Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество16 сентября 2020 3:48

Как в Кыргызстане работают фонды, профинансированные «Кумтором»

Канадский инвестор выделил десятки миллионов долларов на природоохрану, развитие регионов и здравоохранение Кыргызстана. Что стало с этими деньгами, и как работают основанные в республике фонды, выясняла «Комсомолка»
С начала разработки золоторудного месторождения «Кумтор» активно поддерживает социальные проекты и оказывает спонсорскую помощь.

С начала разработки золоторудного месторождения «Кумтор» активно поддерживает социальные проекты и оказывает спонсорскую помощь.

Фото: kumtor.kg

ТРОЕ ИЗ ЛАРЦА

Один за другим созданные в Кыргызстане фонды поддержки онкослужбы, развития природы и социального партнерства по развитию регионов стали результатом утомительно долгих и тяжелых переговоров между руководством страны и западным инвестором, разрабатывающим месторождение Кумтор.

Договоренность о формировании первых двух фондов лежала в основе сентябрьского инвестиционного соглашения от 2017 года.

Выполняя свои обязательства после скрепления документа подписями, в октябре того же года «Центерра» перевела образованному правительством Фонду поддержки онкологической службы 7 из 10 млн долларов на покупку линейных ускорителей для лечения онкобольных. Но сразу распорядиться этими средствами не смогли. Вмешался парламент. Нардепы запереживали за сохранность выделенных средств, усмотрев коррупционный след в том, что деньги поступили в фонд напрямую, а не были проведены через казначейство. В итоге после аудита Счетной палаты кумторовские миллионы, включая остаток, передали в госбюджет.

У Фонда развития природы, созданного в январе 2018 года, дела тоже поначалу не спорились. После смены кабмина и возобновления переговоров между правительством и «Центеррой» по сентябрьскому соглашению работу организации заморозили почти на полтора года. По итогам заключительного раунда переговоров золотодобытчик пополнил бюджет фонда единоразовым переводом в $50 млн, как и было обговорено в первоначальном соглашении, а ежегодные выплаты увеличил до $3,7 млн. Эти суммы будут поступать на счет Фонда развития природы до конца срока эксплуатации рудника «Кумтор».

Наконец, по условиям пересмотренного с «Центеррой» соглашения, в августе прошлого года в реестре новых организаций Кыргызстана появился Фонд социального партнерства по развитию регионов.

Новый инструмент как подгадали под провозглашенные в Кыргызстане годы развития регионов. Финансовое подкрепление получено - в виде 10 млн долларов, перечисленных инвестором кыргызской стороне, и ежемесячных отчислений фонду в 0,4% от совокупного годового дохода компании.

Теперь спустя три года после перевода самого первого транша пришло время спросить: «А что получили кыргызстанцы от кумторовских миллионов?».

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОМОЩЬ

Острее и болезненнее время, ускользающее вместе с надеждами на выздоровление, переживают пациенты с онкологическими заболеваниями и их семьи. По статистике, в структуре причин смертности онкология в республике занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, и, конечно, более совершенные и новейшие подходы в лечении рака - это как минимум шанс на продление жизни больных. Но возможности получать качественную лучевую терапию кыргызстанцам с тяжелым диагнозом пришлось ждать более 3 лет. И время все еще работает не в их пользу.

Ушли многие месяцы, прежде чем после истории с Фондом поддержки онкослужбы и нескольких сорвавшихся тендеров по закупке линейных ускорителей дело сдвинулось с мертвой точки. В феврале прошлого года третий по счету тендер все-таки состоялся. Победителем объявили эстонскую компанию-поставщика MN Medical UN, и в апреле 2019-го Фонд обязательного медицинского страхования и Наццентр онкологии и гематологии заключили с компанией договор на поставку двух комплектов линейных ускорителей.

Дорогостоящее оборудование (медицинская техника обошлась в 3,8 млн долларов) сначала планировали привезти в Кыргызстан к осени прошлого года. Потом доставку перенесли на конец марта 2020-го, а затем - и на более поздний срок. В последней отсрочке винят коронавирус. Из-за введения режима ЧП в Бишкеке подготовить специальные бункеры для нового оборудования в обещанные сроки не успели.

По данным Минздрава, подготовительно-ремонтные работы будут завершены «уже скоро». После этого линейные ускорители доставят в Кыргызстан, установят, и ориентировочно в октябре начнется прием первых пациентов.

ЗАТЯНУВШИЙСЯ СТАРТ

На фоне других Фонд развития природы выглядит настоящим рекордсменом по намеченным планам. Еще до коронавирусной свистопляски его руководитель Улугбек Арстанбаев подробно рассказывал «Комсомолке» о приоритетах в работе, актуальных проектах, интересующих природоохранную организацию, и «временных сложностях» с выделением авторам инициатив денег, проведенных через республиканский бюджет. Объем этих средств с учетом единовременного платежа в $50 млн и выплат за 2017-2019 годы к моменту проникновения вируса в страну составил $61,1 млн.

Эпидемия COVID-19 и жесткий карантин опять же внесли коррективы в работу.

Как объяснили «Комсомолке» в общественном фонде, деньги так же лежат в бюджете. Сейчас Фонд развития природы ждет распоряжения правительства на выделение средств для реализации природоохранных мероприятий.

КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ И ОЧЕНЬ ТАИНСТВЕННЫЙ

Деятельность Фонда социального партнерства по развитию регионов, которому в августе исполнился год, - тайна, покрытая мраком.

Узнать из первых уст о работе организации и судьбе перечисленных ей денег не удалось. «Комсомолка» неоднократно пыталась связаться с ее директором, экс-министром финансов Адылбеком Касымалиевым, однако в фонде с завидным упорством продолжают хранить молчание.

Первое упоминание о фонде (конечно, после известия о его создании) в местных СМИ появилось 4 сентября. Рассказывая о степени готовности новой «инфекционки» из быстровозводимых конструкций в Бишкеке, Госстрой обмолвился, что возводят ее на деньги Фонда социального партнерства по развитию регионов, выделившего на строительство 60 млн сомов.

Информация о втором проекте, который финансируется за счет средств фонда и республиканского бюджета, проскользнула в калейдоскопе рабочих поездок по регионам Сооронбая Жээнбекова. Речь идет о перепрофилировании профессионального училища в больницу на 150 койко-мест в Кара-Суйском районе Ошской области опять же в рамках работы по подготовке ко второй возможной волне коронавируса.

О том, будут ли направлять миллионы фонда, как планировалось изначально, на развитие инвестиционных проектов и открытие региональных предприятий, ориентированных на экспорт и переработку сельхозпродукции, неизвестно.

КСТАТИ

Что строят на деньги «Кумтора» в Иссык-Кульской области

В Кыргызстане долгие годы работает еще один фонд, бюджет которого складывается из отчислений 1% от валового годового дохода золотодобывающей компании. В год эта сумма может достигать 500 млн сомов. Деньги предназначены для развития региона, в котором работает «Кумтор», и расходуются на улучшение инфраструктуры, строительство и ремонт соцобъектов, поддержку бизнес-идей и молодежных инициатив.

При прежних руководителях деятельность Фонда развития Иссык-Кульской области вызывала множество вопросов и нареканий у экспертов и активистов, которые подозревали, что кумторовские средства могут тратиться не по назначению.

Между тем, бывший полпред правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев в интервью «Комсомолке» заявлял, что даже во время пандемии средства фонда никто не может урезать или направить на иные цели - организация жестко придерживается утвержденного графика работ. Получить комментарии по работе фонда от нового губернатора области Балбака Тулобаева пока не представляется возможным.

Тем временем недавно острую критику пользователей соцсетей вызвала новость о строительстве «на самом видном месте» в парке Победы в Караколе общественного туалета. Проект, сметная стоимость которого составляет почти 3,5 млн сомов, профинансировал Фонд развития Иссык-Кульской области.

В самом фонде пояснили, что за определение местоположения уборной и составление сметы отвечает мэрия Каракола. Фонд выступил только плательщиком.

А вот новость об открытии нового детского сада на 100 мест в селе Ак-Терек Иссык-Кульской области вызвала положительные отклики. В этот проект фонд вложил более 31 млн сомов.

В пик заболеваемости ковидом компания закупила 90 кислородных концентраторов для больниц региона.

В пик заболеваемости ковидом компания закупила 90 кислородных концентраторов для больниц региона.

Фото: kumtor.kg

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

$1 млн от «Кумтора»

В самом начале и в разгар эпидемии в Кыргызстане «Кумтор» активно оказывал поддержку в борьбе с коварным вирусом.

В марте компания выделила 100 тыс. долларов на покупку средств индивидуальной защиты для госструктур и населения Иссык-Кульской области. В самый пик заболеваемости ковидом закупила 90 кислородных концентраторов для больниц Джети-Огузского, Тонского районов и города Балыкчи. А в начале сентября перечислила Минздраву более 78 млн сомов ($1 млн). Эти деньги инвестор дал на ремонт больниц и покупку медицинского оборудования. Как высказался президент «Кумтора» Деон Баденхорст, компания надеется, что такой вклад позволит улучшить систему здравоохранения по всей стране.

Запасемся терпением, вооружимся оптимизмом и постараемся поверить, что так и будет.