Общество

Энвер Мамутдинов: «Михаил Развожаев и детям нашим помогает и квартирные вопросы взрослых решает»

За время пандемии Севастопольский форум крымских татар откладывался несколько раз и вот в минувшую субботу он состоялся
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев и руководитель «объединения крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов

Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев и руководитель «объединения крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов

В Севастополе 22 августа прошел форум крымских татар, посвященный теме: «История, современность, будущее - основы национального развития». Участие в мероприятии приняли врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, сенатор Екатерина Алтабаева, председатель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов и другие общественные деятели.

Из-за пандемии проведение форума откладывалось несколько раз, однако работа по улучшению жизни людей не останавливалась ни на минуту. Именно по этой причине для всех собравшихся форум стал своеобразным праздником, на котором чествовали особенно отличившихся. Почетные грамоты и дипломы вручал лично врио губернатора Михаил Развожаев.

В связке с правительством Севастополя

Об истории депортации крымских татар написан не один десяток книг. После того как крымские татары были реабилитированы и люди стали возвращаться на родные земли, встал серьезный вопрос: Как обустроить быт? Ответ был найден в ходе конструктивного диалога с правительством Севастополя. За долгие годы совместной работы в местах компактного расселения крымских татар произошли глобальные изменения: появились дороги, освещение, газ, культурные центры, творческие коллективы.

— Если рассуждать о том, какие результаты был достигнуты на сегодняшний день, то с полной уверенностью скажу: мы можем гордиться нашей культурой и нашей молодежью. Наш коллектив уже три раза участвовал в различных конкурсах, приводящихся в Казани. Детям удалось занять призовые места. Это очень хорошие достижения. Без поддержки правительства эти выезды были бы невозможны. Только одна поездка порядка 500 тысяч рублей обходится. Сейчас наш коллектив насчитывает 240 детей в возрасте от 3 до 18 лет, — отмечает председатель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского регион «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов.

За годы, что существует творческий коллектив, большинство выступлений проводились на открытой местности. Сценой детям служили поля, спортивные площадки и порой сельские пыльные дороги. В 2020 году один из таких концертов посетил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

— Когда Михаил Владимирович увидел выступление детей на Курбан-Байраме в Орлином, он подошел ко мне и сказал: «Так дело не пойдет. Мы обязательно купим ребятам мобильную сцену и подарим её вам. Дети должны выступать в комфортных и безопасных условиях». Скажу, что о такой сцене мы даже не мечтали, ведь её стоимость порядка 2 миллионов рублей. Сумма, честно говоря, неподъёмная, — говорит Мамутдинов.

Но не только культура крымских татар находится под патронажем региональных властей. Правительство также взяло на себя обязательства улучшить быт людей.

Газ в дома и новые квартиры

Вопрос о газификации домов в местах компактного проживания не решался долгие годы. То документы не подходят, то дома не соответствуют стандартам, в общем, полная неразбериха, доставшаяся татарам со времен 90-ых годов, когда все строилось наобум.

— На протяжении многих лет люди не могли получить разрешительные документы из-за того, что объекты не были введены в эксплуатацию. Сейчас уже практически завершена газификация домов в селах Полюшко и Орловка. Совместно с департаментами города была проделана колоссальная работа по узакониванию. Кроме того, многие семьи смогли получить годовую отсрочку на оплату подключения газа. Пусть кому-то сумма в 50 тысяч покажется незначительной, но этот шаг, который был сделан навстречу людям, мы очень ценим, — отмечает Мамутдинов.

Севастопольский форум крымских татар откладывался несколько раз из-за пандемии коронавируса

Севастопольский форум крымских татар откладывался несколько раз из-за пандемии коронавируса

Между тем, форум принес ещё одну хорошую новость. Дом, который строится на Комбрига Потапова для реабилитированных граждан, будет сдан в эксплуатацию в 2020 году. Это при том, что строительство объекта ведется уже 13 лет. С «мертвой точки» процесс сдвинулся лишь в этом году, когда врио губернатора Михаил Развожаев взял дело под личный контроль.

— Очень хотел, чтобы дом сдали к первому сентября, но, к сожалению, подрядчик не успевает. Хотя работает на объекте. Будем усиливать. Держу этот проект под личным контролем. То, что в этом году дом будет достроен и квартиры будут переданы, лично обещаю, — заявил врио губернатора на форуме.

За все годы, что ведется строительство из 130 очередников на квартиры, в живых осталось порядка 70 человек, а за последние месяцы умерло еще трое.

— Когда неделю назад мы приходили смотреть первые квартиры, люди плакали. Наблюдая за работами, они вспоминали тех, кому не суждено было дождаться. Очень хочется, чтобы наши старики смогли прожить остаток своей жизни в комфортных условиях, — говорит председатель «АК-ЯР».

Михаил Развожаев во время выступления на форуме отметил, что история крымско-татарской общины на севастопольской земле имеет глубокие корни, ведь Маленькая деревушка Акъяр, расположенная на северной стороне Севастопольской бухты, дала первое название города и бухты – Ахтиар, Ахтиарская бухта.

— Я благодарю крымско-татарскую общину за конструктивную работу. Мы всегда на связи. Община проводит серьёзную работу, в том числе и в развитии местного самоуправления. Выступает с качественными и проработанными инициативами, — заявил врио.

А раз так, то и диалог становится конструктивным и полезным на благо всех горожан.