Происшествия

«Вместе со священником со скалы сорвался его внук»: в Крыму трагически погиб Александр Шумский

Клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках находился на отдыхе в Севастополе. Рассказываем о подробностях трагедии
Священник Александр Шумский Фото: ruskline.ru

Священник Александр Шумский Фото: ruskline.ru

В четверг, 17 сентября, храм святителя Николая Мирликийского в Хамовниках опубликовал информацию о трагической гибели клирика храма, иерея, старейшего священника прихода Александра Шумского. Смерть настигла священника, когда он находился в Севастополе на отдыхе.

Сорвался со скалы

16 сентября Александр Шумский посетил знаменитый Херсонес. Прогуливаясь по священным местам, он решил спуститься к морю, но тропинка, по которой шагал иерей, оказалась весьма коварной. Шумский поскользнулся и сорвался вниз. Об этом в 2 часа ночи на своей странице в Facebook написал певец Юрий Лоза.

«Как обухом по голове – вчера трагически погиб священник Александр Шумский. Подробностей не знаю, но основная информация такая – находясь на отдыхе в Херсонесе, сорвался со скалы и разбился. Последний раз мы виделись летом в храме святителя Николая в Хамовниках, где он служил, когда я брал у него благословение на поездку в Крым, — сообщил артист.

Шумский в церкви. Фото: ruskline.ru

Шумский в церкви. Фото: ruskline.ru

Юрий Лоза отметил, что последние несколько лет он исповедовался Шумскому чаще, чем кому бы то ни было другому.

— В нём была какая-то внутренняя сила, основанная на вере, убеждениях, энциклопедических знаниях, широкой эрудиции и умении точно формулировать свои мысли. Он был прекрасным собеседником, я был на него подписан и читал все его публикации, а дома у меня стоит одна из его книг с дарственной надписью.

Помним, скорбим... Прошу ваших молитв об упокоении души отца Александра, — завершил свой пост артист.

Информация о происшествии поступила на пульт оперативного дежурного ГКУ ЦГЗ г.Севастополя в 18 часов 07 минут.

Информация о происшествии поступила на пульт оперативного дежурного ГКУ ЦГЗ г.Севастополя в 18 часов 07 минут.

Смерть настигла вечером

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов также сообщил новость о смерти Шумского. В своем посте на Facebook он написал, что примерно в 15.00 отец Александр звонил публицисту Виктору Саулкину.

— Звонил из Севастополя. Рассказывал о своем восторге красотами Графской пристани. Потом пришла страшная новость, — написал Степанов.

Согласно последним данным РНЛ (Русской народной линии), Александр Шумский за несколько часов до своей гибели принял участие в вечерней службе в Свято-Владимирском кафедральном соборе. После он вместе с родными направился на поклонение стопе святого апостола Андрея Первозванного. Спускаясь по ступенькам скалы, священник поскользнулся и упал…

Пострадавших было двое

Как стало известно корреспонденту «КП»-Севастополь, вместе Шумским со скалы сорвался и его семилетний внук. Упав с высоты 5 метров, мальчик получил травмы и потерял сознание.

Информация о происшествии поступила на пульт оперативного дежурного ГКУ ЦГЗ г. Севастополя в 18 часов 07 минут. К месту выдвинулись спасатели.

На месте отработали сотрудники правоохранительных органов

На месте отработали сотрудники правоохранительных органов

— Ребёнок был передан спасателями в реанимационную карету и незамедлительно направлен в лечебное учреждение города. С родственниками пострадавших работают специалисты крымского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются, — рассказали «Комсомолке» в ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя». От ГКУ ЦГЗ было задействовано три сотрудника личного состава и одна единица техники.

Семилетнего ребенка увезли на скорой в больницу. Мальчик жив но получил множественные травмы Фото: ГКУ ЦГЗ г. Севастополя. Спасатели Севастополя

Семилетнего ребенка увезли на скорой в больницу. Мальчик жив но получил множественные травмы Фото: ГКУ ЦГЗ г. Севастополя. Спасатели Севастополя

На данный момент это все подробности происшедшего. За подробностями следите на сайте sevastopol.kp.ru

Напоминаем, спасатели ГКУ ЦГЗ г. Севастополя работают круглосуточно. В случае непредвиденных ситуаций обращайтесь в ГКУ ЦГЗ г. Севастополя по телефонам: 112, 54-33-97; +7(978) 062-46-11; +7 (978) 377-74-21 (согласно тарифам вашего мобильного оператора).

Дедушка и внук сорвались со скалы вблизи пляжа "Солнечный". Место там опасное. Стоят предупреждающие таблички

Дедушка и внук сорвались со скалы вблизи пляжа "Солнечный". Место там опасное. Стоят предупреждающие таблички

СПРАВКА «КП»

Иерей Александр Шумский родился 25 мая 1954 года в Москве. Закончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Работал учителем истории в школе. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.

Один из учредителей международной общественной организации «Русское Собрание». Член Союза писателей России, лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина по разряду «Критика» за пропаганду русского православного литературного слова, автор более двухсот статей и очерков. Публиковался в журналах «Москва», «Россия Православная», «Новая книга России», в газете «Десятина», на «Русской народной линии». Преподавал в Сретенской Духовной семинарии.

Отец восьмерых детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе сорвался со скалы московский священник

Информацию о гибели иерея разместили на странице храма (подробности)

Гиблые места Севастополя: как и где в городе чаще всего гибнут люди

Ежегодно с обрывов срываются до 20 человек, падают в море машины, туристы внезапно находят не место для палатки, а очередного самоубийцу. «КП»-Севастополь» составила свой ТОП-5 опасных для жизни участков для местных жителей, и туристов (подробности)

В Севастополе Mercedes-Benz с собакой в салоне разбился о скалы

Пострадавших среди людей нет (подробности)