Общество

В Екатеринбурге женщина два года не платила за коммуналку, считая себя гражданкой СССР

Сейчас ее долг за услуги ЖКХ составляет 104 тысячи рублей
Женщина в открытую заявляет, что не обязана платить за услуги ЖКХ

Женщина в открытую заявляет, что не обязана платить за услуги ЖКХ

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Они живут в России, но получается так, что права у них есть, а обязанностей нет, - именно так рассказывают о злостной неплательщице Светлане Гущиной в компании «Екатеринбургэнергосбыт».

Женщина два года игнорировала платежки за «коммуналку» и сумела накопить существенный долг в 104 тысячи рублей. Для того чтобы не платить за услуги ЖКХ, у нее был свой особый лайфхак. Светлана Валентиновна считает себя гражданкой Советского Союза и не намерена раскошеливаться ради коммунальщиков. Побороть суровые нравы свердловчанки сумел лишь суд.

Как выяснилось, Светлана Валентиновна далеко не единственная, кто еще живет по устоям и порядкам Советского Союза. Таких людей сотни и именуют они себя «граждане СССР». Ведут группы в соцсетях, вспоминают о былом прошлом и делают маленький бизнес - торгуют живым в народе духом почившего великого государства.

- С конца 2018 года в адрес энергосбытовой компании стали поступать массовые обращения от жителей, именуемых себя «граждане СССР», отказывающихся оплачивать потребленную электроэнергию и утверждающих, что начисления за используемые ими ресурсы являются незаконными, - говорят представители «Екатеринбургэнергосбыта». - Поясним, что «граждане СССР» в целом не признают действующую власть и ее законы. Участники данной группы не оплачивают счета за коммунальные услуги, а также не выполняют другие финансовые обязательства.

Но, несмотря на отказ платить, эта община с удовольствием пользуется всеми доступными ресурсами. Выдать себя за граждан СССР в суде не удалось, женщину обязали погасить долг перед коммунальщиками.

КОМПЕТЕНТНО

Роман СИЛАНТЬЕВ, заведующий лабораторией деструктологии, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- Мы сейчас насчитываем более 20 подобных групп «некрокоммунистов». Уже тысячи, возможно, и десятки тысяч людей вовлечены в их деятельность по всей стране. На Камчатке и Дальнем Востоке, да и на Западе России эта проблема стоит остро, также они активно выявляются в Краснодарском крае. Явление общероссийское и доставляет серьезные проблемы энергетическим компаниям, коммунальщикам, приставам и особенно судьям. Эти товарищи разработали целую систему троллинга госучреждений и реально отнимают у них многие тысячи часов рабочего времени, пытаясь доказать, что те - незаконная власть.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»? Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург».

Телефон редакции: (343) 237-25-51 WhatsApp: +7(912) 050-91-07 Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru