Звезды

«А у нас - ВХУТЕМАС»: Севастопольские художники преобразили штаб волонтеров «Мы вместе»

Люди стоят перед волонтерским штабом «Мы вместе» и вглядываются в окна. Нет, никто не ищет «попрятавшихся» волонтеров, чтобы забрать у них пакет с продуктами. Собравшиеся рассматривают картины, выставленные в витринах здания на улице Ленина, 39.
Посмотреть выставку художников может любой желающий. Достаточно прийти к волонтерскому штабу на Ленина,39 и заглянуть в витрины.

Посмотреть выставку художников может любой желающий. Достаточно прийти к волонтерскому штабу на Ленина,39 и заглянуть в витрины.

Черно-белый Севастополь

Авторы выставки - севастопольские художники Валерий и Виталий Либа. Их имена написаны на одном из плакатов, а под ними небольшая подсказка – «graphic design» (графический дизайн»).

Работы, представленные на витринах штаба, выполнены преимущественно в монохроме. Один из авторов, Валерий Либа, объясняет: «Черный и белый цвета отображают традиции русского искусства».

Городские пейзажи и архитектура лишь часть направлений в которых работают художники

Городские пейзажи и архитектура лишь часть направлений в которых работают художники

— Чтобы сделать что-то красивое, нужно себя ограничить. Если человека попросить нарисовать картину, используя только эти два цвета, он, скорее всего, изобразит снег, черных ворон, темное небо и звезды. Это логично. Но в основе теории русской графики, над которой работал Владимир Фаворский, говорится, что с помощью только черного и белого можно изобразить все многообразие видимого перед нами мира и даже передать эффекты близкие к цветовым. Начинается это с ВХУТЕМАСа 20-ых годов, — рассказывает Валерий.

Дань народным традициям

Рассматривая картины, вы вдруг натыкаетесь на несколько «ковров». Один с изображением кактуса, второй - с милым садом около дома, на третьем угадывается Драматический театр имени Б. А. Лавренёва, что находится на площади Ушакова.

Гобелен с изображенным на нем кактусом

Гобелен с изображенным на нем кактусом

— Если говорить точнее – это гобелены. В наше время ковроткачество на полуострове только возрождается, и в этом большая заслуга крымско-татарского художника Мамут Чурлу. Те же работы, которые мы представили севастопольцам, - лишь проба себя в чем-то новом, своеобразная дань истории и традициям, — поясняет художник.

«Цель искусства, как и цель архитектуры, - делать жизнь лучше»

Братья Либа родились в Севастополе. С малых лет ходили в местную художественную школу и обучались живописи у известного севастопольского художника и педагога Михаила Гурьева.

Чтобы создать что-то прекрасное нужно себя ограничить

Чтобы создать что-то прекрасное нужно себя ограничить

— Михаил Михайлович говорил: «Рисуйте все, что вы увидите перед собой, ищите способы, как интересней всего было бы это преподнести. Мы рисовали старый город. Архитектура Севастополя манила нас и была нам ближе, чем те же пейзажи или натюрморты. Когда уже окончили Московский полиграфический институт под руководством профессора Элеоноры Александровны Жареновой, то окончательно влюбились в графику и архитектуру, — рассказывает Виталий, подчеркивая, что выставка напрямую связана с историей города. — После Великой Отечественной войны жителям Севастополя требовалось что-то новое и красивое, нужны были положительные эмоции после лет разрухи и страха. На восстановление города были брошены лучшие архитекторы страны. Так и сейчас. После пандемии коронавируса мы хотим показать горожанам, что все плохое уже позади.

Уделяя большое внимание графике и дизайну, братья Либа не забывают и заветов своих учителей. Как представители монументального направления в искусстве они стремятся, чтобы их картины органично вписывались в архитектурную среду.

Девушка ювелир за работой.

Девушка ювелир за работой.

— Французский художник Анри Матисс говорил, что цель искусства, как и архитектуры, - делать жизнь людей лучше. Создавать для них приятную атмосферу. Надеюсь, что и нам с братом удалось достичь этой цели своей выставкой. Когда видишь, что человек останавливается на улице и с улыбкой на лице рассматривает твои картины, понимаешь - старался не зря.

Севастопольских художник Виталий Либа

Севастопольских художник Виталий Либа

P.S. В заключение Виталий Либа проговорился, что к зиме он с братом готовит новую выставку, на которой будут представлены картины художников на военную тематику.

— Несмотря на то, что мы больше любим созидательные образы, обойти стороной историю воинской славы Севастополя невозможно, — сказал художник.