Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество15 марта 2017 13:40

Дмитрий Рогозин: Экологическая безопасность Арктики - в приоритете

В предверии Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» заместитель Председателя Правительства РФ рассказал о перспективах суровых территорий
Источник:kp.ru
Нужно чувствовать, знать и понимать экологические границы.

Нужно чувствовать, знать и понимать экологические границы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Арктический форум пройдет в Архангельске при участии фонда «Росконгресс» 29-30 марта. Мероприятие проводится с 2010 года. Это стратегическая площадка для обсуждения аспектов взаимодействия в арктическом регионе России и ее зарубежных партнеров. В этом году основной темой события станет «Человек в Арктике». В обсуждении проблем арктических регионов, перспектив их развития примут участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

Именно с ним и побеседовал корреспондент «Российской газеты» накануне проведения форума. Мы решили опубликовать самые яркие цитаты из этого интервью.

ЧТО ТАКОЕ АРКТИКА?

С одной стороны, там сосредоточены колоссальные ресурсы, позволяющие развивать экономику России. С другой, это суровый, холодный край, охватывающий 8 субъектов, входящих в 4 федеральных округа, малонаселенный, со слабой инфраструктурой. Так сложилось, что цивилизационное и промышленное освоение Арктики происходило в короткие по историческим меркам сроки. Не считаясь с природными условиями, не думая о комфорте и материальной выгоде, волей советских людей в суровых условиях вечной мерзлоты создавались промышленные центры.

Все шаги по освоению Арктики должны оцениваться не только на предмет их прибыльности, но и экологической безопасности для будущих поколений.

Все шаги по освоению Арктики должны оцениваться не только на предмет их прибыльности, но и экологической безопасности для будущих поколений.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Современный уровень развития России позволяет совершить качественный скачок - создавать новые отрасли промышленности, комфортно жить и работать в суровых арктических условиях. Прежде всего - это «зеленые» технологии.

Например, очаговость освоения Арктики в прошлые годы подсказывает необходимость развивать малую атомную энергетику, а также разрабатывать другие экономически обоснованные способы получения энергии и тепла из возобновляемых источников.

Пример тому - плавучая атомная теплоэлектростанция с двумя реакторными установками, которая станет одним из основных источников энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа уже с 2019 года. Это мощный инновационный вклад ученых "Росатома" и корабелов Объединенной судостроительной корпорации в новое технологическое освоение Арктики.

Очень востребованы новые технологии строительства и ЖКХ, а также энергосбережения. Опыт строительства в условиях вечной мерзлоты может быть применен и в других северных странах. Эти технологии имеют серьезный экспортный потенциал. Отдельно разрабатываются современные способы получения питьевой воды и эффективного обращения с отходами. Эти технологии приближают нас к освоению доселе нежизнеспособных территорий и даже других планет.

Уже сейчас требуются новые виды пластиков, сплавов, топлива и других незамерзающих технических жидкостей, а также тканей. Нужна работающая в экстремальный мороз электроника, аккумуляторы. Нужен наземный и авиационный транспорт, который могли бы себе позволить не только крупные компании, но и обычные жители. Таким образом, задача нового освоения Арктики мотивирует нашу науку и промышленность ускоренно двигать научно-технический прогресс.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

Мы постараемся сделать все, чтобы избежать проблем с экологией. И для этого необходимо иметь научно обоснованную оценку перспектив и рисков интенсивного освоения Арктики. Например, добычи биоресурсов.

Нужно чувствовать, знать и понимать экологические границы. Все шаги по освоению Арктики должны оцениваться не только на предмет их прибыльности, но и экологической безопасности для будущих поколений. Мы неукоснительно проводим эту политику. Российские компании, в том числе добывающие, разрабатывают экологические программы. Правительство, со своей стороны, ведет постоянный контроль их соблюдения и неукоснительного исполнения.

Мы обязаны через международное сотрудничество, через обмен накопленным опытом, знаниями и наилучшими доступными технологиями защитить уникальную арктическую природу от ущерба, который мог бы быть нанесен в результате бурного хозяйственного освоения.

Полный текст интервью