Общество

«Если бы смог куда-то поехать, то поехал бы в свой любимый Севастополь»: ушел из жизни детский писатель Владислав Крапивин

Последние годы автор книги «Мальчик со шпагой» и известный на всю страну командор клуба «Каравелла» не покидал свою квартиру и выходил только на балкон
Владислав Петрович Крапивин

Владислав Петрович Крапивин

Не выдержало сердце

Эта новость стала шоком для многих читателей, в первую очередь для тех, кто вырос на книгах Крапивина.

Проблемы со здоровьем начались у Владислава Петровича в середине лета. Как рассказывала «КП»-Екатеринбург», 15 июля семья отправила его на обследование в горбольницу №24. Писатель все ещё был в сознании, стали проявляться первые симптомы инфекции – кашель. Было подозрение, что Крапивин болен коронавирусом, но тесты показали отрицательный результат.

Владислава Петровича выписали, и он вернулся домой, однако прошло всего несколько недель и снова понадобилась госпитализация.

— Он пошел на поправку, но 24 августа снова попал в реанимацию Свердловской областной клинической больницы №1. По словам близких, у писателя не выдержало сердце. Ему стало хуже, после чего Владислава Крапивина перевели в отделение реанимации, но спасти его не удалось. Сердце писателя остановилось в 6:40 утра, — сообщает «Комсомолка».

Мечтал приехать в свой любимый Севастополь

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. В Свердловске будущий писатель окончил факультет журналистики Уральского государственного университета, после чего несколько лет отработал в городском ежедневнике «Вечерний Свердловск». Когда Крапивину было 22 года, его рассказы начали печататься в местных изданиях, а в возрасте 25 лет его уже приняли в Союз писателей СССР. Он написал множество романов для школьников, среди которых «Трое с площади Карронад», «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии».

В шестидесятых годах прошлого века Крапивин проходил журналистскую практику в «Комсомольской правде», а на заработанные деньги от отправился в Крым.

— У меня остались от редакции самые добрые воспоминания. В отделе учащейся молодежи, где я тогда работал, был прекрасный коллектив. Особенно я подружился с Симой Соловейчиком, будущим знаменитым педагогом. Мы постоянно вели разговоры о школьных и пионерских делах, о будущем детей, о детских книгах. Эти дружеские отношения потом сохранились навсегда. А что касается опубликованного очерка, то я писал его о старшем вожатом одной из московских школ Феликсе Золотареве. Потом этот очерк вошел в мою дипломную работу, — рассказывал Крапивин в одном из своих интервью «Комсомолке».

Из-за ревматизма, который развился у писателя в старости, он редко покидал порог своей квартиры в Екатеринбурге.

—Я вообще не бываю нигде, кроме балкона собственной квартиры. Но если бы смог куда-то поехать, то поехал бы в свой любимый Севастополь, — говорил Крапивин с сожалением и ностальгией по городу-герою.

Вот еще несколько воспоминаний писателя о Севастополе:

«Севастополь оказался в точности таким, как я его представлял. Я помню, как я приехал, вышел впервые на улицу, там, недалеко от вокзала, смотрю - стадион вдали, а за стадионом что-то громадное, синее, вроде как в детстве за рекой».

Севастополь с его историей, улочками и закоулками становится одним из главных героев Крапивина наряду с городскими мальчишками. К примеру, паренек Алька Вихрев из рассказа «Шестая Бастионная» был списан с юного севастопольца Олега Ветрова.

«На крыльце я увидел пацаненка с перевязанной головой, он пытался сделать бумажный голубок, но у него не получалось, я говорю: иди сюда, смотри, как это делается», — вспоминал писатель.

…Он остался а нашем сердце, наш счастливый маяк в мир добра и романтики. Прощай, командор!

ДОСЬЕ «КП»

Владислав Петрович Крапивин родился в 1938 году в Тюмени в семье педагогов. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. В 1961 году создал детский отряд «Каравелла». Первая книга «Рейс „Ориона“» вышла в Свердловске, в 1962 году. У Владислава Крапивина более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его произведения входят в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества». Творчество писателя отмечено множеством наград и премий. В том числе в 2014 году Крапивин получил премию Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.