Общество

«Русский патриотизм осиротел»: страна потеряла православного публициста Александра Шумского

Священник храма святителя Николая Мирликийского нелепо погиб в любимом Крыму
Отец Александр на Сапун-горе в Севастополе Фото: shumskiy.su

Отец Александр на Сапун-горе в Севастополе Фото: shumskiy.su

Читать новости о смерти – тяжело. Весть о гибели священника храма святителя Николая Мирликийского, настоящего патриота и известного писателя Александра Шумского я узнал из поста Юрия Лозы на его странице в Фейсбуке.16 сентября Шумский сорвался с обрыва в Крыму и разбился о камни. Произошло это на святой земле Херсонеса, после участия иерея в вечерней службе в Свято-Владимирском кафедральном соборе.

Любил Россию, как никто другой

В обществе Александра Шумского воспринимали не только как священнослужителя, но и как патриота-писателя. Его многочисленные статьи и суждения настолько четко и ярко отображают картину мира, что невольно задумываешься, а может в этом и было его главное призвание: «Указывать путь».

Александр писал немного, но метко. Его материалы вызывали резонанс среди пользователей Сети.

Статья «Чёрная революция в США», весьма точно передает чувства тех, кто в учебниках по географии черным по белому читал «негроидная раса» и ни не задумывался о толерантности. Еще тогда для нас с вами цвет кожи, разрез глаз, религия не имели ровным счетом никакого значения.

«Во-первых, православный русский человек не может быть расистом в принципе. Православные русские люди, и уж тем более – православные священники, к братьям и сёстрам всех цветов кожи относятся совершенно одинаково. Так нас учит Святое Евангелие и Святая Церковь. Лично я очень люблю наши старые отечественные художественные фильмы «Максимка» и «Цирк», в которых показано – с какой любовью и добротой относятся советские люди к несчастным негритятам».

А вот слова отца Александра о «Русской весне»:

«Как мне кажется, «русская весна» началась с момента, когда впервые с самой высокой государственной трибуны было произнесено слово «русский народ» и прилагательное «русский» вдруг обрело легитимность, ведь еще лет 10 назад нельзя было это прилагательное произносить публично. Считалось, что ты националист, фашист, православный фундаменталист, как только ни называли людей, которые применяли это слово. Наконец, сдвинулось. Я дерзаю думать, что Господь это зрит, когда снова стали говорить о русском народе именно как о русском народе, а не как о некой части российского народа, когда это прилагательное стало применяться с самой высокой трибуны президентом, премьер-министром».

Бывая в Крыму, Шумский всегда первым делом посещал Ливадийский дворец Фото: shumskiy.su

Бывая в Крыму, Шумский всегда первым делом посещал Ливадийский дворец Фото: shumskiy.su

В статье «События на Украине глазами оптимиста» (2014 год) Шумский пишет следующее:

«Я уверен, что на Украине очень быстро начнется послереволюционное похмелье. Жадный Запад «горилки» не даст, и украинцы с «подгорающими буксами» побегут в Россию. А мы только рады будем встретить украинского брата и скажем словами Высоцкого: «Я зла не помню, я опять его возьму».

В 2020 году поголовно из Украины конечно, никто не побежал. Вот только ДНР и ЛНР, все еще смотрят в сторону России. Жаль, не успел отец Александр о Белоруссии высказаться. Глядишь, хватило бы силы внушения, чтобы «потерявшихся» вразумить и домой, в дружную семью, вернуть. Впрочем, перечислять, в чем именно прав писатель, можно бесконечно долго, но давайте о другом…

«Леонардо да Винчи, Гоголь и русские патриоты»

…Незадолго до трагедии, 16 сентября в 15.00 отец Александр позвонил публицисту Виктору Саулкину и рассказал тому о своем восторге красотами Графской пристани. Он любил Севастополь. Любил и Крым.

Год назад Шумский приезжал в Крым. Он посетил полуостров с супругой, дочерью, зятем и двумя внуками. Они путешествовали на семиместном японском минивэне «Делика».

«Мы с супругой впервые в жизни совершали столь длительное путешествие на машине и воспользовались этим сполна. В таких поездках невольно восклицаешь в гоголевском стиле: «Что за чудо – русские просторы!». Едешь – словно по сухопутному океану, и недаром Россию нередко сравнивают именно с океаном. Погода – идеальная, небо – ясное, тепло, осень только-только начинается…», — писал Шумский, отмечая, что за последние годы автомобильная дорога от Москвы до Крыма значительно улучшилась.

Со слов отца Александра, бывая в Крыму, он первым делом всегда посещал Ливадийский дворец, в котором, как ему чувствовалось, существует связь дореволюционной и советской России, преемственность и неразрывность русско-советского исторического времени.

Дизельные подводные лодки в Севастопольской бухте впечатлили Шумского Фото: shumskiy.su

Дизельные подводные лодки в Севастопольской бухте впечатлили Шумского Фото: shumskiy.su

— Нет сомнений в том, что именно эти преемственность и неразрывность хотел показать Сталин Рузвельту и Черчиллю на знаменитой Ялтинской конференции, проходившей в Ливадийском дворце. А вот в Севастополе мы проплыли на катамаране по Севастопольской бухте. Больше всего меня впечатлили три небольшие дизельные подводные лодки. Это – наше ноу-хау: они совершенно бесшумны, а по запасу хода сопоставимы с атомными подлодками. С одной из этих субмарин вёлся огонь «калибрами» по игиловцам (запрещённой в России организации) в Сирии. Как мне потом объяснили, общий залп нескольких таких подлодочек в состоянии нанести огромные, невосполнимые потери любому геополитическому противнику. Вот так, господа-«всепропальщики»! Вам не стыдно? Уезжая из Севастополя, мы поставили замечательную песню Городницкого «Севастополь останется русским», — вспоминал Шумский.

Особым местом для отца Александра в городе-герое всегда была Сапун-гора. Его впечатлял тяжелый танк ИС («Иосиф Сталин»), выставленный на площадке рядом с панорамой.

— Таких танков было не так уж и много выпущено во время Великой Отечественной войны, но они ни в чём не уступали германским королевским «Тиграм» – гордости бесноватого фюрера. Особый след в душе оставил ряд стендов на Сапун-горе с фотографиями защитников высоты. Сначала мне показалось, что на некоторых стендах фотографии повторяются, но это было не так. Присмотревшись, я увидел, что все защитники Сапун-горы – и мужчины, и женщины, и совсем молодые, и уже преклонных лет – стали похожими друг на друга, как единоутробные братья и сёстры. Эта схожесть – от единой судьбы: они словно были заново рождены на Сапун-горе Родиной. Со стендов на нас смотрел единый Народный Лик. Вот почему мы победили. И невольно вспоминаются пронзительные слова Владимира Высоцкого: «Все судьбы в единую слиты».

Семья священника уезжала из Севастополя под песню Городницкого «Севастополь останется русским» Фото: shumskiy.su

Семья священника уезжала из Севастополя под песню Городницкого «Севастополь останется русским» Фото: shumskiy.su

Приезжая в Крым и покидая его, Шумский обязательно посещал Свято-Троицкий женский монастырь, где пребывают мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского.

— Мы всегда просим святителя монастыря благословить нас, — говорил писатель и отмечал, что Россия, несмотря ни на что, развивается. — Поездка в Крым меня ещё больше в этом убедила. И нам надо крепко молиться Богу, чтобы всяческие смутьяны и узколобые конспирологи не опрокинули в очередной раз российскую власть.

Царствие Небесное, отец Александр!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вместе со священником со скалы сорвался его внук»: в Крыму трагически погиб Александр Шумский

Клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках находился на отдыхе в Севастополе. Рассказываем о подробностях трагедии (подробности)