Туризм

Форум «Индустрия гостеприимства Крым и Севастополь» 2020: рассказываем об итогах и договоренностях. День 1

Бизнесмены и депутаты возьмут под личный контроль туризм на полуострове
В Севастополе прошел форум «Индустрия гостеприимства Крым, Севастополь»

В Севастополе прошел форум «Индустрия гостеприимства Крым, Севастополь»

Фото: Юрий ЮГАНСОН

В Севастополе прошел первый масштабный форум «Индустрия гостеприимства Крым и Севастополь». Его организатором выступила группа компаний «МОСТ» во главе с Андреем Гороховатченко.

В течение двух дней, 13 и 14 августа, на площадке форума в ресторане «SEAVAS» проводились панельные дискуссии в формате Open Space, на которых выступили порядка 120 экспертов.

Главными темами форума были названы:

- «Туризм в Крыму - 365 дней в году».

- Строительство и инвестиции в регионе.

- Покупка и продажа недвижимости.

- Управление бизнесом в индустрии гостеприимства (отели, рестораны).

Чтобы озвученные на форуме предложения развития туризма в Крыму были реализованы, принято решение создать специальную рабочую группу. Её эксперты объединят бизнес-идеи участников мероприятия и сформируют концепцию продвижения одной из самых важных отраслей на полуострове. Первое заседание рабочей группы по развитию туризма в Крыму запланировано на конец августа. Возглавил ее председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В первый день форума участники обсудили большое количество важных и проблемных точек, обозначили достижения и успехи. Предлагаем вашему вниманию главное за 13 августа.

Олег Шрамко: "Инвесторов нужно водить за руки"

— Инвестирование в Крым – это хорошо, но, к моему большому сожалению, у нас нет института или, к примеру, ассоциации компаний, которые «водили бы инвесторов за руку». Допустим, вы крупный бизнесмен. Вы прилетаете в Крым, и уже у трапа самолета вас начинают обслуживать. Обученные люди рассказывают вам от А до Я все, что касается инвестиционной программы по выбранным вами же направлениям. Благодаря такому сервису любой инвестор сможет быстрее разобраться в местном рынке.

Бизнесмен, инвестор, путешественник – Олег Шрамко

Бизнесмен, инвестор, путешественник – Олег Шрамко

Александр Минаев: "О работниках туристической сферы нужно заботиться заранее"

— Один из минусов Крыма и Севастополя – это слабая клиентоориентированность. За примерами далеко ходить не буду, взять те же рестораны. Принимать заказ у голодного человека за пустым столом - это моветон. Пусть официант перед тем, как спрашивать «Вы готовы сделать заказ?», поставит на стол хотя бы стакан воды, сухарики или комплимент от заведения. Уделите внимание гостю. С другой стороны, если я прихожу в ресторан на романтический ужин, я хочу поговорить со своей половинкой, а с выбором блюд мы уже как-нибудь определимся. Заказ не обязательно делается в первые минуты. К сожалению, в Крыму большинство персонала в кафе и ресторанах - приезжие с материка студенты, которые работают лишь в сезон. Многие владельцы набирают сотрудников без подготовки и даже не утруждают себя задачей собрать штат хоть немного заранее и обучить его.

Владелец «Арт пипл Групп» - Александр Минаев

Владелец «Арт пипл Групп» - Александр Минаев

Олег Смолянов: "Инвестиция в «помидорки» на 4 миллиарда"

— Инвестиционный рынок Крыма не определяется только туризмом или строительством. При грамотном управлении большую отдачу дает и сельское хозяйство. Взять те же виноградники – это прибыльный бизнес. Животноводство, растениеводство - мы даем площадки под все это. Плюс Минсельхоз субсидирует до 60% всех видов сельхоздеятельности. С другой стороны, у нас нет такой отрасли, которая не получала бы поддержку от государства. На сегодняшний день наша корпорация ведет более 200 участников. Есть один инвестор, который вкладывает 4 миллиарда рублей в выращивание томатов.

Начальник управления по взаимодействию с МО, «Корпорация развития республики Крым» - Олег Смолянов

Начальник управления по взаимодействию с МО, «Корпорация развития республики Крым» - Олег Смолянов

Татьяна Криволуцкая: "Строительный вопрос решит время"

— В Крыму и в Севастополе еще есть белые пятна, которые со временем окрасятся в нужный цвет, но именно сейчас стоит остро вопрос по регулированию законодательного поля в сфере строительства. Как вы знаете, у Севастополя до сих пор нет Генплана. Строители не знают, где можно строить, как без проблем вводить здания в эксплуатацию и т.д. Этот форум большая удача и хороший шанс для всех нас познакомиться и рассмотреть опыт других регионов в решении схожих проблем.

Президент Союза «Севастопольской торгово-промышленной палаты» - Татьяна Криволуцкая

Президент Союза «Севастопольской торгово-промышленной палаты» - Татьяна Криволуцкая

Анатолий Аксаков: "Безопасные инвестиции"

Крым – это алмаз, но нужно, чтобы он стал бриллиантом, и все его грани красиво засверкали. Крыму нужна комплексная программа развития территорий, где в тесном союзе будут экскурсионная, экологическая, архитектурно-строительная, рекламная и инвестиционная деятельность. Сейчас для этого есть все возможности, при этом нужно отметить, что поправки в Конституции закрепили Крым за Россией навсегда. Благодаря этому инвесторы могут быть спокойны с точки зрения права, зная, что ничего не изменится, и никто ничего не отдаст. Имущество будет в сохранности.

Депутат Государственной Думы РФ – Анатолий Аксаков

Депутат Государственной Думы РФ – Анатолий Аксаков

Юлия Бедаш: "Из дальних регионов"

— Туристический сезон 2020 года особенный, как для Крыма, так и для Севастополя. По последним данным, прирост составил 160%, а на День флота бронирование в отелях и гостиницах было просто сумасшедшим. Поменялся и портрет туриста. В этом году к нам больше едут из отдаленных регионов нашей страны. Россияне стали открывать для себя Крым. Одним из критериев увеличения турпотока стали достойные, безопасные условия, которые мы обещали гражданам. Перед открытием турсезона все гостиницы, кафе, рестораны, развлекательные учреждения были подготовлены к безопасному приему посетителей на 100%.

СРО «Опора России», комитет по туризму – Юлия Бедаш

СРО «Опора России», комитет по туризму – Юлия Бедаш

Алексей Волков: "Не расслабиться на радостях"

— То, что бизнес пережил первую волну коронавируса – это большое достижение. Сейчас, когда туристический сезон в самом разгаре, очень важно максимально следить за безопасностью и не расслабляться. Если ковид накроет вновь, будет очень плохо.

Вице-президент, исполнительный директор «Общенационального союза гостеприимства» – Алексей Волков

Вице-президент, исполнительный директор «Общенационального союза гостеприимства» – Алексей Волков

Василий Дьяченко: "Морской путь по югу России"

— Логистика и инфраструктура - краеугольные камни в развитии экономики полуострова. Сейчас мы занимаемся тем, что организовываем пассажирские перевозки на теплоходах на подводных крыльях. В настоящий момент работают три «Кометы», ещё две строятся на заводе в Феодосии. Пока теплоходы курсируют между Ялтой и Севастополем, но в планах охватить и другие прибрежные города Крыма. В идеале создать такое сообщение, чтобы туда были включены и города со стороны материка. Но это планы. Пусть сначала строящиеся «Кометы» начнут работать.

Генеральный директор Туристической фирмы «Курорт» - Василий Дьяченко

Генеральный директор Туристической фирмы «Курорт» - Василий Дьяченко

Владимир Полищук "Крым - здравница России"

— В советские годы Крым был меккой для оздоровления, всесоюзной здравницей. Сейчас же наш туристический и санаторно-курортный комплексы работают только по сезонному типу, что не совсем способствует развитию оздоровительного направления. Мое мнение: программы президента, направленные на здоровье нации, могут помочь Крыму вновь вернуть себе звание здравницы. Главное - это всестороннее рассмотрение вариантов развития и хороший диалог местных властей с представителями бизнеса и инвесторами.

Бизнесмен, заслуженный экономист Крыма и Украины - Владимир Полищук

Бизнесмен, заслуженный экономист Крыма и Украины - Владимир Полищук

О втором дне форма читайте и слушайте на сайте sevastopol.kp.ru