Политика

Как это было: в Бишкеке митинг оппозиции вылился в массовые беспорядки и захват Белого дома

Прежнее руководство республики - на свободе. Действующий президент пока тоже
Штурм Белого дома. Первая попытка. (фото: @shailookg).

Штурм Белого дома. Первая попытка. (фото: @shailookg).

Фото: СОЦСЕТИ

ЖЕРТВЫ ТРЕТЬЕГО ПЕРЕВОРОТА

Бишкек снова охвачен беспорядками. Фото и кадры на видео как из блокбастера. В центре города толпы протестующих швыряют в силовиков «коктейли Молотова», камни и выкорчеванную брусчатку. Спецназовцы смывают митингующих водометами, разгоняют демонстрантов на бронемашине и применяют светошумовые гранаты. Участники акции подожгли две патрульки, пожарную машину и разграбили кареты Скорой помощи, напичканные дорогостоящим медицинским оборудованием.

Пострадавшие есть с обеих сторон. Ранены 589 человек, 13 - в реанимации с переломами и травмами головы. Один скончался. Досталось и медикам, которые пытались помочь раненым. Фельдшеру Скорой проломили голову камнем. На две другие бригады напали. Одна вернулась на станцию только через несколько часов. Как оказалось, перепуганные медики все это время просидели в кустах.

- Прошла информация, что на машинах Скорой развозят боеприпасы или что-то подобное. Это провокация! По крайней мере, в машинах «103» это невозможно. Врачи вне политики! Помощь оказываем всем одинаково! Прекратите нападать на Скорую! - короткое сообщение в Твиттере глава Центра экстренной медицины Егор Борисов сопроводил восклицательными знаками, пытаясь достучаться до мятежных умов.

Протесты в столице Кыргызстана начались после объявления предварительных итогов голосования на парламентских выборах. В законодательное собрание рвались представители 16 партий, а прошли только четыре. Проигравшие заявили о нелегитимности выборов из-за массовых нарушений и потребовали назначить новые. В противном случае пригрозили объявить бессрочную акцию протеста и стоять до победного конца.

Конец наступил быстро.

Площадь «Ала-Тоо» 5 октября. «Руки прочь от народного богатства», - гласит надпись на плакате.

Площадь «Ала-Тоо» 5 октября. «Руки прочь от народного богатства», - гласит надпись на плакате.

Фото: Кадр видео

НОЧНОЙ ШТУРМ

К вечеру 5 октября демонстрация, возглавленная лидерами 11 партий на площади «Ала-Тоо», разрослась до 6 тыс. человек.

- Кетсин (уходи. - Прим. авт.), «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан»! - скандировала толпа лидирующим на выборах партиям.

Позже зазвучали и более радикальные слоганы:

- Президента в отставку!

Тогда же МВД республики предприняло первую попытку образумить митингующих и отправить всех по домам. В толпе стали замечать нетрезвых граждан.

Но разгоряченный народ уже было не остановить.

Несколько молодых людей принялись штурмовать ворота Белого дома. Стали карабкаться на забор. В спецназ, выстроившийся по ту сторону, полетели камни. Силовики ответили резиновыми пулями. В числе первых раненых оказался лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Жанар Акаев. Резиновая пуля попала ему в ногу.

Участок перед Белым домом зачистили быстро, но ожесточенные «бои» между силовиками и митингующими продолжились на других центральных улицах Бишкека. После полуночи протестующие опять заняли площадь. И на этот раз основательно обосновались. Спецназ отступил. В три часа ночи демонстранты сломали ворота и ворвались в Белый дом. Дальше все по изъезженному сценарию: грабеж, погромы и фото в президентском кресле на память. С рассветом на четвертом этаже здания начался пожар.

Многотысячный митинг в Бишкеке перерос в беспорядки.

Многотысячный митинг в Бишкеке перерос в беспорядки.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ

Пока часть митингующих хозяйничала в Белом доме, вторая отправилась на выручку политическим узникам. Чекисты сдались без боя с поднятыми руками. Первым из камеры ГКНБ вывели экс-президента Алмазбека Атамбаева, который сидел под арестом с августа 2019 года. Бывшему главе государства, напомним, дали 11 лет за незаконное освобождение из колонии криминального авторитета Азиза Батукаева. И могли еще добавить срок по делу о кой-ташских событиях. Судебные процессы продолжались до последнего времени.

Из мест не столь отдаленных освободили также бывшего премьера республики Сапара Исакова, экс-депутатов парламента Садыра Жапарова и Равшана Джеенбекова. Исаков сидел по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и Исторического музея, Жапаров - за захват заложника, а Джеенбеков, как и бывший президент, был фигурантом уголовного дела по Кой-Ташу.

Пока еще действующий глава Кыргызстана находится в стране. По словам его пресс-секретаря Толгонай Стамалиевой, Сооронбай Жээнбеков до последнего вел индивидуальные переговоры с политическими силами и рассчитывает на их благоразумие.

Лидеры партий после вечернего разгона митинга и ночных столкновений появились ближе к утру 6 октября. В Бишкеке создают народные дружины, поскольку милиции в городе нет. Комендантом назначен экс-замминистра внутренних дел Курсан Асанов.

Митинг на площади «Ала-Тоо» тем временем продолжается.

Народ спасенных видеть желает.

Пожар на четвертом этаже Белого дома.

Пожар на четвертом этаже Белого дома.

Фото: кадр с видео