2017-01-05T11:32:39+03:00

Саратовский психолог собирает подписи за запрет нашумевшего фильма "Викинг"

Всего за три дня петиция набрала шесть тысяч голосов, сотни лайков и репостов... А следующий шаг - обращение в прокуратуру [ОПРОС "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments650
Дипломированный психолог Яна Голощапова уверена, что такое кино разрушительно для детской психики.Дипломированный психолог Яна Голощапова уверена, что такое кино разрушительно для детской психики.
Изменить размер текста:

Под Новый год саратовчанка Яна Голощапова решила сделать себе подарок - поход в кино на разрекламированный блокбастер "Викинг". Закрученный исторический сюжет о том, как князь Владимир крестил Русь, в главных ролях - суперзвезды Козловский и Ходченкова, да и бюджет картины небывалый - более миллиарда рублей. Вобщем, сразу все предвещало приятный просмотр. Но буквально на пятой минуте зрительница поняла, как жестоко обманулась в своих ожиданиях.

- Как будто мне на голову вылили ушат помоев! - возмущается Яна. - Наши предки показаны как дикая стая, звероподобные люди, которые не знают, что такое честь и красота. Повсюда убийства, кровь хлыщет рекой, лица людей в грязи, одежда рваная... Даже княжеские хоромы темны и не убраны. Мужчины жестоки, женщины грубы - это просто было невозможно в патриархальном обществе!

Но больше всего саратовчанку возмутили постельные сцены, перемешанные с насилием и грубостью. Ведь возрастное ограничение фильма - 12+.

- В одной из них князь Владимир, испачканный в крови только что убитого брата Ярополка, отвечает на приставания молодой жены. А ее как будто даже заводит близкое соседство смерти. Еще теплое тело брата лежит на первом этаже княжеского терема в луже крови, а на втором уже пара предается плотским утехам. И это предлагают смотреть детям от 12 лет?!

К слову, Яна Голощапова - дипломированный психолог, около 10 лет отдала профессии. И она уверена, что подобные фильмы могут серьезно пошатнуть неокрепшую детскую психику:

- Дети склонны копировать поведение героев, а тут какие они? Сплошной человеческий зоопарк, а Рогнеда своим поведением сильно напоминает девушек из "Дома-2". И это преподносится как культурное наследие? Через такое восприятие предков у подростков происходит отторжение самих себя, самосознание формируется неправильно.

Несогласная с возрастным цензом саратовчанка, едва высидев киносеанс, прямиком отправилась к сотрудникам кинотеатра. Однако, никто из них так и не смог пояснить возмущенной зрительнице, кто отвечает за маркировку "12+" и куда обращаться, чтобы детям запретили просмотр скандальной ленты.

- Тогда я поняла, что придется все делать самой, - делится психолог. - Но я даже представить не могла, что моя петиция о запрете оскорбительного "Викинга" к показу будет так популярна. В соцсетях ее перепостили сотни людей, она мгновенно разлетелась по всей стране. И меня очень радует, что тысячи людей думают так же как я и не хотят мириться с тем, что нам впихивают с экрана, выдавая за историческую правду. Как говорится, "пипл не схавал".

Петиция Яны Голощаповой на сайте Change.org только за первые три дня набрала шесть тысяч подписей - и это в период новогодней "спячки". По замыслу автора, документ будет направлен в Роспотребнадзор а также министерство образования и науки РФ.

- А если кто-то из юристов подскажет мне, как грамотно составить обращение - напишу заявление в прокуратуру, - говорит саратовчанка. - Считаю, что это кино надо проверить на экстремизм, правильность возрастного ценза и разжигание межкультовой розни. Есть же уголовная статья "Оскорбление чувств верующих". Так вот, здесь почти тоже самое - оскорбление чувств думающих людей! И так считаю не я одна. Если тысячам зрителей так показалось, то делом должны заняться компетентные органы. Единственная польза - с помощью "Викинга" можно проверять на нормальность. Если вас тошнит от фильма - значит, с вами в порядке!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Викинг" выбился в лидеры российского проката

Историческая драма стала лидером российского проката по итогам двух дней: 31 декабря и 1 января. Картина собрала более 257 миллионов рублей. В первый день нового года "Викинг" заработал 142 миллиона – это абсолютный рекорд для 1 января.

На втором месте - отечественная комедия "Елки-5" (148,2 млн), на третьем - американский блокбастер "Пассажиры" (135,7 млн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А вместо сердца - бронзовый топор!

Фильм снимали лучшие силы. Снимали семь (!) лет. За это время родилась и забылась сага «Игра престолов». И мы были вправе ожидать чего-то грандиозного (подробности).

Пять интересных фактов о фильме "Викинг"

В фильме задействовано огромное количество животных, включая более ста лошадей, леопарда и волкодава. Одно из животных - дикий лесной бык-тур - был нарисован на компьютере, потому что в природе последний такой был убит в XVII веке (подробности).

ОПРОС "КП"

Внимание! Оставлять голоса могут только авторизованные пользователи "ВКонтакте". Чтобы проголосовать с мобильной версии, нажмите на картинку. Если ни один из варинтов ответа вам не подошел, вы можете оставить комментарий.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также