Общество

«Успел позвонить жене из Краснодара»: ресторатора из Севастополя, который ждал экстрадиции в Сербию, этапировали в столичное СИЗО

Всего 20 дней прошло с момента публикации на сайте «Комсомолки» статьи: «Севастопольский шеф-повар из Сербии сидит в Крымском СИЗО за дружбу с Милошевичем», а судьба героя «Русской весны» Славиша Карабашевича уже сделала крутой поворот
После того как Славиша Карабашевича задержали, три семейных ресторана закрылись в течение одного года

После того как Славиша Карабашевича задержали, три семейных ресторана закрылись в течение одного года

«КП»-Севастополь» стали известны новые подробности задержания шеф-повара

«Ваш муж уже на этапе»

Супруга Славиша Любовь Карабашевич, собиралась навестить мужа в симферопольском СИЗО во вторник, 18 августа. Из дома женщина везла с собой небольшой пакет с продуктами и пару готовых блюд, так как хорошая еда в местах заключения редкость. Когда женщина переступила порог СИЗО и попросила дежурного о встрече, ей сообщили: «Вашего мужа здесь нет, его отправили в Москву».

— Для меня эта новость стала шоком. Ни о каком переводе моего супруга нашей семье не сообщали. Даже адвокаты не были в курсе происходящего. Когда я вернулась домой, ближе к вечеру мне позвонил мужчина, представился Алексеем и рассказал, что Славиш находится в СИЗО города Краснодара. Я сначала не поверила ему, но он стал рассказывать вещи, о которых могла знать только я и мой супруг. Позже позвонил сам Славиш. Разговор был недолгим, я узнала только то, что 18 августа его этапировали в Краснодар и теперь собираются доставить в Ростов. Он сказал, что с собой у него нет ни теплых вещей, ни сигарет. Он попросил сообщить обо всем адвокатам и добавил, что переживает за свою жизнь. Если его начнут возить туда-сюда неизвестно, что будет, — рассказала Любовь, добавив, что семья беспокоится о Славише. — Все произошло так быстро и стремительно, что мы даже не знаем, как быть и о чем думать.

Что бы это все значило?

По словам адвоката ресторатора Александра Молохова, случившееся напоминает очень странные игры, ведь этапировали Славиша из Крыма вопреки тому, что впереди рассмотрение дела в кассационной инстанции и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

— Было заявлено, что Карабашевича вывезли якобы в Москву, в СИЗО-4 по прозвищу «Медведь» и готовят к экстрадиции в Сербию. Но постойте, авиасообщения между Сербией и Россией ещё нет. К тому же, чиновник из сербского министерства юстиции в телефонном разговоре с сыном Карабашевича Чарли заявил, что в их «министерстве правды» ни сном, ни духом не знают о предстоящей выдаче ресторатора на родину...», — сообщил Молохов корреспонденту «КП»-Севастополь».

Напомним читателям, что Сербия обвиняет севастопольского ресторатора в мошенничестве и убийстве человека. С 2002 по 2005 год Славиш пребывал в сербском СИЗО, однако из-за отсутствия доказательств все обвинения с него были сняты.

— Папа не виноват, — говорит его сын Чарли. — Все обвинения, что он убил знакомого-хорвата, шиты, как говорится, белыми нитками. В тот год папа дал машину своему знакомому, тот поехал на ней с тем хорватом, после чего и нашли тело. Обвинили во всем отца, так как машина была его. Три года держали в СИЗО и ничего не смогли доказать. Три года, и ни одного доказательства. Думаю, то, что спустя 15 лет эта тема вновь поднялась, означает, что кто-то в Сербии хочет подняться по карьерной лестнице за его счет.

По мнению близких, вся эта неприятная история тянется еще со времен Югославского конфликта 1991-1999 годов. Семья Карабашевичей была известна тем, что открыто поддерживала политику Слободана Милошевича.

«Все сделано не по правилам»

Свое мнение по этому делу высказал и другой адвокат Карабашевича, Владимир Попов.

—18 августа я несколько раз разговаривал с Симферополем, общался с судебной коллегией по уголовным делам верховного суда Крыма. Постановления об этапировании моего подзащитного мне не предъявили. По существующим правилам меня должны были уведомить, если Карабашевича перевели вагонзаком в Ростов. Но постойте, какое отношение город Ростов имеет к рассматриваемым делам? У нас третий апелляционный суд проходит в Сочи. Там свое СИЗО. Почему не туда? Кроме того, пять жалоб находятся на рассмотрении в четвертом конституционном суде города Краснодара, — говорит Попов, отмечая, что в изоляторе симферопольского СИЗО ему дали странный ответ. — Когда я звонил в СИЗО, дежурный ответил мне, что Славиш Карабашевич находится в изоляторе, на этап не отправляется.

Между тем, остается открытым ещё один вопрос. Со слов адвоката Александра Молохова, Сербия не соблюдает собственное законодательство, так как требует выдачи Славиша именно у России, а не у Украины.

— На сегодняшний день Сербия официально не признает Крым российским, а значит требовать экстрадиции ресторатора она не может. Это установлено правилами Евросоюза. Пока идет разбирательство, и Славиша невозможно депортировать в Сербию, его необходимо перевести под домашний арест, - заключил адвокат.

«КП»-Севастополь» будет следить за развитием событий.