2017-04-19T16:21:22+03:00

В Саратове директор турфирмы продала несуществующие туры на 10 миллионов

Десятки пострадавших клиентов обратились в полицию
Поделиться:
Комментарии: comments4
Саратовцы мечтали хорошо провести отпуск, а в итоге "провели" их самих...Саратовцы мечтали хорошо провести отпуск, а в итоге "провели" их самих...Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Саратовские полицейские расследуют громкое дело о мошенничестве с путевками. Денег лишились более двух десятков человек, и не исключено, что это лишь верхушка айсберга. При этом маленькая саратовская турфирма умудрилась «кинуть» даже столичных клиентов!

- Действительно, есть пострадавшие из других регионов, в частности из Подмосковья, - подтвердил сотрудник пресс-службы ГУ МВД области Денис Желтов. - Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В ходе расследования удалось установить, что с марта по ноябрь прошлого года руководитель турфирмы ООО «ПроспектЪ-плюс» обманывала клиентов: заключала договора, якобы продавая путевки, затем получала оплату и больше на связь не выходила. Таким образом женщина похитила серьезную сумму денег.

Точных цифр в полиции не называют, но сами пострадавшие уже свели бухгалтерию: в общей сложности клиенты перечислили за путешествия более 10 миллионов рублей. Суммы у всех разные - от 40 тысяч до миллиона. В надежде вернуть свои кровные люди даже создали специальную группу в соцсетях, где делились последними новостями. Итогом стало коллективное обращение в ОБЭП.

Что самое удивительное в этой истории, речь вовсе не идет о какой-нибудь фирме-однодневке. Руководитель и единственный сотрудник турагентства Елена Макарова долгие годы исправно возила туристов по всему миру, предлагая всегда низкую цену. Рекламу не давала - люди сами нахваливали ее своим знакомым. Как известно, рекомендация друга - самый надежный источник, поэтому сомнений у желающих отдохнуть за границей не было.

Елена Макарова умела убеждать и очаровывать клиентов.

Елена Макарова умела убеждать и очаровывать клиентов.

- Знаю Лену 10 лет, раз-два в год стабильно летали по ее путевкам, никаких претензий, - делится один из пострадавших, пожелавший остаться неизвестным. - В последний раз забронировали тур на Гоа: на троих с женой и ребенком вышло около 240 тысяч. Через несколько дней раздался звонок: «Есть обалденное предложение! Доминикана, Новый год, пятизвездочный отель. Доплатишь 100 тысяч и можешь еще и родителей взять». Прикинул - действительно интересно, решили брать. За деньгами, как всегда, она приехала ко мне на работу. Это никого не смущало: свои люди, как никак.

Однако ближе к вылету клиенту стало понятно: турменеджер «перекрывается». То трубку не берет, то рассказывает что-то невнятное. В итоге женщина созналась: партнеры подвели, все отменяется. Расплатиться обещала в ближайшие дни, взяла номер карты... и пропала.

- Потом вроде бы удалось с ней связаться, - продолжает мужчина. - «Продаю, - говорит, - квартиру, скоро начну возвращать деньги. В первую очередь тем, кто в полицию не пошел». И опять тишина, ни рубля на карту не капнуло. Тогда в конце января и я написал заявление. Она позвонила возмущенная: «Будешь теперь свои деньги через суд получать по 10 копеек в год!».

Между тем по статье УК РФ Елене Макаровой грозит до шести лет тюрьмы. Правда, сейчас подозреваемая все еще на свободе. Из офиса в Мирном переулке съехала несколько месяцев назад, с тех пор о ней ни слуху ни духу. По крайней мере, так думали обманутые клиенты. Но выяснилось, что в начале апреля, когда в полиции уже лежало два десятка заявлений, женщина продала еще один несуществующий тур на 135 тысяч. Не исключено, что она до сих пор продолжает зарабатывать на постоянных клиентах...

ВАЖНО!

ГУ МВД по Саратовской области просит всех, кто пострадал от действий руководительницы турфирмы, обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефонам: 27-84-83, 8(987) 813-48-48, 74-71-06.

Алена МАРТЫНОВА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также