Политика

«Думает одно, говорит другое»: белорусы Севастополя оценили высказывание Тихановской о Крыме

Экс-кандидат в президенты Белоруссии назвала Крым украинским
Лидер белорусского движения в Севастополе Валерий Казьянин

Лидер белорусского движения в Севастополе Валерий Казьянин

«Крым де-юре украинский, а де-факто — российский. Мы же понимаем, что существуют международные законы и что Крым отошел другому государству в противоречие этим законам», — эти слова Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты Белоруссии, произнесла в своем недавнем интервью литовскому телерадиовещателю LRT.

Озвучивая свою позицию в отношении принадлежности полуострова, она подчеркнула, что ситуация очень сложная, и у белорусов разные взгляды на этот вопрос. «И мы бы не хотели, чтобы этот вопрос как-то разъединил нас», — заявила экс-кандидат.

На её слова последовала незамедлительная реакция от представителей России. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что вопрос правомерности присоединения Крыма к России - это некий тест для политиков на политическую независимость и приверженность демократическим принципам. По словам сенатора, лидер белорусской оппозиции не прошла этот тест.

— Не крымский вопрос ведет к расколу белорусского общества, а накопившиеся внутренние белорусские проблемы, умело переведенные заокеанскими режиссерами цветных революций во внешнеполитическую плоскость, — прокомментировала ситуацию сенатор.

Боль за наших братьев

Не остались в стороне и белорусы, проживающие в Севастополе. Лидер белорусского движения в Севастополе Валерий Казьянин высказался о действиях Светланы Тихановской:

«Она думает одно, говорит другое. Тут надо понимать, что сейчас Тихановская находится не в нашем лагере. Ведя дружбу с руководителями Литвы и Польши, она никогда не получит поддержку от народа. Как политический лидер она не авторитет даже для тех, кто выходит на демонстрации в Минске. Здесь в Севастополе мы ощущаем боль и переживаем за наших братьев белорусов», — заявил Казьянин.

Он также отмечает, что при взгляде со стороны на минские события, создается стойкое ощущение, что западные страны сознательно пользуются этой «белорусской усталостью», направляют энергию населения в «нужное протестное русло».

— И Литва, и Польша долгие годы были и остаются противниками дружественных отношений между Россией и Белоруссией. Десятки образовательных центров этих стран обещают манящие перспективы молодежи, но в итоге наши ребята работают на автозаправках, чужих полях и домах, — говорит Валерий Казьянин, отмечая, что после выборов в Белоруссии из Польши пошли призывы в соцсетях, в телеграм-каналах о том, что пора выходить на улицу, сказать "свое решительное нет прошлому". — Их рассылали те, кто помогал юным белорусам пройти стажировки в образовательных центрах и НКО. Именно в соседнем государстве, куда из Беларуси ходят поезда, живут режиссеры всех уличных шествий и демонстраций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Председатель национального культурного общества «Беларусь» в Севастополе: «Белоруссию рвут на части, желая превратить ее в запущенный огород, далекий от России»

Мнение местных жителей о ситуации в соседнем государстве (подробности)