Общество

Севастопольские ученые рассказали о вреде диких мидий

Кроме отравления можно получить ещё и срок за незаконный вылов моллюсков
Дикие мидии своим внешним видом привлекают только в закрытом состоянии. Не стоит покупать моллюсков у случайных и непроверенных людей

Дикие мидии своим внешним видом привлекают только в закрытом состоянии. Не стоит покупать моллюсков у случайных и непроверенных людей

Выловил 4000, убил 20 миллионов

В летний сезон Севастополь привлекает не только туристов. Когда Черное море прогревается до нужной температуры, а моллюски и ракообразные выходят на нерест, свое счастье на побережье испытывают браконьеры. Это их объявлениями пестрят все придорожные столбы: «Крабы, мидии, креветки. Недорого. Свежие». К слову сказать, далеко за уловом никто не ходит. Дары моря вылавливаются на городских пирсах.

В прошлую неделю на одном из причалов Инкермана сотрудники пограничной службы задержали браконьера. В лодке 43-летнего мужчины силовики нашли более 4 тысяч мидий.

Вот таких мидий и собирают браконьеры в районе городских бухт и причалов

Вот таких мидий и собирают браконьеры в районе городских бухт и причалов

— Гражданин осуществлял вылов морских обитателей в период действующего до 31 августа 2020 года запрета на подобную деятельность. В отношении нарушителя был составлен административный протокол. Мужчине грозит крупный штраф в размере от 200 тысяч рублей, — рассказали в надзорном ведомстве.

Казалось бы, 4000 мидий – это всего около 60 килограмм, что для общей популяции не такая уж и потеря, однако урон экосистеме наносится серьезный.

— В данной ситуации важно понимать, что запрет на вылов мидий и креветок действует на период нереста этих морских обитателей. В это время одна мидия размером 41-50 мм дает приблизительно 500 000 яйцеклеток. Выживает всего один процент. То есть одна мидия дает потомство 5000 штук. Следовательно, 4000 штук могли бы дать потомство 20 миллионов штук. Но это теоретические расчеты. Реально же, ущерб и сумму штрафов устанавливает Росрыболовство, — комментирует научный сотрудник исследовательского центра "Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" Сергей Щуров.

Научный сотрудник исследовательского центра "Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" Сергей Щуров.

Научный сотрудник исследовательского центра "Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" Сергей Щуров.

Также ученый отметил, что летом спрос на морепродукты вырастает именно за счет отдыхающих и культивируемой мидии становится недостаточно. Этот пробел охотно восполняют браконьеры, добывая диких моллюсков. Но так ли же они полезны и безопасны, как их культурные собратья?

Растут где попало, а потом болеют

Главное отличие мидий в дикой природе от мидий, выращенных на фермах – это состояние их здоровья. Несмотря на то, что по биохимическому составу различий практически нет, дикая мидия больше подвержена так называемой «жемчужной» болезни, кроме того в ней встречаются песчинки, что ухудшает их вкусовые качества. Чаще всего растут «болезненные» в прибрежной зоне.

Поселение мидий под водой

Поселение мидий под водой

— Под влиянием канализационных стоков мидии накапливают вредные для человека вещества и часто в значительных количествах. Поэтому следует покупать только культивируемых мидий, имеющих санитарные сертификаты. Диких мидий можно добывать вне городских бухт в разрешенные Росрыболовством сроки, — констатирует Щуров.

В то же время мидии, выращенные в искусственных условиях, - настоящее сокровище для поклонников здорового питания. Пищевая ценность белка моллюсков заключается в их хорошей усвояемости, которая по данным Института питания АМН РФ составляет для вареного мяса мидий 85%. Жира в мясе моллюсков немного – до 3%, но он имеет большую биологическую ценность, так как на 30-40 % состоит из незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Также в мясе моллюска содержатся фосфор, калий, кальций, медь, йод, цинк, марганец. Имеются и редко встречающиеся элементы: серебро, титан, ванадий, никель, молибден. Что касается витаминного состава мяса, он тоже весьма разнообразен. Жирорастворимые витамины A и D, водорастворимые витамины B1, B2, B6, B12, PP. Наибольшее значение имеет провитамин D3, нечасто встречающийся в других продуктах, который при облучении ультрафиолетовым светом переходит в витамин D3.

— Все это позволяет рекомендовать мидии в качестве диетического продукта для профилактики и лечения лиц, больных атеросклерозом, для профилактики ожирения, а также для лиц пожилого возраста, — отмечает ученый.

Кошелек «КП»

В Севастополе приобрести 1 кг мидий можно по цене в 150 -200 рублей. С учетом, что вам продают живых моллюсков, с нераскрытой раковиной, в одном килограмме их будет не более 20 штук.

Некоторые торговцы, продавая мидии, могут выдвигать свои условия, например: «Продаем не менее 2 кг».

Что касается Черноморских креветок, то цены разнятся от размера морского обитателя:

- креветка мелкая 200 рублей/килограмм

- креветка крупная 600 рублей/килограмм.

На ферме в Ласпи продают еще и устриц по цене 150 рублей за 1 штуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Севастополе выращивают устрицы со вкусом арбуза

Особенности подводной фермы, которую редко кто может увидеть (подробности)