2017-01-04T10:38:35+03:00

Аграрные итоги-2016: год хлебороба, лидерство в ПФО и Гран-при «Золотой осени»

Саратовцы собрали самый большой урожай зерновых и провели первый фестиваль калача
Поделиться:
Комментарии: comments1
Год хлебороба был удачным для области.Год хлебороба был удачным для области.Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

В прошедшем 2016-м, который в Саратовской области был объявлен Годом хлебороба, аграрии региона постарались на славу. Вместо 960 тысяч гектаров озимых культур, как в прошлом году, они засеяли 1,2 миллиона и по площади вышли на первое место в ПФО. А к осени саратовцы стали лидерами по сбору зерновых: побили собственные многолетние рекорды, намолотив 4,2 миллиона тонн. И добились признания своих достижений на уровне РФ.

Золотых медалей - восемьдесят пять!

Несколько дней в столице на ВДНХ проходил самый крупный агропромышленный форум России «Золотая осень», и от нашей области участвовала делегация из ста человек. Представители агрокомплекса показали свои наработки, обменялись опытом и вернулись с медалями и другими наградами. Привезли даже Гран-при и Диплом за вклад в развитие выставки, которые заслужило областное правительство.

- Гостям и участникам выставки очень понравились наш фирменный калач, различные соки. Пользовались спросом наши качественные макароны, всевозможные кондитерские изделия, полезные плодоовощные консервы, растительное масло, напитки, майонез, молочные продукты, колбасные и мясные изделия. И впервые саратовцы показали стране свои торты, - рассказала министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.

Причем, подчеркнула она, эти продукты не какой-то эксклюзив. Это все то, что регион готов поставлять соседям.

Погуляли на фестивале, провели хлебный форум

Первый фестиваль саратовского калача состоялся 26-27 августа в рамках Дней Москвы. Праздник на Театральной площади в областном центре совпал с визитом делегации из столицы. Так что гости, приехавшие для заключения соглашений, тоже подивились на наши калачи высотой до одного метра.

- Секрет не только в муке, но и в руках. У вас все получается, поэтому вы кормите не только Москву, но и всю страну, - отметил глава московской делегации Владимир Черников, начальник Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма московского правительства.

А в начале сентября в Саратове прошел первый Приволжский форум по хлебопечению, который планируется сделать традиционным. Он собрал больше двухсот участников из десяти регионов страны. Кстати, только в нашем регионе 170 предприятий производят хлеб и хлебобулочные изделия по традиционным и ускоренным технологиям.

По итогам форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и правительством Саратовской области. Оно поможет решению основных задач пекарей региона и распространению продукции в другие субъекты страны. Также документ предусматривает реализацию проекта по увеличению производства в нашей области лечебного и функционального хлеба.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Награды саратовцев на выставке «Золотая осень»

85 золотых медалей,

21 серебряная медаль и 12 бронзовых,

78 дипломов за участие в выставке,

3 диплома по итогам конкурсов.

118 образцов продукции, проектов и научных разработок область представила на выставке.

ДОСЛОВНО

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев:

- Не случайно бытует мнение: ешь то, что выросло там, где вырос ты. Мы кормим другие регионы, Москву, Петербург, Крым, более чем 20 зарубежных стран. Саратовские аграрии сделали весомый вклад, чтобы страна получила титул зерновой сверхдержавы.

Подпишитесь на новости: