Общество

Первая ночь после захвата Белого дома в Бишкеке: Дружинники отстояли город от мародеров

К утру ситуация была полностью под контролем силовиков. С места событий передают корреспонденты "КП"
Столицу на этот раз отстояли с наименьшими потерями

Столицу на этот раз отстояли с наименьшими потерями

Фото: REUTERS

«ПУСТОЙ».

Белый лист с этим написанным от руки словом на закрытой наглухо двери маленького магазинчика в центре Бишкека с трудом годится на роль щита, который мог бы отразить летящие камни. Но бишкекчане прекрасно усвоили уроки двух революций. Пока в стране идет борьба за портфели, у них начинается своя собственная война - против захватов и мародерств. И на ней хороши все средства.

Бишкек готовился дать отпор грабителям.

Торговые центры накануне в столице закрылись раньше времени. Бизнесмены вывезли и перепрятали ценный товар.

Дружинники призывали вливаться в их ряды. Вместе с милицией добровольцы встали на защиту города. Подкрепление очень пригодилось.

Основные события минувшей ночи развернулись у отеля «Достук» на площади Победы. В поздние часы там заседали депутаты парламента. Конференц-зал гостиницы заменил им зал заседаний - Белый дом-то был захвачен демонстрантами и горел.

На внеочередном заседании нардепы согласились с отставкой премьер-министра страны Кубатбека Боронова и спикера парламента Дастана Джумабекова (ни того, ни другого, разумеется, на заседании не было) и определились с заменой. Временным главой правительства сделали освобожденного демонстрантами из колонии в Молдовановке, мотавшего срок за захват заложника экс-депутата Садыра Жапарова.

Уже днем многие торговые точки закрылись. Товар вывезли.

Уже днем многие торговые точки закрылись. Товар вывезли.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Именно его сторонники - не меньше полутора тысяч человек - собрались возле «Достука» глубокой ночью. Не дождавшись идейного вдохновителя (говорят, что он вместе с другими ускользнул из гостиницы через черный вход), толпа вознамерилась убедиться в том лично и ломанулась внутрь. Напор сдержали дружинники, охранявшие покой остановившихся в гостиничных номерах гостей.

Незыблемый лозунг всех революций в Кыргызстане «Биз эл менен» («Мы с народом») демонстрантов немного отрезвил. Под аплодисменты добровольцев, поощрительное «Молодцы!» и троекратное ура толпа оставила попытки захватить отель. И, не теряя попусту времени - ночь же не резиновая, определилась с новой целью. Айда на госрезиденцию!

Кадры с видео ночных беспорядков в Бишкеке.

Кадры с видео ночных беспорядков в Бишкеке.

Город спасли от «молодых и горячих».

Город спасли от «молодых и горячих».

Колонна двинулась по центральной улице Бишкека - Советской. Шли не скучно. Улюлюкали, кричали, швыряли камни в попадающиеся офисы. Попали, конечно. Разбили окна брокерской компании. По пути пытались и мародерствовать. Дружинники, следовавшие за ними по пятам, эти попытки отбили. С большими усилиями кафе «Нават» и торговый центр «Вефа» были спасены.

Другая часть добровольцев сделала свой хитроумный военный ход. Отряд опередил митингующих и выстроился на Южной магистрали в живую цепь, перекрыв дорогу к госрезиденции. С дружинниками, железно настроенными отбить атаку, демонстранты связываться не стали. Почесали затылок и рассредоточились по парку «Ынтымак». Что в переводе означает дружба.

К утру ситуация была полностью под контролем

К утру ситуация была полностью под контролем

Фото: REUTERS

С рассветом участники операции по защите города смогли вздохнуть с облегчением. Столицу на этот раз отстояли с наименьшими потерями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как это было: в Бишкеке митинг оппозиции вылился в массовые беспорядки и захват Белого дома [подробности]