Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье10 мая 2017 14:43

Роспотребнадзор: за эту весну клещи уже покусали более 30 тысяч россиян

Эпидемиологи предупреждают: кровососы активизировались по всей стране. Отвечаем на самые важные вопросы о защите от них
Обработка городского парка от клещей.

Обработка городского парка от клещей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По последним данным Роспотребнадзора (на 5 мая) в медицинские организации по всей стране обратились 31 019 человек, укушенных клещами. И это только официально зарегистрированные случаи - многие дачники по старинке сами вытаскивают паразита и выбрасывают его. Что может обернуться печальными последствиями, предупреждают врачи.

Как грамотно спасаться от кровососов, «Комсомолке» рассказали эксперты Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии.

1. Когда и где их можно подцепить?

«Клещи активизируются сильнее всего, когда на улице +18+20 градусов и достаточно высокая влажность - порядка 80%», - поясняет один из ведущих российских экспертов, научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии, кандидат медицинских наук Надежда Колясникова. В столичном регионе сейчас похолодание, однако кровососы уже успели проснуться в теплые апрельские дни и ждут свою добычу. А в ближайшее время, при потеплении, мы вступим в сезон самой бурной активности клещей. Впрочем, во многих регионах России уже сейчас установилась самая благоприятная для них погода.

Живут кровососы, как правило, в лиственных и смешанных лесах, а в сосновых борах шансы встречи с ними минимальны. Также клещи успешно поселяются на дачных участках, находящихся рядом с лесными массивами - паразиты часто прибывают из лесу на дачи верхом на грызунах. В черте города клещи обитают в лесопарковых зонах.

2. В чем опасность укуса?

Кровососы переносят инфекции и могут заразить ими укушенного человека.

- Самые опасные и, увы, распространенные из инфекций, которыми можно заразиться при укусе паразита - это клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз, который также часто называют болезнью Лайма, - говорит наш эксперт.

Клещевой вирусный энцефалит поражает нервную систему, что может привести к параличу, другим неврологическим, а также психиатрическим осложнениям, возможны кома и летальный исход. Иксодовый клещевой боррелиоз в основном вызывает поражение кожи, опорно-двигательного аппарата, также могут пострадать нервная система, печень, сердечно-сосудистая система.

БУДЬ В КУРСЕ!

Даже если клещ является переносчиком инфекции, то, к счастью, болезнь развивается не у каждого человека, укушенного таким паразитом. Чтобы жертва кровососа заболела, в ее кровь должно попасть достаточное количество вирусов или бактерий. А это во многом зависит от длительности присасывания клеща - вот почему важно осматривать себя после прогулок, чтобы извлечь паразита как можно скорее.

Кроме того, у каждого из нас есть естественная защита - иммунитет, напоминает эксперт. Сильный иммунитет снижает угрозу заболеть после укуса клеща. Больше других рискуют дети, пожилые, люди, ослабленные хроническими заболеваниями (такими как диабет, онкологические, аутоиммунные болезни).

3. Кому имеет смысл делать прививку?

Во-первых, прививки существуют только от клещевого вирусного энцефалита, а от заражения клещевым боррелиозом нужно спасаться с помощью общих методов защиты от паразитов (см. ниже). Во-вторых, вакцинироваться против энцефалита рекомендуется тем, кто живет или выезжает в регионы с неблагоприятной эпидситуацией по такому заболеванию. К территориям с повышенным риском заражения относятся: Урал, Сибирь, Дальний Восток; в центральном регионе - Ярославская, Тверская, Костромская области; а также северо-западный регион - Санкт-Петербург, Ленинградская область и др. (полный список - на официальном сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru).

Если вы собираетесь отправиться в путешествие, на турбазу и т.п. в эти регионы, то, возможно, придется делать прививки за свой счет (уточнить, не полагается ли вам бесплатного укола, можно в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС - этот вопрос решается в разных регионах по-разному). В случае платной вакцинации ее цена зависит опять же от региона, вида прививки (есть отечественные и импортные, эксперты уверяют, что качество равноценное), места проведения - коммерческая клиника или государственный прививочный пункт.

ВАЖНО

Для выработки иммунитета против клещевого энцефалита нужно сделать две прививки с интервалом в один месяц. При этом после второго укола должно пройти не меньше двух недель перед выездом в регион с повышенным риском заражения. «Чтобы завершить курс вакцинации, желательно сделать третью прививку через год после второй - тогда иммунитета хватает в среднем на три года», - говорит Надежда Колясникова.

4. Какие методы защиты от кровососов реально работают?

В Интернете можно встретить много советов-лайфхаков, однако опрошенные нами эксперты авторитетно утверждают: большинство из них не работают либо могут срабатывать эпизодически, то есть без гарантий, что это поможет всегда и каждому. А вот усугубить ситуацию неправильным способом извлечения клеща, например, можно.

Поэтому эпидемиологи советуют не экспериментировать и соблюдать три главных правила, подтвержденных практикой:

- Перед походом в места, где есть риск подцепить клещей, правильно экипируйтесь: одежда должна быть с длинным рукавом, прилегающим манжетами; брюки заправляются в сапоги; на голову - кепку или косынку.

- Используйте защитные средства. Они бывают двух видов. Первый - репелленты, отпугивающие клещей, наносятся как на одежду, так и на открытые участки тела. Второй - акарицидные средства, они убивают паразитов, опрыскивается только одежда. «Перед покупкой защитных препаратов убедитесь, что на них значится не просто «против насекомых», а именно «против клещей», - подчеркивает Надежда Колясникова.

- Если вы часто бываете в местах массового проживания клещей, запаситесь элементарными приспособлениями для легкого извлечения кровососов из мест укуса. Это могут быть клещ-отвертка либо ручка-лассо, которые продаются в ветеринарных аптеках. В том числе они пригодятся вам для вытаскивания клещей, присосавшихся к любимым домашним питомцам.

5. Что делать, если паразит присосался?

Многие думают, что клещ «сам отвалится», если капнуть на него растительного масла - мол, паразиту станет нечем дышать, и он поскорее вылезет. «Это миф, на самом деле использовать масло не рекомендуется, - предупреждает Надежда Колясникова. - Велик риск, что паразит начнет погружаться еще глубже, выпрыскивая слюну, содержащую возбудителей. А это еще больше увеличит риск заражения».

На самом деле нужно аккуратно извлечь кровососа с помощью купленных в ветеринарной аптеке клещ-отвертки либо ручки-лассо (как они работают, написано в инструкции). Если таких приспособлений под рукой нет, делаем петлю из обыкновенной нитки и накидываем на клеща так, чтобы нить оказалась между его ротовым аппаратом и вашей кожей. Затем вращательными движениями, подтягивая концы нити вверх, вытаскиваем паразита. Ранку смазываем йодом или зеленкой.

Еще один вариант - обратиться в любой травмпункт, где вам бесплатно извлекут кровососа медработники.

НА ЗАМЕТКУ

Не выбрасывайте извлеченного клеща, а отвезите его в ближайшую лабораторию подразделения Роспотребнадзора вашего региона, призывают эпидемиологи. Адрес лаборатории найдете на сайте регионального управления ведомства. Платным или бесплатным будет исследование паразита на носительство опасных инфекций - зависит от региона. Вы можете уточнить этот вопрос, позвонив в свою страховую медицинскую компанию, выдавшую полис ОМС.

Если анализ покажет, что клещ является переносчиком возбудителей энцефалита или боррелиоза (болезни Лайма), срочно обращайтесь к врачу-инфекционисту.