2017-01-04T10:38:35+03:00
Комсомольская правда

Культурные итоги-2016 в Саратовской области: приняли Фестиваль театров и придумали «Хвалынские этюды»

Фестиваль живописцев в Хвалынске, который впервые провели этим летом, станет традиционным
Фестиваль театров малых городов России в Вольске. Фото: Михаил Кузнецов.Фестиваль театров малых городов России в Вольске. Фото: Михаил Кузнецов.

На события в сфере культуры уходящий год выдался богатым. И одним из главных стал Фестиваль театров малых городов России, в стране он прошел в 14-й раз, а Саратовская область во второй раз послужила для него площадкой, при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутата Госдумы Николая Панкова.

Так принимать гостей, как в Вольске, мало где умеют. Может, поэтому выбор и пал на это место. К приезду трупп артистов, а фестиваль принял более 400 участников из 13 театров малых городов, в Вольском драматическом театре провели капремонт (в последние годы здание могло похвастаться только текущим косметическим - прим. авт.), а заодно отремонтировали общежитие.

- Все просто потрясающе, - поделилась впечатлениями актриса Вольского драмтеатра Анастасия Тунева. - Приятно, что наш театр стал центром притяжения. А вот, допустим, вольский зритель, если захочет проехать по театрам России, сколько денег отдаст? Не сосчитать. Фактически в наш город привезли лучшие спектакли малых городов страны. Выходит, что наш фестиваль - это поездка по театрам России!

На открытие фестиваля 28 мая пришли больше 10 тысяч жителей и гостей Вольска, и каждый день на протяжении недели больше тысячи посещали спектакли. Гостями были народные артисты России Евгений Миронов и Олег Табаков.

Одной из особенностей фестиваля стали специальные мастер-классы, на которых как профессионалы, так и любители могли получить полезные знания по актерскому мастерству, а также немного попрактиковаться.

По итогам Вольский драмтеатр получил специальную награду, как принимающая сторона, за весомый вклад в проведение фестиваля. А тысячи гостей - массу впечатлений и памятных фотографий.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фестиваль театров малых городов в Вольске

2 площадки использовались для показа - драмтеатр и военный институт.

13 спектаклей увидели зрители: 6 в театре, 7 в институте.

13 театров из 11 регионов были участниками фестиваля.

Более 150 театров претендовали на участие и предоставляли спектакли на отбор.

В Хвалынск - за вдохновением

На родину знаменитого живописца Кузьмы Петрова-Водкина художники приезжали и раньше - запечатлеть волжские пейзажи и изгибы гор. А в этом году для них впервые устроили целый фестиваль под названием «Хвалынские этюды», организовали коллективные мастер-классы и пленэры.

Десятки живописцев съехались со всей страны, а пока они создавали новые шедевры, для жителей и гостей города на главной площади выступали музыканты. А еще прошел велопробег для всех желающих, он завершился у Дома-музея Петрова-Водкина. Там же в первый день фестиваля нашему талантливому земляку открыли памятник. Скульптура выполнена в бронзе, высота с постаментом - 2,4 метра, вес - 700 килограммов.

На церемонии присутствовали губернатор Валерий Радаев, деятели культуры из Москвы и, разумеется, скульптор Андрей Щербаков - автор памятника.

- Работать над этой скульптурой для меня было очень почетно и волнительно одновременно, - признался он.

Пожалуй, это самый первый памятник художнику-велосипедисту в стране: он посвящен поездке Петрова-Водкина из Москвы в Европу, которую он предпринял в 1901 году и за две недели доехал на двухколесном транспорте до города Бреславля. Велопробег в Хвалынске, кстати, символизировал данное знаменитое путешествие.

- Этот памятник - подарок для всей Саратовской области, а сам Кузьма Петров-Водкин - пример того, как важно уметь расширять свои горизонты, - подвел итог насыщенному событиями дню губернатор Валерий Радаев.

Часть работ художников была выставлена на аукцион, а средства от продажи переданы на благотворительные нужды. Еще часть подарена детским художественным школам и дворцам культуры Саратовской области.

Вторая жизнь старого ТЮЗа

Еще один день рождения историческое здание Саратовского ТЮЗа может отмечать 15 декабря - именно в этот день в 2016 году его открыли после реставрации. Только теперь это уже не театр, а детское театрально-концертное учреждение, и выступать на сцене с поворотным механизмом смогут даже самые юные актеры.

Эту самую сцену, отреставрированную фреску советских времен, роскошные люстры, а еще удобные кресла в зрительном зале в день открытия оценили шестьсот школьников из Саратова и Энгельса. Для ребят устроили большой концерт со сказочными героями и ростовыми куклами и угостили всех мороженым.

Сейчас уже ничто не напоминает о пожаре, который четыре года назад практически уничтожил это здание на Вольской. Кровля и внутренние помещения были разрушены. А чтобы ремонт не превратился в долгострой, руководство области приложило все усилия.

- Для получения денег пришлось неоднократно ездить в Москву, ходить по кабинетам, объяснять, уговаривать. Это ведь гордость не только области, но и всей России - первый в мире театр юного зрителя. Отсюда и особая ответственность. Мы нашли средства и привлекли профессиональных реставраторов. Они смогли вернуть зданию неповторимый колорит, так хорошо знакомый всем саратовцам, - заключил губернатор Валерий Радаев.

КСТАТИ

В 2016 году завершилась реконструкция еще одного важного объекта - здания, в котором размещается Театральный институт Государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Работы шли в течение нескольких месяцев, капремонт проведен на трех этажах на площади более тысячи квадратных метров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

35 миллионов рублей область получила на развитие кинотеатров

Такова общая сумма инвестиций, которые уже получены от Федерации в 2016 году, объявленном Годом российского кино. Для Саратовской области это рекордная сумма за всю историю развития киноотрасли.

Средства регион получил, участвуя в конкурсе Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии. Деньги пошли на модернизацию и техническое переоснащение семи кинозалов в Аткарском, Вольском, Романовском, Марксовском и Пугачевском районах. Теперь зрители не только в Саратове, но и в райцентрах могут смотреть фильмы в 3D-формате. Кстати, уже известно, что по итогам второго этапа конкурса Саратовская область вошла в тройку субъектов РФ, которым дадут наибольшее количество грантов на улучшение киносети в малых городах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также