Общество

В Севастополе решили судьбу КОС «Южные»: срок сдачи в 2023 году

Скандал со строительством очистных сооружений благополучно завершился. Деньги вернули. Подрядчика нашли
История КОС "Южные" насчитывает порядка 40 лет. Первые проектные изыскания делались еще в 80-ых годах

История КОС "Южные" насчитывает порядка 40 лет. Первые проектные изыскания делались еще в 80-ых годах

В субботу, 5 сентября, в Севастополе на территории многострадальных КОС «Южные» произошло, если не историческое, то уж точно знаковое событие для всего города. Между единой дирекцией капитального строительства Севастополя и ООО «Региональной строительной компанией» был подписан госконтракт на работы по возведению очистных сооружений. Таким образом врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву удалось распутать клубок интриг и вдохнуть в КОС новую жизнь.

Проблемное наследство

В новейшей истории Севастополя проблему с очистными сооружениями начали решать с 2015 года. Был проведен конкурса на заключение контракта на проектные работы, подано восемь заявок. Победителем стало АО «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс», но городские власти принимают решение об аннулировании результатов конкурса.

В настоящий момент очистные выглядят неприглядно. К 2023 году все изменится

В настоящий момент очистные выглядят неприглядно. К 2023 году все изменится

В 2016 году, уже после смены губернатора, принято решение о том, что единственным подрядчиком для выполнения проектно-изыскательских работ становится акционерное общество «РТ-ЭКОС». Цена госконтракта - 95 миллионов рублей. Заказчиком выступил департамент городского хозяйства.

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. К середине 2017 года проект разработан, более того, прошел государственную экологическую экспертизу. Но когда подрядчик в лице уже известного нам АО «Биотехпрогресс» (компании все же удалось получить контракт — прим. автора), вышел на строительную площадку, началась полная неразбериха.

Проект не соответствовал реальности. Вместо земли на площадке оказались горная порода и известняк, объемы предстоящих демонтажных работ явно отличались от обозначенных в документации. Строители умудрились наткнуться на кабель, который снабжал электричеством рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» и тд. и т.п. Одним словом, проводить работы согласно проекту было невозможно.

Позже научно-технический совет, созданный правительством Севастополя, куда вошли независимые специалисты со всей страны признал: проект представляет из себя компиляцию сомнительных технологий.

Что обещал «Экос»?

КОС «Южные» «спроектированы на основе станции биологической очистки последнего – пятого поколения серии Мегаполис® с «нулевой эмиссией».

Это означает, что «негативное влияние КОС на окружающую среду практически отсутствует, благодаря тому, что все процессы очистки и обеззараживания стоков и воздуха происходят внутри станции. Используемые технологии защиты от шумов и запахов позволяют сократить санитарно-защитную зону до минимума. Глубоководный выпуск очищенных до нормативов стоков будет осуществляться на расстоянии 1,7 км от берега. Поэтому данный проект по праву можно считать уникальным, ориентированным на улучшение качества жизни в регионе»….

На сайте ecosgroup все еще можно посмотреть проект очистных

На сайте ecosgroup все еще можно посмотреть проект очистных

Потеряли 2 миллиарда рублей

6,8 миллиардов рублей — именно такая сумма была прописана в госконтракте на возведение очистных. Деньги выделялись региону по линии «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года», но даже тут экс-руководители умудрились «налажать».

Аванс, который предназначался подрядчику на строительство, заказчик перевел на расчетный счет, открытый компанией в петербургском банке «ОФК». И вот незадача — в апреле 2018 года Центробанк лишил «ОФК» лицензии. Деньги пропали. Скандал приобрел федеральный масштаб. Под подозрение попали все. И губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, и руководство компании «Биотехпрогресс», и банк «ОФК».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, «Биотехпрогресс» сдаваться без боя не собирался. Компания обещала продолжить строительство, пусть и себе в убыток.

— Этот объект — лицо нашей компании. Мы готовы накинуть на себя этот хомут, но довести дело до конца. Хотя уход в убыток — это уже свершившийся факт. Только на разработку новой проектной документации у нас уже ушло 60 миллионов рублей. «Олимпстрой» так и ликвидировался с неоплаченными долгами перед нами, отработали тогда и сейчас отработаем, — заявлял журналистам генеральный директор НПП «Биотехпрогресс» Денис Петров.

«Ребята, вы отдыхаете»

Громкие заявления так и остались заявлениями. «Биотехпрогресс» сорвал сроки строительства, и в 2019 году правительство Севастополя решило расторгнуть контракт. Дело решалось в суде. К тому же прокуратура города возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при заключении государственного контракта на строительство очистных. Речь идет о потере тех самых двух миллиардов рублей.

За целый год, что был у подрядчика, работы так и не продвинулись дальше подготовительных и земляных. Между тем, очистные сооружения должны были возводиться в двух местах. Первое – Камышовая бухта, где и находятся КОС «Южные». Второе – новый участок в Балаклаве. Из сделанного - подготовленные котлованы и забор в Голубой бухте, где запланирован глубоководный выпуск.

Партнер, которому мы можем доверять

КОС «Южные» в перспективе должны решить проблему с ежегодным сбросом в Черное море порядка 25 миллионов кубометров неочищенных стоков. По мнению экологов, в течение 5-10 лет после запуска очистных вода в море станет значительно чище. Но вернемся в 2020 год. За вопрос со строительством очистных взялись всерьез/

На церемонии подписания госконтракта между Единой дирекцией капитального строительства Севастополя и ООО «Региональной строительной компанией» присутствовал врио губернатора Михаил Развожаев

На церемонии подписания госконтракта между Единой дирекцией капитального строительства Севастополя и ООО «Региональной строительной компанией» присутствовал врио губернатора Михаил Развожаев

— КОС «Южные», без ложной скромности — самый главный проект для Севастополя. Его история насчитывает порядка 30 лет . Начали строить еще в советский период, потом все остановилось из-за отсутствия средств, и долгие годы к этому проекту не возвращались. Потребовалось время, чтобы восстановить ресурсы, изменить правила, чтобы опять не заходить в непонятные конкурсы, определить партнера, с которым мы точно можем достроить этот проект. Долго анализировали, в итоге нашли очень надежного партнера – Региональную строительную компанию, — рассказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев 5 сентября на церемонии подписания госконтракта.

Надежды на то, что в этот раз все пройдет без сучка и задоринки, подкрепляют и действия нового подрядчика. Еще месяц назад компания начала проводить на объекте геологические исследования, делать компьютерное моделирование.

Работы на объекте начались за месяц до подписания госконтракта

Работы на объекте начались за месяц до подписания госконтракта

— В настоящий момент проводим актуализацию изысканий от первичного подрядчика. Параллельно прорабатываем несколько вариантов очистки воды. Наш главная задача — сделать жизнеспособный проект, в котором не будет никаких тайн, никаких «уникальных технологий», как у «Экос». Должна быть классическая технология понятная всем специалистам, — отметил генеральный директор Региональной строительной компании Борис Сакун.

Он также рассказал, что в конце сентября в Ялте будет проводиться V Всероссийская научная конференция «Теплофизика и физическая гидродинамика», на которой ООО «РСК» представит и свой проект КОС «Южные».

— Позиция нашей компании проста. На конференции мы вынесем проект по очистным в Севастополе на обсуждение профессиональной общественности, чтобы все смогли сделать свои замечания, — отметил Борис Сакун.

Такой подход к делу внушает доверие. Отметим, что компания реализовала проекты очистных сооружений в московских аэропортах Шереметьево, Внуково, а также в аэропорту Ростова-на-Дону Платов. Всего на проект по строительству очистных в ФЦП предусмотрено 8,5 млрд рублей, включая 2 млрд рублей, которые были «потеряны» предыдущим подрядчиком КОС «Южные» .

— Наша задача построить качественный объект. Эта проблема остро стоит в Севастополе. Очень важно повторное использование технической воды. Очищенную воду, в частности, можно использовать для полива. Срок окончания 2023 год, но задача — построить быстрее, — сказал Михаил Развожаев.

* - КОС ( Комплексные очистные сооружения)