Звезды

Музей истории Хабаровска открылся в новом формате

Экскурсии проходят в режиме онлайн в социальных сетях, что дает возможность всем жителям края побывать в музее
Дистанционный формат все-таки не заменит уникальную музейную атмосферу. Фото: музей истории Хабаровска

Дистанционный формат все-таки не заменит уникальную музейную атмосферу. Фото: музей истории Хабаровска

С началом самоизоляции экскурсоводы и историки «Музея истории Хабаровска» перевели привычные экскурсии в онлайн формат. В своих социальных сетях они начали выкладывать небольшие видеоролики, в которых раскрывали определенные исторические темы.

- Идею проведения онлайн трансляций нам предложило руководство. Изначально мы решили делать мини-экскурсии по тем темам, которые нам казались максимально интересными, и которые мы не могли освещать на обычных экскурсиях. Например, я редко когда могу остановиться на карте города и подробно возле нее все рассказать, потому что на обзорных экскурсиях времени на это нет, – поделилась Майя Реджепова, заведующий культурно-просветительским отделом МАУК «Музей истории города Хабаровска».

Вся активность музея происходит в социальных сетях. В них представлены видеоролики, в которых экскурсоводы и историки рассказывают о карте города, показывают ценные экспонаты, читают стихи, повествуют о судьбах музыкальных деятелей, о военных событиях нашей родины и так далее. За всем этим стоит большая работа, с которой сотрудники столкнулись впервые.

– Если вы обратите внимание, за апрель месяц у нас очень много роликов. Выходили они раз в два дня. Мы работали в необычно быстром формате. Казалось бы, записать видео на 7-8 минут, ничего особенного. Но когда экскурсовод или профессиональный историк подходит к видеоаппаратуре, у него вырубается память. Он начинает заговариваться, неправильно использовать речевые формы, появляется тавтология. И потом сам всё это услышав, начинает переснимать. И так пересъемки порой были аж 30 раз, иногда переписывали кусочки. Работать с живым человеком в разы проще. Это и его энергетика, и в то же время его реакция. А на видео говоришь фразу и думаешь, я вот сейчас что-нибудь ляпну и не дай бог это все увидят. И главное – наши экскурсии в обычном формате длятся от 40 минут, то есть это полноценный разговор, академический час. И вот из этих 40 минут надо сделать выжимку, как из сока, и этот концентрат пустить, чтобы материал был интересен, не перегружен.

С переходом в «онлайн» выросла аудитория музея. Вместе с этим, сотрудники отметили рост интереса к транслируемой информации среди молодежи. – В этом и есть уникальность онлайн трансляций – нас смотрят молодые люди. Это та аудитория, которая к нам обычно доходит на мероприятиях «Ночь в музее» и «Ночь искусств». Обычно до музея доходят люди старше 35 лет, у которых свои дети, и они их ведут. Либо младшие школьники до 6 класса. В совокупности это те, кто смотреть наши онлайн видеоролики вероятнее всего не будут. Те же старшие школьники, которые тоже редко к нам приходят из-за нагрузки по ЕГЭ и ОГЭ. Сейчас как раз таки получается, что и старшие школьники, и студенты, и уже молодое поколение, смотрят нас. Для нас это открытие немного другой аудитории, – рассказала Майя Реджепова.

Тем не менее, несмотря на популярность видеороликов, созданных работниками «Музея истории Хабаровска», все с нетерпением ждут встречи с посетителями офлайн.

- Вы знаете, наверное, это как со старым другом встретиться. Мы очень ждем. Я не думаю, что будет очень сложно, люди сами хотят, чтобы это восстановилось. Как ни странно, мне кажется, уже и дети хотят ходить в музей, – сказала Майя Реджепова.

Однако от онлайн-формата отказываться работники музея не будут.

– Я думаю, будем поддерживать, это очень интересный формат, как оказалось. Плюс, действительно, можно делать анонсы, которые мы раньше в видеоформате не делали. Для нас это новый опыт, мы никогда не записывали кусочки экскурсий. У нас если и был отчет, то это фотоотчет, традиционный, несколько фотографий с проведенного мероприятия, а вот этот формат оказался живее и веселее. Плюс, можно рассказать о тех вещах, которые чаще всего проходят мимо. Знаете, иногда выставка проходит, у нее стоит срок 2 недели. И очень обидно, когда многие люди ее пропускают, в силу того, что у всех своя жизнь. А вот таким образом можно её не только осветить, но и оставить, чтобы все могли посмотреть, – поделилась Майя Реджепова.