Общество

Первый раз в десятый класс: какие документы потребуются хабаровчанину

С чем сталкиваются родители и ученики при переходе в старшую школу
Задуматься стоит уже сейчас, как оказывается, сбор документов для перехода в десятый класс - дело не быстрое

Задуматься стоит уже сейчас, как оказывается, сбор документов для перехода в десятый класс - дело не быстрое

Фото: Правительство Хабаровского края

Наш материал из серии "учись на чужом опыте". Думаем, что особенно полезен он будет родителям восьмиклассников, которые начинают задумываться, а стоит ли подавать документы в десятый класс или поступить в колледж. Многие настаивают на продолжении обучения в школе с целью сдачи ЕГЭ и прохождения с его результатами в высшее учебное заведение.

На первый взгляд, те, кто никогда не сталкивался с подачей документов в школы, думают, что это легко. Однако, это не так просто, как кажется. В каждой школе свои условия подачи документов для зачисления в 10-й класс. Так, в МБОУ гимназии №5 для прохождения в гуманитарный профильный класс необходимо подтвердить, что в предыдущей школе изучался второй иностранный язык с 5-го класса. Для обучения в МБОУ СОШ №30 необходимо преодолеть рейтинговый балл, который формируется на основе поданных аттестатов. Все условия обговариваются после того, как школьники заканчивают основную ступень, базовые 9 классов. В результате этого, их родители сталкиваются с трудностями.

Главная сложность, с которой сталкиваются родители школьников – это конкуренция. Особенно явно это прослеживается в крупных школах, располагающихся в центре города. Так, в этом году в МАОУ «Гимназия №3 имени М. Ф. Панькова» было принято около 280 заявлений, в МБОУ СОШ №30 около 250 заявлений. Из них было отобрано чуть больше половины. Об этой проблеме рассказала хабаровчанка Ирина Логвинова:

– Наша подготовка в 10 класс была достаточно быстрой, так как изначально мы ориентировались уйти в техникум. У моей дочери был хороший средний балл аттестата – 4,5. В классе по рейтингу она была третья, поэтому я не сомневалась, что она спокойно пройдет. Мы подали заявление в ближайшие три школы, чтобы было удобно добираться до них – МБОУ Гимназия №5, МАОУ «Гимназия №3 имени М. Ф. Панькова» и МБОУ СОШ №30. В них был профильный класс, который нам необходим – гуманитарный. Моя дочь не прошла, так как был высокий проходной балл, возникший в ходе конкуренции заявлений. При этом в другие профильные классы он был ниже, вследствие чего другие, у кого был ниже балл, чем у моей дочери, прошли.

Вследствие возникшей конкуренции у хабаровчан стали появляться мысли о том, что в своей школе шансов пройти в 10-й класс больше. Многих расстроил тот факт, что в погоне за лучшим для своих детей итогом становится подача документов в техникум, так как нигде не зачисляют выпускников.

– Моя ошибка при поступлении в 10-й класс заключалась в том, что никуда не надо было уходить из своей школы. Многие директора, с которыми я общалась при подаче заявлений, говорили, что не акцентируют внимание на том, откуда пришел ученик. Однако на деле все обстоит иначе, их рассматривали в первую очередь тех, кто учился ранее. – поделилась Ирина Логвинова.

Еще одной проблемой стала сдача оригиналов портфолио. Так, не зная о том, что необходимо сделать копии документов об успехах, хабаровчанка Виктория Заречева и её дочь отдали оригинал портфолио, лишив себя возможности принести заявления в другие школы.

– При подаче документов мы отдали копии паспортов, прописки, медицинского полиса, аттестата, СНИЛС, фотографию. Однако про портфолио мы не знали, поэтому не сделали копии. По итогу мы смогли подать документы только в одну школу, теперь сидим и ждем результатов, не зная, попадем ли мы вообще, – рассказала Виктория Заречева.

Для выпускников девятых классов и их родителей есть всего два выхода из ситуации: либо школьник пройдет в старшую ступень, либо отправится в техникум. Одно становится ясно – о подаче заявлений, тонкостях прохождения и условиях обучения родителям необходимо узнавать заранее, чтобы в дальнейшем успешно пройти в место, где школьник проведет еще два года.