В дегустации "Комсомолки" приняли участие дети
Фото: Андрей ГАШЕВ
О целебной силе молока, йогурта, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов мы все наслышаны. Но, оказывается, зефир, пастила и мармелад тоже обладают полезными свойствами. Тайны популярных продуктов мы узнали на очередной дегустации «КП».
ВМЕСТО ОЦЕНОК - СМАЙЛИКИ
В этот раз мы пригласили в жюри детей, ведь они - главные потребители этих полезных вкусняшек. 5-летний Юра Кардаков, 6-летний Артем Козлов и 7-летняя первоклассница Соня Кнороз отнеслись к делу серьезно.
Нашими экспертами также стали профессор кафедры детских болезней Центра имени Алмазова, доктор медицинских наук Валерия Новикова, врач-педиатр высшей категории, доцент кафедры детских болезней Центра имени Алмазова, кандидат медицинских наук Екатерина Алешина и главный редактор газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Евгений Кульков.
Им предстояло оценить несколько видов молочной и кисломолочной продукции. По нашим правилам все образцы были зашифрованы под номерами.
Взрослые, как обычно, ставили оценки, а детки - смайлики.
Вкусняшка мечты: и малыши счастливы, и родители споконы.
Фото: Андрей ГАШЕВ
А МОЖНО ДОБАВКИ?
Внесли образец номер один. Как ни засекречивай, а молоко ни с чем не спутаешь.
В следующие полчаса разговоры стихли, за столом раздавались только возгласы:
- А я ряженку люблю!
- А мне вот это нравится, я даже еще хочу попробовать!
- А мне все нравится!
Образцы дети дегустировали с завидным аппетитом и энтузиазмом. После них все тарелочки и стаканчики уносили пустыми.
В общей сложности наши дегустаторы попробовали десять образцов кисломолочных продуктов.
РАЗВИВАТЬ ВКУС С ДЕТСТВА
Эксперты пришли к общему выводу, что вкусно было все. А насколько полезно и необходимо кисломолочное детскому организму? С таким вопросом мы обратились к нашим уважаемым врачам из Центра имени Алмазова.
- У детей раннего возраста все чаще диагностируют алиментарно-зависимые заболевания (когда болезни появляются от неправильного питания. - Ред.), дефицит кальция, витамина Д, железа, - сказала Екатерина Алешина. - И в этом случае молочнокислые продукты незаменимы. К сожалению, современные дети стали меньше их употреблять. Если дети до года еще получают необходимый комплекс веществ с грудным молоком и детским питанием, то после года на фоне активного роста погрешности питания, зачастую небольшие, повышают риск дефицитных состояний.
- Вкус формируется в семье, - добавляет Валерия Новикова. - Приучать ребенка к здоровой пище должны родители с самого детства. Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежедневно, если только у ребенка нет аллергии на молоко.
Эксперты говорят: родители детей-детсадовцев могут расслабиться - там питание находится под контролем. А вот школьники уже в группе риска. Часто они питаются бесконтрольно, предпочитают кефиру и ряженке чипсы и орешки. Стоит ли удивляться, что здоровых детей все меньше, а гастритов и прочих болезней все больше?
СПАСИБО МЕЧНИКОВУ
Не хотим пугать, но неправильное питание в детстве серьезно повлияет на здоровье наших детей, когда они станут взрослыми.
- Ожирение, депрессии, рассеянный склероз, остеопороз - вот только часть заболеваний, которые связаны с нарушением микробиоценоза кишечника. Профилактическую роль как раз и играют кисломолочные продукты.
Валерия Новикова смеется: спасибо Мечникову, он первый открыл, что от состояния желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма.
Эксперт рассказала об эксперименте: одной группе школьников давали обычный йогурт, другой - с бифидобактериями. Ребята из второй группы намного меньше болели и реже пропускали школу.
Кисломолочные продукты способствуют выработке молочной кислоты, улучшают функции кишечника и в конечном итоге влияют на иммунитет и общее состояние организма.
Стоит задуматься.
Пей до дна! Кисломолочное – самая полезная еда.
Фото: Андрей ГАШЕВ
КОГДА СЛАДКОЕ ПОЛЕЗНО
А в конце всех ждал приятный сюрприз: двухслойная пастила, мармелад с черешней, зефир с ароматом ванили и зефир в трубочке. У малышей загорелись глаза, сладкое они съели подчистую. эксперты успокоили: эти сладости - полезны!
- Школьники мало едят фруктов и овощей, только пять процентов считают их вкусными, - поясняют наши эксперты. - Поэтому возникает дефицит витаминов и клетчатки. А отсюда запоры, снижение функций желудочно-кишечного тракта. На этом фоне очень неплохо включать в рацион продукты, основанные на пектинах, те же зефир, пастилу с добавлением яблок и других фруктов. Обычно считают, что сладости вредны, но это оптимальный вариант.
Под конец мы вручили всем участникам дегустации дипломы с резолюцией «Одобрено «Комсомольской правдой» и дипломы в номинациях. «Здоровое питание в каждый дом» в категории «кисломолочные продукты» получила компания ООО «Диамед» Производство детского и лечебно-профилактического питания, ТМ «Бификроха». «Полезно и вкусно» - ООО «Диамед», ТМ «Эмилакт». «Польза со вкусом» в категории «кисломолочные продукты» получила компания «Молочная культура». «Полезная сладость - на радость!» в категории «сладкое» получила кондитерская фабрика «Нева».
УЧАСТНИКИ ДЕГУСТАЦИИ
Партнеры дегустации
Компания ООО «Диамед»
Создана в 2001 году. Производитель молочных продуктов для лечебных и профилактических целей. «Диамед» представляет две торговые марки: «Бификроха» и «Эмилакт». Все продукты вырабатываются из натурального высококачественного коровьего и козьего молока без содержания консервантов и стабилизаторов. Это эксклюзивные продукты по свойствам и качеству. Продукты компании «Диамед» обладают ярко выраженными лечебными свойствами, которые подтверждены клиническими испытаниями, проведенными Медицинской педиатрической академией.
Кондитерская фабрика «Нева»
Крупнейший на российском рынке производитель зефира, пастилы и мармелада. Фабрика основана в 2005 году. С первых дней ее работы основной идеей стало использование только натуральных витаминизированных ингредиентов и строгий контроль за их качеством. Продукция содержит витамины С, РР, витамины группы В, железо, важные для организма юных любителей сладостей и их родителей. Опираясь на 300-летний опыт российской кондитерской промышленности, кондитерская фабрика «Нева» каждый день поставляет полезные сладости для россиян всей страны и зарубежных потребителей.
«Молочная культура» - это молодой бренд, созданный на базе сельскохозяйственного комплекса с огромной историей.
Предприятие расположено в поселке Сельцо, Волосовского района Ленинградской области и представляет собой совершенное архитектурное решение, объединившее историческую ценность когда-то существовавшей здесь усадьбы барона Корфа и ультрасовременное наполнение.
«Молочная Культура» - молодой бренд исключительных молочных продуктов.
Главной особенностью производства нашего молока является низкий режим пастеризации. Молоко, получаемое от собственных здоровых и ухоженных коров, соответствует высшему сорту.
Ферма и завод расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому время доставки молока очень короткое и время хранения его минимально - при таких условиях молоко идеально сохраняет свои полезные свойства.
В категории молочных продуктов «Молочная Культура» создает уникальный продукт, потому что мы - это:
1) бескомпромиссное качество
2) только натуральные молочные продукты
3) производство полного цикла от кормов для коров до продукции на полке
4) нестандартные решения в упаковке (уникальный стакан и ложка в крышке для йогуртов с ягодным вареньем)
Продукцию компании «Молочная Культура» Вы можете найти на полках супермаркетов и гепермаркетов города.