2017-02-07T01:32:52+03:00
Комсомольская правда
435

Российские ученые приравняли гомеопатию к магии и уринотерапии

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой признала «сладкие шарики» опасным обманом пациентов
Очередь в гомеопатической аптеке. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим ШеметовОчередь в гомеопатической аптеке. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

В преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля, российские ученые совместно с врачами выступили с громким разоблачением. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН (Российской академии наук) издала меморандум «О лженаучности гомеопатии».

Нет никаких правдоподобных свидетельств, что «сладкие шарики» эффективны, гомеопатические методы не работают, подчеркивают авторы документа. «Растворите одну таблетку аспирина в Тихом океане, и вы поймете суть гомеопатии», - наглядно поясняют исследователи. Сами гомеопаты рассказывают, что их метод лечения основан на многократном разведении раствора с действующим веществом - до такой концентрации, когда содержание этого вещества стремится к нулю. Однако у воды есть память, поэтому действуют не сами молекулы вещества (которых уже, как правило, нет), а информация о них, уверяют сторонники гомеопатии. Ученые говорят, что это просто смешно и противоречит всем химическим, физическим и биологическим законам.

В подтверждение авторы меморандума ссылаются на множество исследований, которые проводились по всему миру, в том числе в Советском Союзе в 40-е и 80-е годы. Ни одно из них не подтвердило, что гомеопатия действует сильнее, чем плацебо, а попросту говоря - пустышка из мела или сахара. При этом бесполезное лечение «сладкими шариками» не только опустошает ваш кошелек, но и может серьезно навредить здоровью, предупреждают ученые и врачи. Если вы полагаетесь на не работающую гомеопатию и отказываетесь от лекарств с доказанной эффективностью, то можете запустить болезнь и заработать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода (по словам врачей такие случаи уже известны).

Исходя из этого, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой рекомендует Минздраву России отменить приказ об использовании гомеопатии в здравоохранении. Этот документ был принят более 20 лет назад без достаточных оснований и в свете актуальных научных данных выглядит настоящим мракобесием, сетуют ученые. Исследователи призывают врачей просвещать пациентов о неэффективности и лженаучности «сладких шариков» и советуют всем гражданам помнить: гомеопатия стоит в одном ряду с магией и уринотерапией.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой рекомендует Минздраву России отменить приказ об использовании гомеопатии в здравоохранении. Фото: EAST NEWS

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой рекомендует Минздраву России отменить приказ об использовании гомеопатии в здравоохранении.Фото: EAST NEWStrue_kpru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Гаража, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, руководитель Центра биогеронтологии и регенеративной медицины:

- Было бы отлично, если бы рекомендации Комиссии РАН по борьбе с лженаукой стали законом. Точно так, как в этом году начал действовать принятый по инициативе Минздрава закон о клеточных технологиях. Благодаря ему у нас в стране теперь регулируются самые последние научные прорывы в области биомедицины. Так почему же на этом фоне не принять меры, чтобы держать под контролем антинаучные гомеопатические методы?! Научное и медицинское сообщества уверены, что в России жизненно необходим закон, который защищал бы пациентов от всех альтернативных недоказанных методов «лечения». Кроме того, принятие подобного закона сделало бы нашу страну мировым лидером в регулировании здравоохранения наряду с США, Австралией и Великобританией, где ограничено финансирование, реклама и продажи гомеопатических средств.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

- Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью, - пояснил руководитель Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Чтобы решить вопрос о применении гомеопатии с учетом последних данных, в Минздраве будет создана рабочая группа с участием ученых, врачей и самих гомеопатов.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему пациенты гомеопатов уверены, что им становится легче?

Врачи поясняют, что возможно несколько вариантов:

1) Болезнь проходит сама, и это совпадает с приемом «сладких шариков». Так часто бывает с простудными заболеваниями, дерматологическими, воспалениями мочеполовой системы (цистит, воспаление придатков и др.). По этой причине гомеопатия может «работать» у младенцев и животных, отмечают эксперты.

2) Есть заболевания, сильно завязанные на психику, и тогда может сработать сила внушения - у «сердечников», астматиков, неврологических больных.

3) Гомеопатией могут называться фитопрепараты, то есть полноценные лекарства из растительного сырья.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Гомеопатия приобрела характер бедствия, - заявил журналистам доктор физико-математических наук, академик РАН, возглавляющий Комиссию по борьбе с лженаукой, Евгений Александров. - Гомеопатия - это психотерапия, которая забирает на себя 15% всех доходов фармацевтов. При том, что эти лекарства ничего не стоят, потому что они ничего не содержат. Это чистый обман.

Однако запрещать гомеопатию в нашей стране Комиссия по борьбе с лженаукой не призывает, подчеркнул академик. Иначе есть риск, что такая альтернативная медицина уйдет в подполье, никак не будет регулироваться государством, и это причинит еще больший вред. Наоборот, людей нужно просвещать, информировать, что гомеопатические средства - «пустышки» сродни плацебо, их лечебный эффект не доказан, указывать это на упаковке. И если кто-то после таких предупреждений будет готов выкладывать деньги - воля ваша, запрета нет.

Полный текст меморандума «О лженаучности гомеопатии», предоставленный «КП» просветительским фондом «Эволюция», читайте здесь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чиновница из Минздрава: Гомеопатия официально признана Всемирной организацией здравоохранения

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева заявила, что гомеопатия официально признана рядом международных организаций, в том числе Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом она прокомментировала меморандум, опубликованный комиссией РАН по борьбе с лженаукой (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как нас разводят на лекарствах от гриппа: «утка» про барбарийскую утку

- Подсчитано, что россияне ежегодно тратят на лекарства от простуд и гриппа более 29,5 млрд рублей. В то время как в реальности препаратов, способных излечивать респираторно-вирусные инфекции, сегодня просто не существует, - говорит врач общей практики, зам. главврача по медицинской части московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также