2017-02-08T01:22:16+03:00
Комсомольская правда
55

Война ученых с гомеопатами: горькая пилюля для «сладких шариков»

Врачи и пациенты жарко обсуждают заявление российских ученых, что гомеопатия - лженаука
Ученые и врачи по всему миру и раньше не раз выступали с заявлениями о неэффективности гомеопатии. Фото: DPA/TASSУченые и врачи по всему миру и раньше не раз выступали с заявлениями о неэффективности гомеопатии. Фото: DPA/TASS

На этой неделе российские ученые попросили Минздрав разобраться в эффективности этого метода, мол, нет у него доказательств. Что тут началось! Битвы в соцсетях, яростное обсуждение в Интернете. Рубятся и врачи, и пациенты. Одни кричат: зачем безвредные пилюли гнобите, не иначе - заказ, а другие: да так и надо, шарлатаны они все. «Комсомолка» попыталась разобраться

1) Теперь гомеопатию запретят?

О запрете гомеопатии в России даже речи не шло, пояснил журналистам доктор физико-математических наук, академик РАН (Российской академии наук), возглавляющий Комиссию по борьбе с лженаукой, Евгений Александров (именно эта комиссия выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии»). Более того, ее принципиально нельзя запрещать, иначе, как у нас часто бывает, «гонимые» уходят в подполье, и открываются большие просторы для шарлатанов.

В чем же суть скандала? Ученые и врачи, подписавшие нашумевший меморандум, призвали просвещать народ: объяснять людям, что ни одно из испытаний на пациентах, проведенных по общепринятым правилам доказательной медицины, не подтвердило, что гомеопатия действует сильнее, чем плацебо (пустышка). Об этом нужно честно писать на этикетках и выкладывать гомеопатические препараты на витринах аптек отдельно от лекарств, эффект которых доказан, считают исследователи. Если человек уверен, что гомеопатия именно ему отлично помогает, то купить полюбившиеся «шарики» никто не запретит.

Да и вообще, ни сама Комиссия по борьбе с лженаукой, ни даже РАН запрещать что-либо не вправе. Это мог бы сделать Минздрав, а там заявили, что будут тщательно изучать вопрос эффективности гомеопатии, причем, привлекут в том числе и ее сторонников.

2) Может, это войны фармкомпаний?

Производители классических лекарств хотят вытеснить конкурентов? Для «большой фармы» - крупных компаний-производителей лекарств гомеопатическая доля рынка - капля в море, пожимают плечами эксперты. «А вот сами производители гомеопатии при копеечной себестоимости их препаратов имеют колоссальные выгоды, - раскрывает глаза исследователь, специалист по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. - Терять такой классный высокоприбыльный бизнес никому не хочется, поэтому по всему миру у гомеопатического рынка огромное лобби».

В любом случае, какие бы то ни было противостояния фармкорпораций никак не влияют на убедительность независимых, чисто научных и медицинских аргументов, говорящих о том, что гомеопатия не имеет лекарственного эффекта, - подчеркивают в просветительском фонде «Эволюция», эксперты которого готовили меморандум для РАН. Это как солнце: оно всходит независимо от того, считаем ли мы, что Земля крутится вокруг светила или оно вокруг нас. Факт есть факт, и люди должны его знать.

Кстати, если уж ударяться в «теорию заговора», то скандал, разразившийся вокруг гомеопатии, вообще может быть на руку самим ее производителям и продавцам, считают некоторые специалисты по фармрынку. Пациенты, услыхав о «гонениях», побегут закупать любимые шарики впрок, а то и из чувства протеста (по принципу: раз у нас на что-то официально «нападают», значит, реально работает) - тут и подскочит объем прибылей у бизнесменов-гомеопатов.

3) Почему именно сейчас ученые устроили громкое разоблачение?

Ученые и врачи по всему миру и раньше не раз выступали с заявлениями о неэффективности гомеопатии. Сейчас же накопилась критическая масса крупных, долгосрочных международных исследований, которые однозначно говорят: гомеопатические препараты не работают как лекарства, поясняют авторы меморандума «О лженаучности гомеопатии».

В то же время есть ряд исследований, на которые ссылаются гомеопаты в поддержку своего метода лечения. Однако ни один из таких опытов, увы, не подтвердился, когда его попытались повторить по правилам независимых, объективных испытаний: чтобы ни врачи, ни пациенты не знали, что именно дают больному - гомеопатический препарат или плацебо (пустышку).

Есть версия, что гомеопатию в силу ее уникальности нужно исследовать по особым правилам, она просто не поддается пониманию современной науки. Но мы-то смотрим на конечный эффект, поясняют исследователи: вслепую сравниваем здоровье больших количеств пациентов, принимавших пустышки и гомеопатические препараты - ощутимой разницы нет.

4) Но многие люди утверждают, что это работает - почему?

Ученые поясняют, что это возможно по нескольким причинам, самые частые варианты такие:

а) Болезнь либо ее обострение проходят сами, и это совпадает с приемом «сладких шариков». Так часто бывает с простудными заболеваниями, дерматологическими, воспалениями мочеполовой системы (цистит, воспаление придатков и др.). По этой причине гомеопатия может «работать» у младенцев и животных, отмечают эксперты.

б) Есть заболевания, сильно завязанные на психику, и тогда может сработать сила внушения - у «сердечников», астматиков, неврологических больных.

в) Гомеопатией (чтобы проще зарегистрировать - это уловка такая) производители могут называть фитопрепараты, то есть полноценные лекарства из растительного сырья, которые действительно работают.

Кроме того, врачи-гомеопаты часто «выписывают» пациенту здоровый образ жизни, строгое соблюдение режима дня для «правильного» приема препаратов - это, безусловно, помогает выздоровлению.

5) Чего же опасаются врачи?

С одной стороны, когда на гомеопатическом препарате, не имеющем доказанного лечебного эффекта, пишут, что это «лекарственное средство» - налицо откровенный обман покупателя и пациента. Недостоверная информация и ложная реклама.

Однако главная опасность в том, что больные, полностью доверившись гомеопатии и отказавшись от классических лекарств, могут запустить болезнь. Итогом станут опасные осложнения вплоть до летального исхода. Такие случаи уже известны, подчеркивают врачи. И это подтверждают читатели «Комсомолки», рассказывая собственные истории (см. рубрику «Первые отклики»).

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ НА САЙТЕ KP.RU

Лично я не доверяю официальной медицине, потому и обращаюсь к альтернативной, в том числе гомеопатии.

Игорь

Гомеопатия работает, проверено на себе. Хронический тонзиллит вылечила именно гомеопатическими каплями и гранулами. А врачи предлагали только операцию по удалению гланд.

Наталья

Моей собаке делали гомеопатические уколы, ей-то явно ничего не внушишь! А сработало, травма прошла через неделю.

Сеня

Один гомеопат в Москве берет за прием 8 500 руб. Идет психологическая беседа, потом выписывает что-то в шариках и в бутылочках. Помогает, наверное, тем, кто верит и кому денег девать некуда.

Павел

А чего все расстроились? Гомеопатию не запретили, а просто назвали вещь своим именем. Хотите - пользуйтесь. Напрягает не столько гомеопатия, сколько убежденность некоторых, что гомеопатией лечится абсолютно все. Вот и свекровь моя лечила рак гомеопатией да травками, со 2 по 4 стадию, итог очевидный и плачевный.

Надежда

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также