Общество

Осужденный экс-глава минстроя Ставрополья не вернул особняк за 152 млн

Игорь Васильев утверждал, что дом принадлежит сестре жены, которая, однако, не смогла вспомнить особенностей его отделки
Несмотря на все попытки, Игорю Васильеву придется расстаться с роскошным особняком за 153 млн рублей

Несмотря на все попытки, Игорю Васильеву придется расстаться с роскошным особняком за 153 млн рублей

Осужденный на 5 лет за превышение должностных полномочий экс-министр строительства Ставропольского края Игорь Васильев не смог вернуть себе роскошный особняк за 152 млн рублей. Апелляция экс-чиновника с треском провалилась. Дом будет продан на аукционе, а деньги достанутся государству.

Эпопея с тяжбами за дом Игоря Васильева, кажется, наконец-то подходит к концу. Экс-министр, а точнее его представители, ведь сам он уже почти год находится в тюрьме, проиграли пятый кассационный суд. Семья чиновника пыталась спасти роскошный особняк: по версии родных, он был куплен на наследство отца супруги Васильева. И принадлежал ее сестре.

Роскошное убранство особняка Васильева

Роскошное убранство особняка Васильева

Вот только все аргументы защищающейся стороны уже в который раз пали. Напомним, на финальном заседании 24 октября 2019 года якобы владелица дома Альбина Таирова не смогла вспомнить цвета потолков и другие особенности отделки принадлежащего ей дома. Хозяевами, фактически, была чета Васильевых, которые и проживали в особняке.

Кроме того выяснилось, что с датами получения наследства и приобретения дома тоже нестыковки. А законных источников дохода, которые позволили бы чете Васильевых приобрести роскошный особняк, очевидно, нет.

— Кассационным определением решения судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения, — цитирует приговор пресс-служба суда.

Сам экс-министр отбывает реальный срок за превышение полномочий. Чиновник придумал оригинальную схему: он склонял глав муниципалитетов ввести в регионе режим ЧС, после чего конкурсные работы на строительство дорог можно было не проводить — министерство, а именно Васильев, сам решал, какому подрядчику доверить строительство. Да еще и принимал их, несмотря на нарушения.

Изначально ФСБ считала, что министр продавал контракты на монтаж и ремонт дорог за откаты, однако в финальном приговоре констатируется лишь факт завышения стоимости подрядных работ. В среднем примерно на 20 миллионов рублей. И, конечно же, факт нелегального обогащения четы Васильевых. Кстати, кроме дома на 664 кв.м. в доход государства будут обращены еще две квартиры на 94 кв.м. и 133 кв.м. соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особняк конфисковать, коррупционера-миллионера — в тюрьму: закончилось громкое дело против экс-министра в Ставрополе

Все привлечённые к делу свидетели, документы и записи телефонных разговоров подтвердили, что он склонял руководство муниципалитетов к введению ЧС для заключения контракта на проведение дорожных работ с единственным подрядчиком без проведения конкурса. И он же далее настаивал на приёмке, несмотря на нарушения в проектно-сметной документации и выполнение работ не в полном объёме (подробности).