2017-01-12T13:03:44+03:00

Эксперты советуют саратовчанкам не рядиться на Святки в маски животных

После Васильевого дня на Руси начинались Страшные вечера
Мария ГОШИНАtrue_kpru
Знатоки русских поверий назвали Старый Новый год Васильевым днемЗнатоки русских поверий назвали Старый Новый год Васильевым днемФото: Мария ГОШИНА
Изменить размер текста:

В пресс-центре "Комсомольской правды"- Саратов художественный руководитель ансамбля «Забава» Анжелика Глумова рассказала про календарные обрядовые песни славян во время ритуальных обходов по домам, а также про поверья, приметы и Святочные гадания. Она отметила, что сейчас идут Святки. И самым интересным днем для саратовцев станет Старый новый год, который на Руси наши предки назывался как Васильев день и Щедрый вечер.

- С этого дня, по фолклорной трактовке, начнутся Страшные вечера, которые продлятся до самого Крещения. В эти дни были уместны гадания, походы по домам ряженых, - рассказала спикер, - Были в ходу такие персонажи, как Бяки и Бук, люди одевали маски домашних животных. Причем рядиться могли только парни, а женщина, как продолжательница рода, могла себе таким образом навредить. Потом парни должны были смыть грех — искупаться в Иордани.

Худрук рассказала, что на Колядках дети не прото просят угощенье и деньги, а - колядуют, славят хозяев особыми приговорами и куплетами.

Подпишитесь на новости: