Общество

Коронавирус в Самарской области, последние новости на 7 сентября 2020: за три дня - три сотни больных

Рассказываем последние новости про коронавирус в Самарской области на 7 сентября 2020 года
Чтобы не было роста коронавируса, нужно сделать прививки от гриппа

Чтобы не было роста коронавируса, нужно сделать прививки от гриппа

Более трехсот больных за трое суток, все больше людей в масках и страх перед второй волной - рассказываем последние новости коронавируса в Самарской области на 7 сентября 2020 года.

К утру 7 сентября стало известно о 9094 случаях заражения коронавирусом в Самарской области с начала пандемии. За 9 тысяч это количество перевалило уже в выходные. Если дело продолжится такими темпами, как сейчас, вскоре будем фиксировать и первую 10-ку тысяч больных в регионе. Конечно, большая часть уже выздоровела: это 7234 человека. Но все равно число активных больных гораздо выше, чем было, например, в апреле это 1725 человек. И на протяжении последних трех дней число больных не снижается меньше 100 человек.

Большинство заболевших, конечно же, жители Самары. За все время это 4343 человека. В последние дни самым эпидемиологически опасным местом стал Новокуйбышевск. Здесь уже заболели 323 человека с начала пандемии. А ведь население города - всего 100 тыс. человек. Плохо и то, что здесь в последние дни прибавляется сразу по 8-10 человек, причем это не контактные лица.

Правда, по данным минздрава, большинство сегодня переносят болезнь в легкой форме или вовсе бессимптомно. В больницы попадают далеко не все, их число сегодня достаточно маленькое. И этот факт позволил вернуть в нормальную работу ковидные госпитали, которые создавались на базе других отделений в СамГМУ, больнице имени В.Д. Середавина, горбольнице № 5 в Тольятти. Конечно, больных коронавирусом, которым нужна помощь врачей в стационаре, обязательно госпитализируют, но резерв коек уже не так велик, как раньше.

Тем не менее Роспотребнадзор предупреждает: расслабляться еще рано. Впереди осень, которая и так обычно дестабилизирует эпидемиологическую ситуацию. Чтобы не допустить взрывного роста заболеваемости, горожан просят привиться от гриппа - вакцинация уже началась. За прививкой можно обращаться в свою поликлинику, по месту прикрепления полиса.

Также горожан просят соблюдать эпидемиологические правила, носить маску, мыть руки, находиться от других людей на социальной дистанции. Если этого не делать и допустить ухудшение обстановки, придется снова вводить карантин, закрывать кино, рестораны, фитнес-центры, и экономика может этого просто не пережить.