Общество

Жена севастопольского моряка Алексея Перфильева: «Каждый день боюсь, что на телефон придет фотография убитого мужа»

Весь день новость номер один в крымских СМИ: четыре месяца севастопольские моряки находятся в плену у пиратов из Экваториальной Гвинеи. И у заложников, и у злоумышленников силы на исходе
Малабо. Фото: ibelanco.com

Малабо. Фото: ibelanco.com

Последнее сообщение, которое получили родственники моряков, звучит угрожающе: «Начнём убивать по одному, мы не можем больше держать команду». Родственники переживают, что угрозы станут реальностью.

Жительница Севастополя Ирина Перфильева уже больше месяца живет в состоянии постоянного напряжения и страха. Женщина боится, что в один из дней ей на телефон пришлют фотографию мужа, убитого пиратами в Экваториальной Гвинее.

— У Алексея был долгосрочный контракт на 9 месяцев. Муж - электромеханик на судне «RIO MITONG». Весной этого года он должен был вернуться из Африки, но из-за пандемии коронавируса транспортное сообщение с Малабо было прекращено. Алексей с товарищами ждали когда ситуация разрешится. Но… — от волнения Ирина запинается, хотя рассказывает свою историю далеко не в первый раз.

«Дрались, как львы»

О том, что российский моряк был захвачен в плен, стало известно в начале мая. Когда судно стояло на якоре в марине порта Малабо, в ночь на 9 мая к нему на моторной лодке подплыли пираты.

Русские моряки пытались отбить судно при ночном штурме. Но против автоматов с голыми руками не пойдешь Фото: семейный архив семьи Перфильевых

Русские моряки пытались отбить судно при ночном штурме. Но против автоматов с голыми руками не пойдешь Фото: семейный архив семьи Перфильевых

— Мой муж одним из первых заметил, что на судно пробрались посторонние. Алексей с товарищами пытался скрутить их. Завязалась драка. Как он мне говорил, вначале им удалось дать отпор. Пираты явно не ожидали такого сопротивления. Алексей у меня никогда не отсиживался, в любой ситуации защищал и друзей, и семью. Потом, по его словам, на судно поднялись еще пираты, но уже с оружием. Когда началась стрельба, с берега отошел патрульный катер. Мужа ранили в ногу и увели с собой, двоих других русских оставили на корабле, — вспоминает Ирина.

Пираты ранили Алексея в ногу. От болевого шока он потерял сознание и очнулся уже в палаточном лагере в джунглях.

Экваториальная Гвинея. Государство в Центральной Африке. Граничит с Камеруном и Габоном Фото:Яндекс.Карта

Экваториальная Гвинея. Государство в Центральной Африке. Граничит с Камеруном и Габоном Фото:Яндекс.Карта

«Пьем дождевую воду, едим фасоль один раз в день»

Условия, в которых держат севастопольского моряка, сложно назвать приемлемыми. По словам Ирины, муж с другими пленными живут не в основном лагере, а на значительном расстоянии от него. Их постоянно охраняют 2-3 человека с оружием. Всего пиратов около 30 человек. Лагерь со всех сторон окружен джунглями, но издалека слышится звук океана.

— Последние две недели муж стал звонить чаще. Он говорит, что всех пленных практически перестали кормить. Один раз в день фасоль и дождевая вода из вырытого колодца. Если повезет, в листьях удается собрать дождевую воду. Здоровье ухудшается с каждым днем. Пираты постоянно кричат, нервничают, угрожают и порой даже бьют, — рассказывает Ирина Перфильева, отмечая, что супруг неоднократно повторяет только одно: «Нас просят связаться с компанией, чтобы те заплатили выкуп. Они все на взводе. Вот-вот сорвутся».

Алексей Перфильев на судне RIO MITONG Фото: семейный архив семьи Перфильевых

Алексей Перфильев на судне RIO MITONG Фото: семейный архив семьи Перфильевых

«Мадам, где деньги, мадам?»

Для пиратов торговля людьми — это работа. А какой работник не начнет сердиться, когда ему задерживают заработную плату? Ухудшение условий содержания пленных началось после того, как попытка передать выкуп сорвалась.

— 14 июля, когда представитель компании-судовладельца направился на встречу с пиратами, чтобы выкупить моряков, его задержали власти Нигерии. Курьера вместе с деньгами, благодаря которым муж уже был бы дома, поместили под стражу на военно-морской базе без дальнейших объяснений, — поясняет Ирина, делая акцент на том, что после задержания курьера дело застопорилось. — Куда мы только не обращались. И в МИД, и в Следственный комитет, и в ФСБ, даже президенту писали. Везде один ответ: "Держим ситуацию под контролем. Власти Экваториальной Гвинеи ведут переговоры". Но нам кажется, что никаких переговоров нет. Компания-владелец судна не желает заниматься спасением. Нам уже сами пираты пишут каждый день смс с угрозами и требованиями связаться с компанией-владельцем. А если дают позвонить мужу, то орут в трубку: «Мадам, где деньги мадам?».

А вот что говорится в ответе МИД России от 23 июля 2020 года:

«Уважаемые Ирина Олеговна и Жанна Валерьевна, Ваши обращения на имя Президента Российской Федерации и в МИД России внимательно рассмотрены в Консульском департаменте.

По информации Посольства России в Камеруне, экватогвинейские власти совместно с компанией-судовладельцем продолжают предпринимать возможные меры по освобождению похищенных моряков.

Хотели бы заверить, что российское диппредставительство держим данный вопрос на приоритетном контроле».

МИД России просит родных потерпеть. Для спасения моряков делается все возможное Фото: семейный архив семьи Перфильевых

МИД России просит родных потерпеть. Для спасения моряков делается все возможное Фото: семейный архив семьи Перфильевых

Между тем, владелец сухогруза на связь тоже не выходит. Не отвечает ни на звонки, ни на смс, ни на письма. Ирина уже не знает, на каком языке писать, чтобы ее услышали.

«Отец первый раз пошел в Африку. И там его поймали»

В тот роковой день, 9 мая, на рейде порта Лубо, в 40 километрах от Экваториальной Гвинеи пираты напали и на судно «Джибло». Были похищены старший механик Валентин Нечай из Севастополя и Вячеслав Сечин из Симферополя.

— Мать последний раз связывалась с ним 2 мая. 9 мая телефон уже не отвечал. Мы уже сами не знаем, как еще помочь нашим родственникам, потому и решили обратиться в СМИ, — поделился с корреспондентом «Комсомолки» сын похищенного пиратами моряка Алексей Нечай.

СМС с угрозами приходят с завидной регулярностью. Пираты требуют от родственников, чтобы они повлияли на владельцев судов, и если в ближайшее время не будет денег, они всех убьют Фото: семейный архив семьи Перфильевых

СМС с угрозами приходят с завидной регулярностью. Пираты требуют от родственников, чтобы они повлияли на владельцев судов, и если в ближайшее время не будет денег, они всех убьют Фото: семейный архив семьи Перфильевых

Со слов Алексея, его отца и моряков с сухогруза «RIO MITONG» держат в одном месте.

— За последний месяц отец выходил на связь 10 раз. Каждый раз требования предоставить выкуп, иначе всех пленников убьют. Есть один факт: в день похищения с папой должны были рассчитаться за работу. Но денег капитан не дал. И в ночь нападения его не было на корабле. Мужик же тоже из Севастополя. Зовут Андрей Фролов. Я пытался с ним связаться, но на звонки он не отвечает. Смс может прочитать, а может и «забить». Во всех ведомствах сплошные отписки и просьба ждать. А пираты ждать не собираются. Они пишут, что у них уже нет средств держать заложников, и что в ближайшее время они начнут убивать наших родственников по одному, пока не получат деньги. Эти звери совсем отчаянные, - рассказывает Алексей.