

Занять кресло городского главнокомандующего после своей отставки Азиз Суракматов убеждал Наримана Тюлеева несколько дней. Еле как уговорил. Но первый же день работы на посту исполняющего обязанности мэра Бишкека ознаменовался митингом у крыльца здания мэрии, который плавно переместился в кабинет градоначальника. Пришедшие пытались доказать (так горячо, что чуть было до драки не дошло), что Тюлеев взял в руки бразды правления городом незаконно. Дескать, легитимного мэра утверждает городской совет, или же вопрос с назначением должен решить премьер-министр Садыр Жапаров. На деле же вышло так, что экс-глава муниципалитета Азиз Суракматов, решивший побороться за депутатский мандат, назначил вместо себя преемника.

Так, да не совсем так, поспешили объяснить в администрации города. Прежде чем уйти, Суракматов провел несколько кадровых перестановок. Вице-мэра Алимбека Абдылдаева назначил советником по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Алмаза Бакетаева сделал замом мэра, а Наримана Тюлеева поставил на пост первого вице-мэра столицы, который по закону и должен взять на себя управление городом в случае отставки градоначальника. Что касается Бишкекского горкенеша, то ему придется потерпеть полгода, прежде чем он сможет на законных основаниях провести выборы мэра.

- Нариман Ташболотович, но если все чин чином, что тогда пытаются доказать митингующие? Чего они хотят? - на интервью с и.о. мэра «Комсомолка» зашла сразу после того, как кабинет Тюлеева освободили недовольные его назначением.

- Когда идет борьба за власть, обычные горожане остаются за бортом. Здесь сложилась такая же ситуация. Но, клянусь, даже не думал, что за эту должность будут биться столько людей.

- И кто же еще претендует на это место?

- Не хочу называть фамилии. Вы их и так видите. Разные течения, вот и все... А ведь должность мэра очень сложная и ответственная. Это круглосуточный труд. Время, которое тратишь на этой работе, ты отнимаешь у семьи. До вчерашнего дня мои близкие даже не знали, что я дал согласие вернуться в мэрию.

- Как восприняли новость?

- Очень плохо! Они меня тогда не видели два года (Тюлеев занимал должность мэра с 2008 по 2010 годы. - Прим. авт.), я здесь ночевал. И сейчас говорят: «Ты что, вообще что ли?!». Семья шокирована. Да и сам в шоке.

- А зачем соглашались? Говорят, в одну реку дважды не заходят…

- Я всегда два раза захожу. Дважды возвращался на железную дорогу (госпредприятие «Кыргыз Темир Жолу» Нариман Ташболотович возглавлял в 2005-2008 годы. - Прим. авт.). И сюда судьба второй раз закинула... Единственное, о чем меня просил Суракматов, - вытащить город в пандемию. Не дай Бог, говорит, повторятся события лета, только ты сможешь здесь разрулить. Из-за этого и согласился на должность. Все остальное вторично.

«ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ - НОЛЬ»

- Конкретные предложения озвучите? Как будем бороться с вирусом с учетом того, что во время первой вспышки уже потратили более 115 млн сомов, и денег в городском бюджете на борьбу с ковидом просто нет?

- Я знаю, как лечить. Сам себя вылечил (по словам Тюлеева, он переболел ковидом в начале января. - Прим. авт.). Но я не хочу, чтобы все это повторилось. Мы сейчас будем принимать жесткие меры. Прошу одного: чтобы люди ходили в масках, сами отвечали за себя, за своих детей. Всего-то нужно делать три вещи: соблюдать масочный режим, дистанцию и мыть руки. Тогда нормально выйдем из этого кризиса.

А всем тем, кто хочет стать мэром, хочу сказать, что денег в бюджете - ноль. И нужно изыскивать средства на этот ковид. Плюс зима. «Бишкектеплоэнерго» только начало топить. Туда тоже деньги нужны на закуп газа и электроэнергии… Мы в марте закрылись на карантин, и только сейчас бизнес потихоньку начал приходить в себя. И теперь вот вторая волна… Чисто психологически тяжело. Люди не закупают товары, экономическая деятельность снижается. Очень тяжелая кризисная ситуация.

- А вы знаете, где деньги брать?

- Знаю, но не скажу. Дал неделю налоговикам, чтобы выполнили в октябре план по налоговым сборам так же, как в марте. Они соберут деньги. К тому же сейчас уже нашел финансовую подушку - где-то 250-280 млн сомов. В случае тяжелой ситуации мы выскочим. А если кто-то сядет на мое место, пусть ищет сам. Зачем мне раскрывать свои карты?

На должность мэра Азиз Суракматов предложил кандидатуру Тюлеева. Уверен, что экс-градоначальник справится со всеми задачами.

На должность мэра Азиз Суракматов предложил кандидатуру Тюлеева. Уверен, что экс-градоначальник справится со всеми задачами.

Фото: meria.kg

«БЫЛО ХОРОШО, А СТАНЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

- Проекты, которые начал Азиз Эмильбекович, до конца доведете?

- Все проекты будут реализованы, несмотря на пандемию. Улучшим парки, доделаем дороги и велодорожки. Будет даже еще лучше! Моя мечта - посадить вдоль дорог многоуровневую живую изгородь, как в Шанхае или Пекине. Не успел это воплотить в бытность мэром. А сейчас, если дадут, сделаю. Парки тоже озеленим, высадим ели.

- Значит, прислушались к критике российского урбаниста Ильи Варламова?

- Он все правильно говорил. Я согласен. Сегодняшняя городская система построена и работает не для горожан, а для государства, для чиновников. И по паркам он правильно «проехался». Где зелень, инфраструктура? Взяли на вооружение. Будем исправлять ошибки. Мы к этому идем.

- Какими проблемами займетесь в первую очередь?

- Вообще не ставлю вопросы общественного транспорта, озеленения, уборки города - все это текущая работа. Пока в приоритете три задачи: справиться с пандемией, решить вопросы экологии и создать уют для бишкекчан, чтобы зимой в квартирах было тепло и светло.

- К холодам, гололеду, снегопадам готовы? Или опять зима свалится как снег на голову?

- Все есть. Все готово. Даже не переживайте за это. Главное, выдержать вторую волну ковида. Люди должны соблюдать элементарные санитарные требования, не устану это повторять. Если они сами за себя не отвечают и не следят за собой, то что тогда смогу сделать?

- Вы сегодня сказали об этом митингующим, которые опять позабыли о социальной дистанции, судя по кадрам на видео, снятым в здании мэрии и в вашем кабинете?

- Слушать же не хотят! Если опять придут, будем разговаривать. Меня нельзя запугать силой. Я это уже проходил. На каждую силу найдется другая сила.

- А нынешняя команда мэрии вас устраивает? Не будете подбирать кадры под себя?

- Не собираюсь никого менять. Пусть ребята работают дальше. Единственное, что им сказал: работаю 24 часа в сутки. Если вы готовы к этому, оставайтесь. А что касается «своих людей», когда человек проходит огонь, воду и медные трубы, прилипалы, выдающие себя за друзей, отсеиваются сразу. Я получил хороший урок. Открылись глаза на многих из тех, кто был рядом. Поэтому постараюсь сработаться с этой командой. Пусть не волнуются и просто работают.

И.о. мэра Бишкека намерен работать 24 часа в сутки, чтобы преобразить город.

И.о. мэра Бишкека намерен работать 24 часа в сутки, чтобы преобразить город.

Фото: meria.kg

«ЕСЛИ СКАЖУТ УЙТИ, СОБЕРУСЬ БЫСТРО»

- Вы уже разговаривали с Садыром Жапаровым по поводу своего назначения?

- Да, разговор был. Взяли таймаут. И он, и я будем думать до пятницы. 23 октября вернемся к этому вопросу. Если скажет уйти, соберусь быстро. Найдет кого-то лучше меня, ради Бога.

- А сам Садыр Нургожоевич как относится к вашей кандидатуре?

- Он вообще был не в курсе того, что Суракматов поставил меня. Неплохо знаю Жапарова и Ташиева. Но тем не менее никого из них в известность не ставил. Здесь идет обычная рутинная работа. Экс-мэр попросил меня помочь - я согласился. А поддержать его решение или нет - пусть об этом думает Жапаров. Если не поддержит, пойду домой с кайфом.

- И надо было тогда соглашаться на эту должность, чтобы теперь переживать?

- (смеется) Дурак потому что. Азиза Эмильбековича ругаю. Четыре дня с ним спорили, пока «не сломал» меня. А если серьезно... я здесь родился, здесь появились на свет мои дети и внуки. Люблю этот город, люблю горожан и не мог поступить иначе.

- В 2013 году, когда вас осудили за коррупцию, вы сами на себе испытали шаткость ситуации и все «прелести», которые следуют за сменой власти. Сегодня в кресле чиновника, завтра - за решеткой. И поди докажи, что невиновен. Не страшно вам было возвращаться на государственную должность?

- Волков бояться - в лес не ходить. Действительно, не хотел такой должности. Тем более работа в мэрии - это ужас. Многие не понимают этого, думают, кайф. Но это самый сложный участок. Все, кто использовал пост мэра как трамплин, обжигались… Миллион человек ежедневно выходят на улицу, едят, мусорят, и ты за ними обязан ухаживать, убирать. Если общественный транспорт ходит плохо, тебя матерят. После работы каждый человек должен дойти домой по нормальному тротуару. Не дай Бог где-то споткнется, опять на твою голову сыплются проклятия. А еще в каждом доме должны быть свет и тепло. Понимаете, я должен утром встречать людей и провожать их домой вечером. Очень сложно держать все под контролем.

- Вы хотите за полгода завоевать доверие бишкекчан, чтобы к выборам мэра в апреле вашу работу оценили и поддержали. Как будете завоевывать?

- Для меня шесть месяцев - это один год, потому что буду работать 24 часа в сутки. За это время, ручаюсь, вы не узнаете город. В свое время мы смогли изменить Бишкек, поменять мышление народа. Сделаем это еще раз!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кресло мэра в обмен на мандат депутата: Азиз Суракматов идет на парламентские выборы [подробности]