Общество

Гита о Зите: «Сестра часто приходит ко мне во сне»

Пять лет назад умерла одна из разделенных сиамских близняшек Зита Резаханова. «Комсомолка» выяснила, как складывается жизнь Гиты и мамы девочек сегодня
На долю семьи Резахановых выпали новые испытания. Теперь с тяжелой болезнью борется Гита.

На долю семьи Резахановых выпали новые испытания. Теперь с тяжелой болезнью борется Гита.

Фото: Юлия ШИТОВА

О мужественной борьбе за жизнь сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых из маленького кыргызского села Западного знает весь мир. Девочки родились в 1991 году сросшимися в тазу. Когда сестрам было по 11 лет, московские хирурги провели операцию по их разделению. Близняшки встали на протезы и продолжили борьбу за жизнь. У Зиты она длилась еще 12 лет. 19 октября 2015 года девушки отметили свой 24-й день рождения, а спустя десять дней одной из сестер не стало. С уходом Зиты жизнь семьи Резахановых разделилась на «до» и «после».

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ

Со временем в Зитиной комнате сделали перестановку. Нетронутым остался лишь один уголок: на книжной полке так и лежат две конфеты, которые Зита попросила ей принести незадолго до смерти. А съесть их уже не смогла.

- Зита была сладкоежкой, - вспоминает Гита. - На наши именины пять лет назад впервые испекли два торта. И каждая задувала свечи на своем. А когда все разошлись, Зита попросила меня поздравить ее с ее последним днем рождения. Раньше мы никогда не поздравляли друг друга. Я просто не знала, что ей сказать… Еще я помню, что пока она лежала в комнате на первом этаже, к ней залетали и садились у кровати голуби. А после того, как сестру перенесли на этаж выше, птицы стали биться в ее окно…

- Эти два месяца до ее смерти я никогда не забуду, - говорит мама девочек Зумрият Резаханова. - Бессилие врачей. Возвращение из Москвы в Кыргызстан. Череда пропитанных болью дней.

- Она несколько раз умирала у меня на руках, - вытирает слезы мать. - Спасали. Шли дальше. Даже в самом конце, когда врачи говорили прямо: «Будьте объективны, вы уже ничего не сможете сделать», я продолжала верить. Как мать может быть объективной, когда ребенок страдает? Но такова была воля Аллаха. Только ему одному было известно, что на свет появятся два ребенка в одном теле. Для одной дочери Всевышний отмерил один срок, для второй - другой, а меня научил терпению. Но время не лечит. С годами становится только больнее и горче от осознания того, что больше никогда не сможешь прижать ее к сердцу.

«МНЕ БОЛЬШЕ НЕ БОЛЬНО»

- К маме Зита во сне приходит редко, а вот мне часто снится. Особенно когда мы плачем по ней. Как-то Зита являлась ко мне и сказала: «Скажи маме, пусть не плачет. Мне больше не больно».

Казалось бы - Зита и Гита не просто сестры, они жили в одном теле, но они совсем разные.

- У Гиты мой - жесткий - характер, - говорит Зумрият. - А Зитулька была такая девочка-девочка. Заплетала косички, носила заколки на мусульманском платке. Любила фотографироваться. Последнее совместное селфи в нарядных платьях мы сделали с ней за неделю до смерти.

29 октября в доме Резахановых соберутся близкие и соседи. Принесут на могилу Зиты свежие цветы. Ее любимыми были розы.

Между тем, жизнь идет вперед. Гита окончила медресе им. Саида Хадича, стала Хафизом (хранителем. - Прим. ред.) Корана. Зумрият уверена, что Зита тоже могла бы добиться успехов. Она была очень усидчивой. Даже почти слепая, лежа на больничной койке, продолжала учиться.

Девочки до операции.

Девочки до операции.

Фото: из семейного архива

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Много раз Зумрият говорит себе: самое страшное уже позади. Что может быть страшнее для матери, чем родить нездоровых детей? Что может быть хуже разлуки с ними?

- Мы все время были заложниками ситуации. Рождение дочек с патологией. Сложности на пути к долгожданной операции. Я разрывалась между Зитой и Гитой и другими тремя детьми, которых оставляла дома, пока моталась с девочками по больницам. После смерти дочери опять подумала, что самое страшное произошло. А потом нам озвучили диагноз Гиты. И снова вернулся липкий противный страх за своего ребенка, - делится Зумрият.

- Я поняла, что с дочкой что-то не так, в 2017 году. Полетели на лечение в Турцию, но там врачи не смогли поставить правильный диагноз. А в клинической больнице Управделами президента России, где Гиту повторно обследовали под наркозом, медики заподозрили рак.

Осенью 2019 года у девушки диагностировали злокачественное новообразование - аденокарциному кишечника. Опухоль вырезали. Но каждые два месяца Гита должна показываться врачам и продолжать лечение. И опять безвыходная ситуация. Кыргызстанские специалисты за сложный случай не берутся, отправляя к докторам, которые оперировали уникальную пациентку. А на переезд в Россию у семьи денег нет.

В ноябре мама с дочерью вновь собираются в Москву на обследование. А это опять неподъемные суммы - авиабилеты, проживание, медицинские процедуры… Но, как и прежде, Зумрият верит, что Всевышний направит неравнодушных людей. Помощь обычно приходит неожиданно. Так, стоимость операции в Москве по удалению опухоли оплатила ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева. А с авиабилетами на обратную дорогу помог не раз выручавший семью телеведущий Андрей Малахов.

- В больнице ее везли из операционной, а она в беспамятстве читала на весь коридор строки из Корана: «Проявляй красивое терпение». Когда мне через полчаса сообщили о ее диагнозе, я поняла, что эти слова Всевышний вложил в ее уста для меня, - признается Зумрият.

Еще сложнее было рассказать о результатах обследования Гите. До нового испытания она успела воплотить в жизнь их общую с Зитой мечту. Выучила наизусть Коран и после окончания мусульманского колледжа проработала два месяца в Оше - обучала там детей Священному Писанию. После обследования и лечения в Москве хотела вернуться к работе и разрыдалась, услышав резкое материнское: «Нет!».

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

Однако Гита не думает сдаваться. Когда становится совсем плохо, вспоминает сестру:

- Я мучаюсь только год, а она три года страдала… Стыдно за свою слабость.

Несмотря на неважное самочувствие, девушка дистанционно обучает Корану и арабскому языку учеников из Кыргызстана, Казахстана, России. Пока занимается с пилотной группой бесплатно - набирается опыта. Сама продолжает обучение в интернет-академии «Медина». Усиленно учит английский, подтягивает свой уровень арабского языка.

- Мы ее практически не видим. То кого-то учит, то сама учится. Боюсь, что переутомится, но запретить ей не могу, - ворчит Зумрият.

В детстве Зита и Гита мечтали выучиться на врачей и дарить людям здоровье. Повзрослев, задумывались о собственных семьях. Даже думали усыновить ребенка. О чем сегодня мечтает 29-летняя Гита?

- Об открытии школы с религиозным и светским образованием. Я бы набрала учителей, преподавала сама, устраивала выпускные балы… Понимаю, что без чужой помощи ничего не получится, но моя мечта придает мне сил. Хочу верить, что все у меня получится.

Казалось бы - Зита и Гита не просто сестры, они жили в одном теле, но они совсем разные (Фото: Элина КАЧКАЕВА).

Казалось бы - Зита и Гита не просто сестры, они жили в одном теле, но они совсем разные (Фото: Элина КАЧКАЕВА).

Фото: Архив "КП"

СПРАВКА «КП»

Между жизнью и смертью

Сиамские близнецы Зита и Гита родились 19 октября 1991 года в селе Западном Сокулукского района Чуйской области Кыргызстана в семье лезгин Зумрият и Рашида Резахановых. Сестры, названные в честь героинь индийского фильма, имели три ноги на двоих, общий таз, один мочевой пузырь, одну матку и сросшийся кишечник.

Несмотря на мрачные прогнозы кыргызстанских врачей о том, что младенцы с такой патологией долго не проживут, девочки не только выкарабкались, но и благодаря настойчивости и терпению матери осуществили свою самую заветную детскую мечту - быть вместе и врозь. К этому событию сестры, стремившиеся к полноценной жизни, шли больше 10 лет.

В 2003 году российские хирурги провели уникальную 12-часовую операцию по разделению детей. Хирурги сотворили чудо. Им удалось разделить близняшек и сохранить жизнь обеим. Во время операции была удалена «лишняя» нога. После долгих месяцев восстановления Зите и Гите изготовили протезы, и они сделали первые самостоятельные шаги.

Сестры окончили школу-интернат в Кыргызстане. Мечтали поступить в российский медицинский колледж, но не смогли пройти на общих основаниях. А в 2013 году увлеклись исламской литературой и попросили мать отдать их на учебу в медресе.

Уже тогда Зита, которая всегда была слабее сестры-близнеца, чувствовала себя плохо. Девушка пережила тяжелую операцию на кишечник, остановку сердца и кому. Страдала от заболевания почек и печени, ослепла на один глаз. Незадолго до смерти она попросила забрать ее из больничной палаты и увезти из Москвы домой. «Дочь ехала умирать, мы обе это знали», - с горечью вспоминала Зумрият.

Зита Резаханова скончалась от полиорганной недостаточности в родном селе в Кыргызстане 29 октября 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зита завещала Гите: «Живи за меня долго-долго» [подробности]