Политика

«Жывеш ня вечна, чалавек»»: белорусы Севастополя почтили память Максима Богдановича и рассказали, с чем поэт никогда бы не согласился

Рассказываем, откуда растут ноги у белорусской русофобии
Представители белорусского движения у памятника поэту Максиму Богдановичу

Представители белорусского движения у памятника поэту Максиму Богдановичу

Поэт Максим Богданович, прожив всего 25 лет, подарил белорусам возможность гордиться своей многогранной культурой. В наши дни, когда Белоруссию раздирают западные провокаторы, а молодежи навязывается откровенное русофобство, стране не хватает таких гениев слова, как Богданович.

«Он ни за что бы не согласился с тем, что происходит на Родине»

У могилы Максима Богдановича, которая находится на Аутском братском кладбище Ялты, всегда чисто, у подножья памятника лежат цветы, под двумя застекленными рамками хранятся распечатанные стихотворения поэта. На стволе растущего рядом дерева виднеется надпись «Живе Беларусь».

— Богданович был и останется символом белорусской письменности и культуры. Он успел сделать многое. Как поэт он поднял нашу литературу до больших высот, как человек — никогда не разделял наши братские народы, — рассказывает лидер белорусского движения в Севастополе Валерий Казьянин. — 6 сентября, на могиле у поэта я говорил: «Если бы Максим сейчас увидел и услышал, как в Гродно, его родном городе, протестуют против русского языка и сутками твердят «будет только белорусский язык, русский уничтожим», то, наверное бы, сам начал протестовать против такого.

По мнению Валерия Казьянина, Беларусь будет жить тогда, когда люди перестанут смотреть в сторону Запада, а начнут работать ради своей страны

По мнению Валерия Казьянина, Беларусь будет жить тогда, когда люди перестанут смотреть в сторону Запада, а начнут работать ради своей страны

Как говорит Валерии Казьянин, все белорусы, проживающие в Крыму и Севастополе, с замиранием сердца следят за событиями, происходящими на их Родине.

— Мы не дремлем. Все, что мы можем, мы делаем. Это и проведение народных праздников, и дань уважения нашим героям, и развитие белорусской культуры и, конечно же, поддержание добрых и братских отношений между нашими народами, — отмечает лидер белорусского движения.

Затишье перед бурей?

— Я могу сказать, что образованный в республике координационный совет с учетом русофобских взглядов его руководителей действует по выверенной схеме, которую весь мир видел на примере Украины: в общество закидывают совершенно деструктивные мысли об «уникальности европейского белорусского пути». Зачастую на улицу выходят те, кто не определился со своей позицией, и те, кому заплатили. На днях разговаривал с племянником и задал ему простой вопрос: «Лукашенко ушел, пришла Тихановская. Что будет дальше?». Он затруднился ответить, но сказал, что молодежь обсуждает те же обещания, которые некогда звучали на Майдане, — говорит Казьянин, отмечая, что немалую роль в этом играет телеграмм-канал «Nexta».

Лидер белорусского движения в Севастополе Валерий Казьянин у могилы Максима Богдановича (слева)

Лидер белорусского движения в Севастополе Валерий Казьянин у могилы Максима Богдановича (слева)

Без преувеличения можно сказать, что «Nexta» своей популярности обязан именно протестным настроениям в Белоруссии. В разгар событий его аудитория приблизилась к двум миллионам – притом, что население всей страны, по данным на начало 2020 года, составляло всего 9,4 миллиона человек. С таким охватом любая провокационная информация имеет шанс расколоть страну.

— Нужно бояться провокаций, — считает Казьянин. — Перед нами печальный пример Украины. Там ведь во время Майдана тоже хотели уже расходиться по домам, но прогремели выстрелы снайперов и Киев захлебнулся в новой волне. Если власти Белоруссии и лично Лукашенко не дадут сейчас слабину, то такой сюжет не повторится. Могу сказать, что уровень правоохранительных органов достаточно высок, чтобы предотвратить столь наглые и жестокие провокации.

Чем занят Запад?

Для Валерия Казьянина, как и для других думающих о судьбе своего народа белорусов, позиция и желания западных стран очевидны: раскол в отношениях России и Белоруссии.

— Самые главные наши оппоненты — Польша и страны Прибалтики. Они могут действовать нагло и даже агрессивно, раздувая затухающие угли протестов. Дестабилизация ситуации в Белоруссии для них выгодна, а все слова Евросоюза о помощи – пустой звон. Про американцев даже говорить не хочется, все знают, что США уже давно и плотно работают над тем, чтобы превратить мою Родину во вторую Украину. На такие выпады мы можем ответить только своей сплочённостью. Сплоченностью не под бело-красным флагом, который сейчас активно продвигают, а под красно-зеленым с белорусским орнаментом, — подчеркивает Казьянин.

В 1918 году в условиях германской оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

В 1918 году в условиях германской оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

Фото: Александр КОЦ

Между тем 9 сентября польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на своей странице в Facebook написал, что в Польше подготовили помещение под новую штаб-квартиру для фонда «Белорусский дом», который занимается поддержкой представителей белорусского народа.

— Новая резиденция Белорусского дома в Варшаве как места координации их борьбы и строительства гражданского общества — это, безусловно, поддержка, в которой сейчас нуждаются белорусы. Солидарность с Белоруссией — это наш вклад в строительство безопасной, свободной и демократической Европы, — заявил он.

Матеуш Моравецки вручил ключи от Белорусского дома в Варшаве Светлане Тихановской. Фото: Kancelaria Premiera, @PremierRP

Матеуш Моравецки вручил ключи от Белорусского дома в Варшаве Светлане Тихановской. Фото: Kancelaria Premiera, @PremierRP

При этом Моравецкий добавил, что Польша делает все возможное для урегулирования «динамично развивающейся» ситуации в Белоруссии и пристально следит за происходящем на восточной границе.

— Я бы хотел, чтобы у свободных белорусов была в Польше поддержка и безопасная пристань, — отметил Моравецкий, подчеркивая, что этот сюрприз он подготовил к визиту в Варшаву бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

У лидера белорусского движения в Севастополе Валерия Казьянина есть свое мнение на этот счет.

— Ключевые страны ЕС не готовы признать Тихановскую как президента Белоруссии. Но это пока. Вы сами можете наблюдать, что новости про отравление Навального якобы «Новичком» распространяются по Европе быстрее, чем Covid-19. Потому что это кому-то выгодно. Если будет выгодна Тихановская, её тоже постараются продвинуть. Особенно этого хочет Польша. Не мне вам рассказывать историю взаимоотношений наших стран. Сладкие обещания поляков – это как сыр в мышеловке. А бесплатным он не бывает. В нашем случае цена – многообразие белорусской культуры, наши традиции и наше будущее. Без России, без той дружбы, что существует между нашими народами, хорошего будущего Белоруссии не видать. У Максима Богановича есть замечательное стихотворение: «Жывеш ня вечна, чалавек». Так вот, оно в полной мере отражает, что следует делать сегодня белорусам. Жить вместе и помогать людям, ведь жизнь наша не вечна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Думает одно, говорит другое»: белорусы Севастополя оценили высказывание Тихановской о Крыме

Экс-кандидат в президенты Белоруссии назвала Крым украинским (подробности)

Председатель национального культурного общества «Беларусь» в Севастополе: «Белоруссию рвут на части, желая превратить ее в запущенный огород, далекий от России»

Мнение местных жителей о ситуации в соседнем государстве (подробности)