Происшествия

В Якутии 84-летняя бабушка отпугнула медведя своим рыком

А потом, словно веером, махала перед мордой хищника подожженной газетой
Анна Дьячковская в прошлом заядлая охотница Фото: joker.ykt.ru

Анна Дьячковская в прошлом заядлая охотница Фото: joker.ykt.ru

84-летняя жительница села Асыма Горного района Якутии осталась жива после встречи с медведем, благодаря своей смекалке и храбрости.

Анна Дьячковская в прошлом заядлая охотница. Ходила когда-то за птицей и зверем. Даже на медведя. Ну а сейчас годы берут свое. Здоровье подводит. Поэтому все больше за грибами и ягодами. В начале сентября отправилась в лес за брусникой. Так увлеклась, что не услышала подозрительного шороха. Вдруг, нос к носу столкнулась с большим матерым хищником. Другой бы бросился наутек с визгами и воплями. И это, кстати, вряд ли спасло бы от когтей и зубов хозяина тайги.

Но Анна Ивановна действовала иначе. Понимала, что бежать бессмысленно. Медведь зарычал. Она тоже. Завизжал. Она в ответ. Рык за рык! Сама же нащупала в кармане клочок газеты и спички. Подумала: «Вот спасение!». Осторожно вынула бумагу и подожгла. Раз махнула этим «веером» перед медведем. У того в горле что-то заклокотало. Бабушка тоже изобразила подобный звук. Еще раз махнула, тот морду завернул и начал пятиться назад. Так и ушел ни с чем…

Сама героиня об этом случае вспоминать не хочет. Уже придя домой, вдруг поняла, что была на волосок от гибели.

- Бабушка испытала огромный стресс, поэтому рассказывать подробности не будем, - пояснила корреспонденту SakhaDay родственница Анны Дьячковской.

Но зато в администрации села Асыма гордятся поступком смелой односельчанки. Хотят, чтобы об этой истории узнали, как можно больше людей. Может быть, пример Анны Ивановны когда-нибудь спасет чью-то жизнь.

АКТУАЛЬНО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Был стопроцентно уверен в своих силах»: новые подробности гибели депутата от лап медведя в Якутии

По предварительным данным трагедия произошла в тундре недалеко от озера Лабынкыр в Оймяконском районе (расстояние от Якутска до Оймякона – 680 километров по прямой) в пятницу, 4 октября. 45-летний Александр Крылов с товарищем отправились туда на охоту. Крылов ехал на квадроцикле, когда заметил медведя – видимо, рев техники спугнул хищника и тот выскочил на дорогу (подробнее).

Победитель Митрофан: в Якутии рыбак вступил с напавшим медведем в рукопашную схватку

Сегодня все соцсети Якутии гудят: 68-летний житель города Среднеколымска Митрофан Третьяков голыми руками отбился от разъяренной медведицы. И не только выжил, но и сам вызвал себе помощь. Как? В голове не укладывается. Местные жители говорят: косолапых в последнее время тут очень много, расплодились, выходят прямо к людям, ничего не боятся. И само нападение произошло буквально в паре километров от черты города (подробнее).

«Он хотел меня сожрать»: житель Якутии отбился от медведя-людоеда деревянными палками

Начнем с того, что Иван - дальнобойщик, всегда в пути, колесит по всей республики и не слышал о том, что в этом году в Алданском районе много медведей. Так, на днях охотники убили медведицу во дворе дома мэра Алдана Александра Бугая. С другой стороны, он охотник и знает, как вести себя при встрече с хищником. И, несмотря на это, ему удалось спастись только чудом (подробнее).