2017-03-20T15:10:25+03:00
Комсомольская правда

Разработка саратовских программистов поможет выявлять террористов в аэропортах

Приложение быстро анализирует, что налито в бутылке у пассажира
Компьютерный фестиваль собрал на одной площадке 150 молодых специалистов.Компьютерный фестиваль собрал на одной площадке 150 молодых специалистов.Фото: Юрий РОГАНОВ

19 марта в Саратове подвели итоги IT хакатона «Оттепель». Напомним, в течении 48 часов лучшие айтишники нашего города соревновались в создании полезных приложений.

- Кульминацией мероприятия была конференция, которая объединила компьютерных гениев, - рассказал «Комсомольской правде»-Саратов один из организаторов хакатона Владимир Старков. - Все проекты были доведены до логического конца.

Так, команда «Tiger» победила в номинации «Чат-боты». Ребята получили награды на VI международную мобильную конференцию в Москве. Команда создала программу, упрощающую интеграцию с внешними сервисами при разработке больших IT-проектов.

А вот команда «Активный гражданин» получила в качестве приза набор бизнес- и технической литературы. Также местный оператор связи взял над ребятами патронаж для дальнейшего продвижения их продукта. Ребята создали приложение, которое позволит саратовцам отправлять обращения через портал «Госуслуг».

В номинации «Анализ данных» победила команда «Гвидеон сибиэм». Ребята смогут посетить IT-конференцию «Стачка». Члены команды создали приложение для аэропортов, позволяющее с помощью спектрального анализа определять состав жидкости. Приложение позволит службе безопасности аэропорта быстро определить, что у пассажира налито в бутылке: взрывчатое вещество или обыкновенная вода. Кстати, с помощью спектрального анализа астрономы определяют состав далеких звезд.

На конференцию «Стачка» отправится и команда «Мерси». Они победили в номинации «Социальный проект». Приложение позволяет создавать карту местонахождений потерявшихся домашних животных.

- Например, вы увидели на улице потерявшегося породистого кота, - рассказывают участники команды «Мерси». - Вы его фотографируете и отправляете фото в приложение, которое ставит метку и помещает фото в базу. Хозяин, установив приложение, сможет быстрее найти своего домашнего питомца.

В номинации «Стартапы» победителем признана команда «Чесночек». Участник получили сертификаты на обучение от одного из IT-порталов. Молодые программисты разработали приложение, защищающее покупателей популярного сайта объявлений от обмана. Суть работы приложения в следующем: покупатель просит продавца сделать видео товара с помощью приложения. В нем заложен определенный световой код: вспышка передает какой-либо сигнал из азбуки Морзе. Затем, просматривая видео, покупатель по коду определяет, что видео сделано несколько минут назад, соответственно, товар действительно есть в наличии. Понятно, что код покупателю приложение сообщает заранее.

Вот такими разработками удивили саратовцев молодые программисты.

По словам организаторов, подобные мероприятия будут проводиться в Саратове и в будущем. Так, в июне для айтишников организуют летний лагерь в Марксовском районе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: