Общество

«Поверить в развод»: жители Севастополя теряют миллионы из-за пандемии и мошенников

Рассказываем о самых распространённых способах вымогательства
Самое главное против мошенников - это внимательность и знание

Самое главное против мошенников - это внимательность и знание

Коронавирус заставил многих пересмотреть свои взгляды на жизнь, а также научиться работать на удаленке и много взаимодействовать посредством онлайна. На дистанционное обслуживание клиентов перешли банки, информационные центры, туристические фирмы. Когда в обществе вырос уровень доверия к новому формату, его тут же освоили и мошенники. Всего за несколько недель жители Севастополя потеряли по вине аферистов более миллиона рублей.

Ведется и стар и млад

Мы расскажем о пяти схемах, наиболее активно используемых интернет-мошенниками.

Схема 1: «Удаленный заработок»

Режим самоизоляции вдохнул в этот вид мошенничества новую жизнь. Когда люди оказались «заперты» по своим квартирам, социальные сети наполнились предложениями о работе на 2-3 часа в день с зарплатой от 50 до 100 тысяч рублей. Но мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и, для того чтобы заработать большие деньги, мошенники сначала попросят вас перечислить им некоторую сумму. Вариантов будет масса: оплата за обучение, начальное вложение, которое быстро окупится, подтверждение ваших серьезных намерений и т.д.

Что делать?

Не реагировать на провокацию. Добавить автора сообщений в «Черный список».

Схема 2: «Конкурсы и розыгрыши»

Скажем честно – выигрывать любят все. Этим и пользуются мошенники. Они сообщают жертвам примерно следующее: «Победили именно вы, мы выложим итоги позже, а пока хотим обсудить передачу приза». В этом случае насторожить должна просьба о переводе денег: на пересылку подарка по почте, оплату налога или страховки.

Что делать?

Проверить организаторов конкурса, почитать отзывы, заблокировать мошенников. (На днях такой трюк пытались провернуть с одним пенсионером. Жителю Севастополя позвонили, когда он ехал в автобусе. Приз был незначительный, какой-то чайный сервиз. Дедушка, находясь в здравом уме, негодяев послал, а звонок сбросил).

Схема 3: «Угроза блокировки»

Данный вид развода действует до сих пор, так как играет на нашем страхе быть наказанными. Иногда, переходя по ссылкам в интернете, на экране монитора появляется надпись, сделанная якобы от лица МВД, о необходимости заплатить штраф. В противном случае ваш компьютер будет заблокирован, а к вам домой ворвется группа оперативников. Страшно? Для кого-то да. И тут дело не в том, что пользователь заходил на ресурсы «18+», такие уведомления могут появиться где угодно.

Что делать?

Во-первых, успокоиться. Во-вторых, установить хороший антивирус. Зачастую такие сообщения дело рук сторонних программ, которыми пользуются мошенники. И последнее, правоохранительные органы РФ подобным образом не работают.

Схема 4: «Сбор средств»

Самый популярный способ обмана, который активно применялся мошенниками по всему миру задолго до появления интернета. К сожалению, схема является действенной по сей день. Деньги собирают, как правило, на помощь или лечение. В роли бедняжек выступают и люди, и животные.

Что делать?

Если какая-то история тронула вас до слез, не спешите перечислять свои кровные. Для начала попросите подтверждающую документацию, найдите информацию о благотворительном фонде в интернете, проверьте телефоны и реквизиты человека, попавшего в беду, или его родственников. Если возможно, свяжитесь с ними лично. Также лучший способ избежать обмана — иметь дело только с проверенными, известными фондами.

Схема 5: «Одалживание денег»

Пользователь может столкнуться и с такой ситуацией. Пишет ему старый знакомый с просьбой «Одолжить несколько тысяч на два-три дня». Деньги просит перевести на карту, вернуть обещает как только, так сразу. Увы, взлом аккаунта — совсем нередкое явление.

Что делать?

Если с человеком связь давно утеряна, просто игнорируйте просьбу. Вполне вероятно, что страницу вашего знакомого взломали.

Потеряли миллионы по доверчивости

За последние два месяца жители Севастополя потеряли более 1,5 миллиона рублей, попавшись на развод мошенников, связанный с использованием бренда известных банков. Все до банального просто. Вам звонят незнакомец или незнакомка. Представляясь сотрудником банка, собеседник рассказывает о неких сомнительных операциях с вашим счетом. Чтобы обезопасить сбережения, вам предлагают проверить карту. Для этого нужно лишь продиктовать смс-коды, которые поступят на ваш телефон, и назвать данные вашей карты. Как только вы выполнили все действия, можно прощаться с деньгами. Они уже на счету злоумышленников.

Кто-то из читателей скажет: «Какая чушь», но статистика МВД говорит об обратном. На такой развод попали взрослые разумные люди от 28 до 60 лет.

Полиция Севастополя напоминает: сотрудники банков никогда не спрашивают реквизиты банковской карты или счёта, не просят сообщить смс-коды, поступившие на ваши телефоны, а также не предлагают перевести денежные сбережения на запасные счета.

«Продай через СДЭК»

Когда люди сидели по домам, а торговые центры не работали, желание прибарахлиться «незадорого» породило новую волну мошенничества. Поэтому цитата «утром деньги — вечером стулья» актуальна, как никогда.

Вот реальная история, которой поделился житель Севастополя Мигель. На сайте «Авито» мужчина выставил на продажу жёсткий диск на два терабайта (это примерно 1200 фильмов в HD качестве). Указав свой номер телефона, Мигель стал ждать. Ответ пришел на WhatsApp, покупатель спрашивал, не продал ли автор объявления товар.

Мошенники маскируют сторонние сайты под брендовые компании

Мошенники маскируют сторонние сайты под брендовые компании

— Покупатель попросил, чтобы я отправил диск в Керчь, а оплату предложил произвести через сервис СДЭКа. Ссылку я тоже получил от него. Когда присмотрелся, понял, что это совершенно левый сайт oplata-track.ru но с субдоменом CDEK в начале. Кто не шарит, может подумать, что это часть сайта СДЭКа, но это не так, — рассказывает Мигель, отмечая, что в последнее время мошенники очень активизировались. — На меня это уже вторая попытка «покушения» за сентябрь. Всё, что касается перевода денег, проверяйте по сто раз.

Как прокомментировали в МВД Севастополя, хищение денег посредством сайтов объявлений и популярных интернет-магазинов действительно набирает популярность. Своим жертвам злоумышленники предлагают внести предоплату на продиктованный счёт или сообщить данные своей банковской карты якобы для документального оформления покупки.

— Выполнив указания незнакомцев, обманутый покупатель лишается своих денег. Не стоит оплачивать покупку, не убедившись в надёжности интернет-магазина или продавца. Если от вас требуют внести полную предоплату за товар и речь идёт о значительной сумме, лучше отказаться от такой покупки, — говорят в ведомстве.

Между тем, на официальном сайте CDEK также опубликована информация о мошенниках.

— Пытаясь ввести в заблуждение, мошеннические сайты имитируют дизайн сайта. Пожалуйста, будьте внимательны и обращайте внимание на url-адрес сайта. Сайт CDEK располагается только по адресу cdek.ru. К другим сайтам в доменной зоне .ru компания не имеет никакого отношения. Мы уже связались с сервисами площадок для размещения объявлений, чтобы совместно с коллегами выработать инструменты предупреждения подобных случаев и готовим документы для обращения в правоохранительные органы, — говорится в объявлении.

«Пришельцы»

К газовикам-мошенникам и лжепредставителям местных УК (управляющие компании) севастопольцы давно привыкли. Редко кого удивляют опущенные в почтовые ящики извещения с требованиями оплатить несуществующие коммунальные платежи. А вот двое крепких ребят на пороге с просьбой впустить их в дом для проверки вентиляции – это что-то новое.

Вот, что пишут севастопольцы на просторах Яндекс.Района.

— Позвонили в дверь. На пороге два молодых человека. Говорят, мол, частные предприниматели, проверяют вентиляцию. Когда попросил показать документы, сказали, что не покажут, пока в квартиру не пущу. Пришлось послать. Будьте осторожны: ходят всякие с целью попасть в квартиру или что-то выясняют...

— На днях приходили такие же. Не открыла. Вообще никому не открываю.

— В Севастополе по вентиляции только печники работают. Одна контора на весь город. Их и по вызову-то не дождешься, а чтоб сами ходили — такого ещё не было. С порога в шею гнать мошенников.

Как отмечают в правоохранительных органах, убедительный тон, обаяние и коммуникабельность помогают мошенникам преодолеть «барьер недоверия» своих потенциальных жертв и похитить их денежные накопления.

«Купите путевку в Севастополь»

От действия мошенников страдают не только жители города-героя, но и туристы. В сентябре сайт Tourdom сообщил о том, что порядка 11 семей приобрели путевки на заброшенную базу отдыха «Батилиман». Потерпевшие потратили на билеты по 20-30 тысяч рублей. Им было обещано: питание по системе «шведский стол», алкогольные напитки, анимация, а также пользование собственным пляжем и бассейном. Однако все оказалось фейком.

Скидка 20% при полной предоплате? Уже этот пункт должен насторожить

Скидка 20% при полной предоплате? Уже этот пункт должен насторожить

— Люди из других регионов верят и делают полную предоплату. Приезжают на отдых за тридевять земель, а разместиться не могут. Условия проживания даже близко не соответствуют тому, что обещали мошенники, — пишет Tourdom со ссылкой на одного из пострадавших.

Чем кончилась эта история, не известно. В данный момент сайт baza-batiliman.ru, где были куплены путевки, недоступен для посетителей.

P.s. Как гласит народная мудрость, «Без лоха и жизнь плоха». Поэтому будьте внимательны и не позволяйте себя облапошить.