Интересное

«Мой папа – молодец!»: кыргызстанец спас водителя-белоруса из горящей фуры

Отец четверых детей Рамис Рыскулов не растерялся в экстренной ситуации и сумел вытащить пострадавшего из кабины машины, попавшей в ДТП
Участвуя в спасательной операции, Рамис поранил руку о разбившееся стекло. Но для него это мелочи. Лишь бы все усилия были не впустую.

Участвуя в спасательной операции, Рамис поранил руку о разбившееся стекло. Но для него это мелочи. Лишь бы все усилия были не впустую.

Историю о чудесном спасении белоруса и бесстрашном поступке кыргызстанца рассказали в посольстве Беларуси в Кыргызстане. На перевале Отмок в Таласской области 1 августа в дорожно-транспортном происшествии чуть не погиб человек. Мужчина остался жив благодаря кыргызстанскому водителю, который в тот момент со своими детьми проезжал мимо.

61-летний дальнобойщик, гражданин Беларуси Петр Крупец, по данным ОВД Таласского района, следовал транзитом через Кыргызстан. Что произошло в пути, станет понятно по результатам автотехнической и медицинской экспертиз. Пока же известно, что в какой-то момент большегрузный автомобиль съехал с трассы (тормозной путь был длинным), врезался в скалу и загорелся. Водитель самостоятельно выбраться из кабины не смог - отключился после удара.

Одним из свидетелей дорожного происшествия стал представитель торгово-промышленной палаты в Таласской области, директор компании «Береке-Агро» Рамис Рыскулов. 52-летний житель Таласа рассказал «Комсомолке», как было дело.

- Я с тремя сыновьями ехал из Таласа в Бишкек к дочери. Поднимались по затяжному перевалу, когда вдали заметили клубы черного дыма. Первая мысль, которая пришла в голову: «Что-то неладное. Наверное, машина горит», - вспоминает Рамис.

Добравшись до места происшествия, семья действительно увидела горящую фуру. Полыхало сильно, и другие водители боялись приблизиться к машине - в любой момент могло рвануть. Судя по вспыхнувшим шинам, перед столкновением с препятствием мужчина за рулем безуспешно пытался затормозить, а потом, чтобы не выехать на встречку, крутанул руль в сторону скал…

- Я спрашивал: «Что с водителем? Он смог выбраться из кабины?», но остальные только разводили руками. Тогда заглянул в окно и увидел окровавленного человека без сознания. Булыжником выбил стекло, забрался в кабину. Коснулся рук пострадавшего... а они ледяные. Подумал, что опоздал... Потом нащупал слабый пульс, - говорит кыргызстанец.

После того, как Рамис вытащил раненого, и его на руках унесли в безопасное место, кыргызстанец еще несколько раз нырял внутрь горящей машины. Сначала нашел документы на авто с белорусскими номерами, потом вытащил сумку с личными вещами. Нужно же было установить личность водителя…

Этот момент, к слову, успели снять на камеру мобильника младшие дети Рамиса. На видео, которое разлетелось по соцсетям, за кадром отчетливо слышен мальчишеский голос:

- Мой папа - молодец, да?!

И кто может с этим поспорить!

Не остались в стороне и другие очевидцы трагедии. 17-летний сын Рамиса не отставал от отца! Нашел в салоне фуры борсетку с паспортом и деньгами, принес воду, чтобы смыть с пострадавшего кровь, ее никак не могли остановить. Водители стали тушить грузовик. Вовремя пришел на помощь владелец машины с российскими номерами. Прибежал с большим огнетушителем, и огонь, наконец, смогли потушить.

На вопрос, не страшно ли было забираться в горящую фуру, кыргызстанец признается: «Конечно, боялся». Еще переживал за детей, предупреждал, чтобы не подходили близко к месту ДТП.

- Но месяц назад нам с супругой попалось в интернете на глаза видео, как где-то в России люди живьем сгорели в машине, а свидетели автокатастрофы, растерянные и испуганные, так и не пришли им на выручку. Невозможно выбросить такие страшные кадры из головы… Как я мог проехать мимо и не помочь? - задается вопросом отец четверых детей.

…Дальнобойщик из Беларуси двое суток провел в реанимации в коме. Сегодня уже стал понемногу приходить в себя. Врачи отмечают в состоянии пациента положительную динамику. При содействии посольства Беларуси в Кыргызстан прилетела родная сестра пострадавшего - Тамара. Семья Рамиса предложила ей остановиться у них дома в Таласе.

- Мы все молимся за его выздоровление. Я и сестре Петра сказал, ты попроси своего брата, чтобы боролся за жизнь, - говорит кыргызстанец.

Теперь он просто обязан жить.