Общество

«Последняя капля»: Смерть священника в Севастополе заставила администрацию «Херсонеса» вновь усилить меры безопасности

Рассказываем, почему нельзя купаться на берегу музея-заповедника
Александр Шумский был не только священником, но и известным православным публицистом

Александр Шумский был не только священником, но и известным православным публицистом

23 сентября исполнилась неделя со дня трагических событий, развернувшихся на легендарном берегу Херсонеса. Напомним, что священник храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках Александр Шумский сорвался с обрыва вместе со своим семилетним внуком. Православный публицист погиб на месте, мальчик с травмой головы и сломанными руками был доставлен в севастопольскую больницу.

Нелепая случайность

О том, что «Херсонес-Таврический» был закрыт для купания и прогулок по побережью в течение десятилетий, говорят архивные документы. Запрет на отдых у моря введен еще с 1967 года и никогда не снимался. Уже тогда сохранность береговой линии Херсонеса и безопасность граждан вызывали серьезные волнения среди профессионального сообщества.

Херсонес в годы СССР

Херсонес в годы СССР

Александр Шумский знал о запрете, а потому не стремился к праздной прогулке, у крутого берега он оказался, чтобы поклониться стопе святого апостола Андрея Первозванного. Сама стопа находится на камне, на самом берегу моря. Чтобы подойти к ней, нужно спуститься по тропинке с высоты примерно 2-2,5 метра.

Когда отец Александр пришел к спуску, был уже вечер, в Свято-Владимирском кафедральном соборе только закончилась служба. До трагедии оставались считанные минуты. По одной из версий Шумский оступился…

Немедленно были вызваны спасатели и скорая помощь. Сотрудники музея указали спецслужбам кратчайший маршрут, по которому можно было добраться до места трагедии.

Отец Александр с семьей Фото: nikola-khamovniki.ru

Отец Александр с семьей Фото: nikola-khamovniki.ru

Смерть священника храма, русского патриота и православного писателя Александра Шумского вызвала большой резонанс. Чтобы предотвратить подобные случаи администрация музея-заповедника в очередной раз усилила меры безопасности.

— Несчастный случай, произошедший с отцом Александром к нашему великому сожалению, не единственный. Совсем недавно пожилой мужчина, не справившись с водной стихией, сломал ногу, а три дня назад сотрудники музея спасли пожилую женщину, которая чуть не погибла во время купания из-за сильного волнения моря. Нарушение правил поведения на территории музея приводит к непоправимым последствиям. Мы призываем туристов проявить благоразумие, — заявили в «Херсонесе».

Но будет ли слов достаточно? Переговоры между сотрудниками музея и местными жителями ведутся не первый год, и даже несчастные случаи не останавливают поток экстремалов. На территорию Херсонеса они проникают ранним утром и купаются, пока охрана не закричит.

Пикет «За смерть»

В июне 2020 года жительница микрорайона Стрелецкая бухта Оксана Бондарева вышла с одиночным пикетом к зданию правительства Севастополя. На белом ватмане черными буквами она написала: «Верните Херсонес жителям города-героя».

— Мы занимаемся этим каждый год, каждое лето. В этом году жителям Севастополя снова не разрешают пользоваться морем в Херсонесе. Каждый год мы просим, подключаем депутатов, уполномоченный по правам человека Российской Федерации участвовал в этом вопросе, — рассказывала женщина журналистам, требуя «справедливости».

Жительница микрорайона Стрелецкая бухта Оксана Бондарева вышла с одиночным пикетом

Жительница микрорайона Стрелецкая бухта Оксана Бондарева вышла с одиночным пикетом

Тему подхватили и раздули местные СМИ. Кто-то говорил о необходимости администрации музея проявить лояльность к севастопольцам, другие приводили статистику несчастных случаев. Закончилось все тем, что директору музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елене Морозовой пришлось выступить с заявлением.

— Херсонес – это колыбель православия, федеральный музей и большой культурно-исторический центр. Купаться надо в специально отведенных местах, которые для этого приспособлены. На нашей территории два действующих храма, купаться здесь просто неэтично. Я очень прошу севастопольцев пересмотреть свое отношение к этому вопросу, — заявила Морозова.

В сухом остатке только статистика. После введения в 2015 году мер по обеспечению безопасности посетителей музея и сохранности особо ценного культурного объекта, доля несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, значительно снизилась, но не исчезла навсегда. Вразумит ли севастопольцев трагедия, произошедшая с отцом Александром? Вопрос остается открытым…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вместе со священником со скалы сорвался его внук»: в Крыму трагически погиб Александр Шумский

Клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках находился на отдыхе в Севастополе. Рассказываем о подробностях трагедии (подробности)

«Русский патриотизм осиротел»: страна потеряла православного публициста Александра Шумского

Священник храма святителя Николая Мирликийского нелепо погиб в любимом Крыму (подробности)