Общество

От угроз к делу: в Экваториальной Гвинее пираты избили пленных севастопольских моряков

Компания-судовладелец извинилась за задержку с выкупом не перед потерпевшими, а перед преступниками
Порт в Малабо. Фото: "РИА-Новости"

Порт в Малабо. Фото: "РИА-Новости"

Судьба двух севастопольских моряков Алексея Перфильева и Валентина Нечая, находящихся в плену у пиратов в Экваториальной Гвинее, сделала крутой поворот. Россиян избили палками. Били сильно и жестоко, но так, чтобы моряки смогли разговаривать. После побоев пираты выдали пленным телефоны и заставили позвонить родным.

«Они не хотят больше ждать»

В плену россияне находятся уже пять месяцев. В течение этого времени они живут в палатках, пьют дождевую воду и получают от пиратов еду один раз в несколько дней. После долгих и безуспешных переговоров терпение у морских разбойников стало подходить к концу. В сентябре родственники стали получать sms-сообщения с угрозами: «Не будет денег – всех убьем. Мы больше не можем терпеть».

В минувший понедельник, 21 сентября, пираты сорвались. Не дождавшись положительного ответа от компании судовладельца, они применили силу.

— Компания денег не дает. Переговоры какие-то ведут. Не понятно, почему затяжка по времени. Ты позвони консулу и скажи, что ситуация тяжелая у нас сейчас. Нас стали бить палками. Нас просто избили. Они не хотят ждать. Компания говорит все время, завтра, завтра, — рассказал Алексей Перфильев своей жене Ирине по телефону.

«Надежды на помощь с каждым днем все меньше»

Напомним читателям, что в июле компания-судовладелец все же предприняла одну попытку освобождения заложников. На встречу с пиратами направили курьера, который должен был передать им деньги. Однако его задержали на границе Нигерии и поместили под стражу на военно-морской базе без дальнейших объяснений. С этого момента спасение моряков застопорилось.

Вместе с Алексеем и Валентином в плену находится моряк из Симферополя Вячеслав Сечин. После побоев ему тоже позволили связаться с родственниками. Вот что он рассказал близким:

«Нас побили. Они сходят с ума. Я не знаю, что будет дальше. Компания нас просто убивает», - сообщил Вячеслав.

Отметим, что Вячеслав вместе с Валентином Нечаем были похищены с судна Djibloho. А Алексея Перфильева пираты похитили на сухогрузе RIO MITONG, который ходит под флагом Коморских островов в Гвинейском заливе.

Со слов Ирины Перфильевой, компания судовладелец отправила пиратам sms-сообщение, в котором она извиняется за задержку с выкупом.

— Странно, что с нами на контакт они не идут, а с пиратами - пожалуйста. Вот даже прощения просят, но делать то ничего не делают, — сетует Ирина.

Официальный комментарий МИД России

По информации посольства России в Нигерии, за последние полтора года там было похищено 27 российских моряков. Благодаря настойчивым усилиям дипломатов посольства, скоординированным действиям нигерийских властей и представителей компаний-судовладельцев, удалось добиться освобождения 22 граждан России.

— Вместе с тем в плену у пиратов продолжают находиться трое моряков, захваченных в мае. Судьба этих россиян вызывает особую тревогу, поскольку процесс их освобождения затянулся, а пираты периодически выдвигают все новые ультиматумы. Прилагаем все усилия для скорейшего освобождения моряков, — говорят в ведомстве, подчеркивая, что для принятия эффективных превентивных мер и пресечения пиратской активности призваны все заинтересованные стороны, власти и силовые структуры государств Гвинейского залива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена севастопольского моряка Алексея Перфильева: «Каждый день боюсь, что на телефон придет фотография убитого мужа»

Весь день новость номер один в крымских СМИ: четыре месяца севастопольские моряки находятся в плену у пиратов из Экваториальной Гвинеи. И у заложников, и у злоумышленников силы на исходе (подробности)