Общество

«Это не наши братья»: крымские татары Севастополя рассказали о борьбе с «Меджлисом»

Решить проблему воздействия экстремистов на умы молодежи можно с помощью культуры и слов имама
Крымские татары в Севастополе отлично понимают, что только в союзе с другими народностями можно сделать Крым процветающим Фото: pinterest.at

Крымские татары в Севастополе отлично понимают, что только в союзе с другими народностями можно сделать Крым процветающим Фото: pinterest.at

...С Ильсуром я познакомился в 2014 году на одном из митингов в поддержку воссоединения Севастополя с Россией. Стоя в толпе у памятника Нахимову, молодой представитель крымской титульной нации размахивал российский флагом и, что есть сил, скандировал: «Россия, Россия!». На мой вопрос: «Почему он пришел на площадь и выступает за воссоединение?» - Ильсур ответил: «Я за добрые отношения между нашими народами». Из кармана его куртки торчал свернутый плакат, на котором слово «Меджлис» (название экстремистской организации, запрещенной в России прим. автора) было перечеркнуто жирной, красной линией.

«Мы не говорим толерантность, мы говорим добрососедство»

После событий «Русской весны» мы виделись всего несколько раз. Наши дорожки случайным образом пересекались на собраниях крымских татар, которые мне доводилось освещать, на одном из таких собраний я узнал от Ильсура, что он собирается стать имамом.

— Знаешь, последнее время в интернете я часто вижу призывы о том, что «Меджлис» набирает в свои ряды новых сторонников. Они говорят красивые слова, говорят о суверенитете, о том, что здесь в Крыму нам живется плохо и что мы должны бороться за свои права. Ты и я знаем, что это не так. Но кто-то может этого не знать, кто-то другой может принимать слова их имамов как истину. Я хочу это изменить, — сказал Ильсур.

— Это хорошее дело. Желаю успехов, — ответил я, и мы разошлись заниматься каждый своим делом. Я - просвещением светским, он - духовным.

22 августа в Севастополе проходил форум крымских татар, посвященный теме: «История, современность, будущее - основы национального развития», я надеялся встретить своего приятеля и перекинуться с ним парой слов. Тема «Меджлиса» и противостояние деструктивной политике никак не собирались меня отпускать. К сожалению, Ильсура среди выступающих и гостей форума не оказалось. Зато были спикеры, к словам которых стоит прислушаться.

Мечеть Акъяр Джами в Севастополе

Мечеть Акъяр Джами в Севастополе

Заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Баиров произнес речь, которая оставила во всех присутствующих неизгладимое впечатление. После его слов о «толерантности» и «добрососедстве» зал ресторана «Адмирал», где проходил форум, взорвался аплодисментами.

Эсадуллах Баиров рассказал, что, путешествуя по разным странам, видел, как большая политика влияет на отношения между людьми. Рассказал, как мусульмане, проживающие в европейских странах, говорят о своем притеснении, и что христиане, проживающие в мусульманских, говорят о своем. При всем при этом, по мнению заместителя Муфтия: «Крым далек от этих споров».

Заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Баиров

Заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Баиров

— Жители Крыма имеют сильный иммунитет против разного рода болезней современного общества. Здесь в Крыму мы не употребляем слово «толерантность», поскольку толерантность – это когда непохожие друг на друга народы и общества терпят друг друга ради общего блага. Мы же называем наши отношения дружбой, добрососедством. Нам не нужно терпеть друг друга. Когда я вижу, что в Севастополе соседствуют христианские храмы и мечети, я рад. Если никто не политизирует эту ситуацию, общество относится к этому нормально. Сегодня мы можем показать всему миру пример добрососедских отношений, — сказал Эсадуллах Баиров.

«Главное - занять молодежь»

Обсуждались на форуме и такие вопросы, как изучение родного языка, благоустройство мест компактного проживания, завершение строительства дома для реабилитированных граждан, который разные подрядчики возводят уже 13 лет. Председательствовал на форуме руководитель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов. С ним мы также обсудили деятельность «Меджлиса».

— Мы категорические противники постоянной политизации нашего вопроса, — говорит Энвер, уточняя, что попытка силового решения проблемы не приведет к желаемому результату. — Любое действие извне, рождает противодействие. Сейчас мы больше сосредоточились не на борьбе с «Меджлисом» в целом, а на том, чтобы решить проблему внутри нашего сообщества. Как вы, наверное, уже знаете, в Севастополе есть свой положительный опыт. Во всех местах компактного проживания у нас зарегистрированы все религиозные общины. Людей, к которым у нас возникали вопросы, подозрения, сомнения в их действиях мы без конфликта вывели. Пять из шести земельных участков оформлены, ведется подготовка к строительству мечетей. Старшее поколение ведет просвещение молодежи. Чтобы людей не втягивать в политические процессы, где-то на стороне их нужно занять на местах.

Касательно религиозного сектантства, то и здесь у главы «АК-ЯР» есть решение. Энвер уверен, что при улучшении качества жизни имамов и при финансировании их деятельности удастся добиться больших результатов в борьбе за умы людей.

руководитель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов.

руководитель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов.

— К большому сожалению, сейчас у Муфтията недостаточно возможностей оплачивать работу имама как профессионального работника духовенства. Поэтому, когда имам приезжает в село, он остается один на один со всеми проблемами и вынужден содержать себя сам. Как понимаете, это подразумевает другую работу, после которой исполнять обязанности наставника уже тяжело, — рассказывает Энвер. — Второй очень важный момент – это занять молодежь. Когда у человек занят чем-то у него не будет времени на поиски неправильной, вредной информации. В этом плане очень помогает культура. У нас есть творческий коллектив, который насчитывает 240 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Они вместе поют, танцуют, изучают родной язык, общаются со старшими, видят, как нужно поступать правильно.

Со слов руководителя, третьим и немаловажным фактором в борьбе с «Меджлисом» является то, как на местах организована связь с местными властями.

— Благодаря личному вмешательству врио губернатора Михаила Развожаева, дом, который строится на Комбрига Потапова для реабилитированных граждан, будет сдан в эксплуатацию в 2020 году. В местах компактного проживания появляется газ, свет, асфальтируются дороги. Живя в таких комфортных условиях и получая от правительства реальную поддержку, какой человек пойдет вступать в какую-то «левую» организацию. Человек будет держаться за то, что имеет, и защищать это, — подчеркивает Энвер Мамутдинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энвер Мамутдинов: «Михаил Развожаев и детям нашим помогает, и квартирные вопросы взрослых решает»

За время пандемии Севастопольский форум крымских татар откладывался несколько раз и вот в минувшую субботу он состоялся (подробности)